Microrganismos como agentes de despoluição das águas: uma prática investigativa para educação de jovens e adultos
| dc.creator | Luis Phillipe Carvalhais Leal | |
| dc.date.issued | 2019-07-26 | |
| dc.description.abstract | The present work describes three distinct activities and a didactic sequence developed for young and adult students in high school focusing on environmental education, more specifically, on water cleaning processes bioremediated by microorganisms. According to the Brazilian Constitution of 1988, environmental education as part of basic education is assured by law (9.795/99; 6.938/81; LDB/97 and PCN/2000), as well as it is the access to education for young and adult people (Portuguese=EJA; law LDB/17). An investigative teaching, as presented in the PCN/2000 and NBCC/17 and studied by several researchers, should combine a clear identification of the problem with formulation of hypotheses, evaluation of the obtained results and eventually statement of conclusions on the topic. The importance of investigating microorganisms, as well as their relevance for habitat conservation, have been demonstrated in several scientific studies and highlighted in the PCN/2000 and BNCC/17. The aims of the present work were to (1) elaborate and apply practical investigative activities on the role microorganisms in water cleaning processes, (2) carry out a survey prior and after the developed activities, (3) perform a research on sewage treatment plant, (4) design a didactic sequence from the activities proposed, (5) stimulate the critical thinking of the students regarding the role of microorganisms in water cleaning processes and habitat conservation, and finally (6) visit a sewage treatment plant for practical purposes. For that, a survey was performed prior to the activities. Thereafter, the investigative and research activities were carried out, a post-activity survey was applied and the didactic sequence was designed. The obtained results show that the approach presented herein allows studies with investigative characteristics, substantially increases the knowledge of the students and favour their critical thinking and argumentation regarding the role of the microorganisms in water cleaning processes and habitat conservation. To conclude, the applied actions formed effective tools for understanding the importance of microscopic organisms for aquatic environments, and allowed for the development and consolidation of the knowledge, as well as the identification of possible gaps that remained after the study. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ensino - Biologia | |
| dc.subject | Educação em saúde ambiental | |
| dc.subject | Purificação da água | |
| dc.subject | Pesquisa | |
| dc.subject.other | Despoluição da água | |
| dc.subject.other | Microrganismos | |
| dc.subject.other | Educação Ambiental | |
| dc.subject.other | Atividades Investigativas | |
| dc.title | Microrganismos como agentes de despoluição das águas: uma prática investigativa para educação de jovens e adultos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Alfredo Hannemann Wieloch | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5356885968037319 | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane Lafetá Furiado de Mendonça | |
| local.contributor.referee1 | Jader dos Santos Cruz | |
| local.description.resumo | O presente TCM consiste da aplicação de três atividades e construção de uma sequencia didática, voltadas à educação ambiental no ensino médio, modalidade EJA, utilizando como tema a despoluição em ambientes aquáticos realizada pelos microrganismos. A educação ambiental é garantida na educação básica pela Constituição Nacional de 1988, leis 9.795/99; 6.938/81; LDB/97 e pelo PCN/2000. A EJA é assegurada pela LDB/17. O ensino por investigação presente no PCN/2000, NBCC/17 e estudado por diversos pesquisadores, deve apresentar entre outras características problematização, proposição de hipóteses, comparação das hipóteses com os resultados encontrados e a elaboração de conclusões. O estudo dos microrganismos e suas importantes ações na proteção ambiental são endossados por vários estudos publicados pela comunidade científica, PCN/2000 e pela BNCC/17. Os objetivos foram elaborar e aplicar atividades práticas de natureza investigativa sobre a ação dos microrganismos na despoluição das águas e um questionário pré e outro pós-atividades, realizar uma pesquisa sobre estação de tratamento de esgoto, produzir uma sequencia didática a partir das atividades desenvolvidas, estimular o senso crítico dos estudantes com relação ao papel dos microrganismos da despoluição e na preservação do meio ambiente e fazer uma visita técnica a uma ETE. Foi aplicado o questionário pré-atividade, logo em seguida realizadas as atividades de cunho investigativo e a pesquisa, por último utilizado o questionário pós-atividade e construída a sequencia didática. Os resultados mostraram que a realização das atividades propostas possibilitou um estudo com características investigativas, permitiu um ganho de conhecimento pelos alunos e estimulou a construção do senso crítico e de argumentos com relação ao papel dos microrganismos na depuração de poluentes e na conservação do meio ambiente. Conclui-se que exercícios aplicados foram ferramentas efetivas para o entendimento da ação dos seres vivos microscópicos na limpeza de ambientes aquáticos, oportunizaram o ganho e a consolidação do conhecimento e o diagnóstico de defasagens persistentes após o estudo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO) |