Gerenciamento de riscos aplicado aos elementos necessários para a caracterização e execução de obras públicas (projeto básico e executivo)
dc.creator: Flávio Luis Braga Junior
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: In construction industry, expenditures on public works in Brazil are quite significant, not only for the high values involved and their representativeness in the budget, as well as for the destination and use by society, demanding a great attention to the theme. Due to the importance of the subject, it is fundamental to know the problems and causes that may hinder the success of all the bidding process and execution of works, especially linked to the elaboration of the projects and promote the management of the risks involved. In this context, this research had as main objective to generate subsidies to the managers and those responsible and involved in the elaboration of the Basic Project to be adopted for the contracting and execution of public works, in order to minimize the need for reformulation or variants during the stages of execution of the works and engineering services. The research, classified as exploratory, used strategies that focused on the delimitation of the problem and objectives, review of the literature, identification of the risks related to the object being studied, involvement of specialists, data analysis obtained using selected tools, with emphasis on the use of probability and impact matrix and diagnosis with consequent planning of responses to the risks. The study was applied face-to-face, through questionnaires and interviews, in a public-law autarchy, which is the executing agency of urban infrastructure works. The results obtained classified 2.86% of the risks as low, 68.57% as moderate and 28.57% as high, which made it possible to visualize the degree of severity of each risk, and to propose ways of acting to manage the risks studied. The research highlighted the importance that should be given to integration and collaboration in project management, the execution of public works and how risk management can contribute to the desired results
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Brasil Obras públicas
dc.subject: Dióxido de titânio
dc.subject: Probabilidades
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Risco (Economia)
dc.subject.other: Gerenciamento de riscos
dc.subject.other: Projeto básico e executivo
dc.subject.other: Matriz de probabilidade e impacto
dc.subject.other: Construção civil
dc.subject.other: Obras públicas
dc.title: Gerenciamento de riscos aplicado aos elementos necessários para a caracterização e execução de obras públicas (projeto básico e executivo)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Sidnea Eliane Campos Ribeiro
local.contributor.advisor1Danielle Meireles de Oliveira
local.contributor.referee1Cynara Fiedler Bremer
local.contributor.referee1Hisashi Inoue
local.description.resumoNa construção civil, os gastos realizados com obras públicas no Brasil são bastante significantes, tanto pelos elevados valores envolvidos e sua representatividade no orçamento, quanto pela destinação e uso pela sociedade, exigindo grande atenção para o tema. Dada à relevância do assunto, torna-se importante conhecer os problemas e as causas que possam dificultar o êxito de todo o processo licitatório e de execução de obras, notadamente ligado à elaboração dos projetos e promover o gerenciamento dos riscos envolvidos. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo principal gerar subsídios aos gestores e aos responsáveis e envolvidos com a elaboração do Projeto Básico a ser adotado para a contratação e execução de obras públicas, para que com isto se minimize a necessidade de reformulação ou de variantes durante as fases de execução das obras e serviços de engenharia. A pesquisa, do tipo exploratória, utilizou estratégias que se concentraram na delimitação do problema e objetivos, revisão da literatura, identificação dos riscos referentes ao objeto em estudo, envolvimento de especialistas, análise dos dados obtidos empregando ferramentas selecionadas, com ênfase para a matriz de probabilidade e impacto e realização de diagnósticos com consequente planejamento de respostas aos riscos. O estudo foi aplicado de forma presencial, por meio de questionários e entrevistas, em uma autarquia de direito público, órgão executor de obras de infraestrutura urbana. Os resultados obtidos classificaram 2,86% dos riscos como baixos, 68,57% como moderados e 28,57% como sendo de alto risco, o que permitiu visualizar o grau de gravidade de cada risco, categorizá-los por fase e propor formas de atuação para o gerenciamento dos riscos estudados. A pesquisa evidenciou a importância que deve ser dada à integração e colaboração na gestão de projetos, para a execução de obras públicas e de como o gerenciamento de riscos pode contribuir para os resultados almejados
local.publisher.initialsUFMG