Estudo comparativo do efeito de três diferentes surdinas na sonoridade de seis violinos: alterações na intensidade e no espectro harmônico
dc.creator: Marcus Vinicius da Silva Evangelista
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: The present research investigates the effects produced by three different mutes in the sonority of six dissimilar violins, by means of comparing their sound emission in four study conditions: without mute and with each of the three mutes. The sound intensity (measured in RMS) and changes in the harmonic spectrum produced by the devices are analysed in isolated notes and averages of selected notes; it is also used, for spectral analysis, the LTAS, by means of which an overview of the effect of each mute is obtained on the spectral characteristics of the violins analyzed. From the analysis of these two parameters, in different instruments, the main characteristics of the effects produced by each types of mute in the sonority of the instruments are described, establishing a relation between the different physical characteristics of the mutes and their specific effects on the instrument's original sonority.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Música
dc.subject: Análise espectral - Instrumentos
dc.subject: Música - Acústica e física
dc.subject: Violino
dc.subject.other: Surdina
dc.subject.other: Violino
dc.subject.other: Timbre
dc.subject.other: Análise Espectral
dc.subject.other: Análise Acústica
dc.title: Estudo comparativo do efeito de três diferentes surdinas na sonoridade de seis violinos: alterações na intensidade e no espectro harmônico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Davi Alves Mota
local.contributor.advisor1Maurício Freire Garcia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1079152472920199
local.contributor.referee1José Pedro Donoso Gonzalez
local.contributor.referee1Hugo Bastos de Paula
local.contributor.referee1Sérgio Freire Garcia
local.description.resumoA presente pesquisa investiga os efeitos produzidos na sonoridade de seis violinos, de diferentes qualidades, pelo uso de três diferentes tipos de surdinas, por meio de um estudo comparativo entre os instrumentos selecionados em quatro condições de estudo: sem surdina e com cada uma das três surdinas. São utilizados como parâmetros de análise a alteração da intensidade (medida em RMS) na sonoridade dos instrumentos sob efeito das surdinas e as alterações produzidas pelos dispositivos no espectro harmônico de notas isoladas e médias de notas selecionadas dentre as quatro condições de estudo; é utilizado, também, para análise espectral, a LTAS, por meio da qual se obtém uma visão geral do efeito de cada surdina nas características espectrais dos violinos analisados. A partir da análise dos dados relativos às alterações registradas nos dois parâmetros, nos diferentes instrumentos, descreve-se as características principais dos efeitos produzidos por cada um dos tipos de surdina na sonoridade dos instrumentos, estabelecendo-se relação entre as diferentes características físicas das surdinas e seus efeitos específicos na sonoridade original dos instrumentos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música