Taxa de demissão na pandemia: uma análise de países europeus via modelos lineares generalizados inflacionados de zeros
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Dismissal rate in the pandemic: an analysis of European countries via zero-inflated generalized linear models
Primeiro orientador
Membros da banca
Jussiane Nader Gonçalves
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo entender quais variáveis estão relacionadas à taxa de demissão de funcionários durante a pandemia de COVID-19 em países europeus. Foram utilizados microdados das Pesquisas Empresariais do Banco Mundial realizadas em 2020 e 2021 a partir de questionários respondidos por proprietários ou altas lideranças de 3.779 empresas de dez países da Europa com perguntas específicas sobre a pandemia. A variável resposta deste estudo foi o número de funcionários demitidos durante a pandemia. As variáveis explicativas incluíram o país e o setor econômico em que a empresa atua, o faturamento anual, o tempo de operação do negócio, além de variáveis binárias que indicam se a empresa recebeu ajuda governamental, se aumentou sua presença online e se implementou inovações no período. O número total de funcionários foi utilizado como offset, permitindo a modelagem da taxa de demissão. Os métodos empregados foram modelos de regressão de Poisson e Binomial Negativa, com e sem inflação de zeros, já que 87,6% das empresas pesquisadas não demitiram nenhum funcionário no período. O modelo com menor AIC (Critério de Informação de Akaike) foi a Regressão Binomial Negativa Inflacionada de Zero, contendo as variáveis país, indústria e log(faturamento), sendo que as duas últimas foram significativas em todos os modelos ajustados. Os coeficientes estimados indicaram que um aumento no faturamento das empresas está associado a uma diminuição no número de funcionários demitidos, evidenciando uma relação inversa. Além disso, as empresas do setor de varejo tendem a ter taxas de demissão mais altas em comparação às do setor de manufatura, sugerindo uma maior vulnerabilidade das primeiras a demissões durante a pandemia. A aplicação realizada neste trabalho evidencia o potencial da classe de modelos de regressão Poisson e Binomial Negativa na análise de dados de contagem e estimação das taxas associadas.
Abstract
This study aimed to understand which variables are associated with the employee layoff rate during the COVID-19 pandemic in European countries. We analyzed microdata from the World Bank's 2020 and 2021 Business Surveys, based on questionnaires completed by owners or senior leaders of 3,779 companies across ten European countries, which included specific questions related to the pandemic. The response variable in this study was the number of employees laid off during the pandemic. Explanatory variables included the country, the economic sector of the company, annual revenue, business age, and binary variables indicating whether the company received government assistance, increased its online presence, or implemented innovations during the period. We used the total number of employees as an offset to model the layoff rate. The employed methods were Poisson and Negative Binomial regression models, both with and without zero-inflation, since 87.6% of the surveyed companies reported no layoffs during the period. The model with the lowest AIC (Akaike Information Criterion) was the Zero-Inflated Negative Binomial Regression, including the variables country, industry, and log(revenue), with the latter two being significant in all fitted models. The estimated coefficients indicated that an increase in company revenue is associated with a decrease in layoffs, showing an inverse relationship. Furthermore, companies in the retail sector tended to have higher layoff rates compared to those in the manufacturing sector, suggesting higher layoff vulnerability during the pandemic. The application presented in this study highlights the potential of the Poisson and Negative Binomial regression model classes in analyzing count data and estimating associated rates.
Assunto
Estatística, Análise de regressão, COVID-19 (Doença) – Aspectos econômicos - Europa, COVID-19 (Doença) – Relações trabalhistas – Europa
Palavras-chave
covid-19, demissões, firmas, modelos inflacionados de zeros