As influências metabólicas e imunológicas da infecção helmíntica nos estágios iniciais de desenvolvimento de obesidade experimental
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edenil Costa Aguilar
Leda Quercia Vieira
Jeffrey M Bethony
José Carlos Alves
Resumo
A Hipótese da Higiene postula que a estimulação do sistema imune por uma infecção parasitária protege o hospedeiro do desenvolvimento de desordens atópicas e inflamatórias. Nos últimos anos tem-se estudado a influência de parasitos em doenças imunometabólicas, como obesidade. Isto porque o benefício da infecção advém da capacidade de modular o sistema imune o que garante não só a permanência do parasito como também diminui respostas inflamatórias no hospedeiro. O presente estudo objetivou investigar a influência da infecção por Heligmosomoides polygyrus, um helminto de roedores, nos estágios iniciais do desenvolvimento de obesidade e das suas consequências metabólicas. Camundongos C57BL/6 machos, livres de patógenos específicos, foram submetidos à dieta controle ou indutora de obesidade, por cinco semanas, na presença ou não de infecção. Foram analisados: ganho de peso, ingestão calórica, desenvolvimento de alterações metabólicas, inflamação e perfil de células inflamatórias no tecido adiposo. Apesar de não haver diferença na ingestão calórica entre os animais submetidos à dieta hiperlipídica, a presença da infecção foi capaz de prevenir o ganho exacerbado de peso. Este efeito não ocorre devido a espoliação do parasito já que não houve diferença de peso entre os grupos infectado e não infectado que receberam dieta controle. Além disso, a infecção foi capaz de melhorar a resposta à insulina, o acúmulo de gordura no fígado, o nível de triglicerídeos e colesterol HDL. Observamos aumento de parâmetros reguladores da inflamação, associada à obesidade, como IL10, adiponectina, e células Th2 e Tregs, bem como diminuição de Th1 e Th17. Estes efeitos estiveram associados à capacidade da infecção de modular o fenótipo das células Tregs induzindo a expressão de marcadores relacionados a produção de TGF-ß (LAP) e também a ativação celular (Ox40), além de proteger a perda de funcionalidade das Tregs, induzida pela dieta hiperlipídica.
Abstract
The Hygiene Hypothesis postulates that the immune system stimulation by parasitic infection can protect the host from developing atopic and inflammatory disorders. In the past few years the parasite influence in the development of immunometabolic diseases, such as obesity, has been a topic of interest within the scientific community. The beneficial effect of the infection occurs due to its capacity to modulate the immune system that enables the survival of the parasite in the host, but also modulates inflammatory responses. The present study aimed to verify the influence of the infection by Heligmosomoides polygyrus, a murine parasite, in early stages of obesity development and its metabolic consequences. C57BL/6 male mice, specific pathogen free, were fed control or high fat diet, for five weeks, in the presence or not of helminth infection. Weight gain, caloric intake, development of metabolic disorders, inflammation and cellular migration to the adipose tissue were evaluated. Even though no changes were observed in the caloric intake between animals fed with high fat diet, the presence of infection was able to prevent the exacerbated weight gain. This effect did not occur because of host spoliation by the parasite since there was no difference between groups infected and non-infected that received control diet. Also, the infection improved the response to insulin, fat accumulation in the liver and serum levels of triglycerides and HDL cholesterol. We could observe increase in regulatory mechanisms against obesity-associated inflammation like IL10, adiponectin, Th2 and Tregs cells, and a reduction in Th1 and Th17 infiltration in adipose tissue. These effects seemed to be associated with the ability of the infection to modulate Tregs numbers and phenotype, promoting the expression of cell surface markers associated with TGF- ß production (LAP), and cell activation (Ox40), and also by protecting the loss of function by these cells, induced by the high fat diet.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Nematospiroides dubius, Metabolismo, Inflação, Sistema Imunológico
Palavras-chave
Heligmosomoides polygyrus, Metabolismo, Inflamação, Imunoregulação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por