Análise comparativa preliminar da produtividade dos caminhões fora de estrada Sany SKT90S e SKT110S em uma operação de transporte de rejeito filtrado: um estudo de caso.
| dc.creator | Benson Ambrosio Vieira | |
| dc.date.issued | 2024-11-23 | |
| dc.description.abstract | Mining includes both mine and plant operations and involves the sustainable exploration and exploitation of mineral resources, which serve as inputs for various productive chains in society. Loading and hauling, unit operations typically employed at the beginning of the production cycle during mining, are also applied to tailings hauling due to the need to transport this material to the appropriate disposal site. In general terms, fleet sizing consists of ensuring compatibility between the capacity of the loading equipment and the transport equipment, and it is essential not only for mining but also for tailings movement, given the need for greater productivity, minimization of operational costs, and maximization of efficiency. In this work, at the mining site under analysis, filtered iron ore tailings are loaded at the filtration station by Sany SY750H backhoe excavators and transported to filtered tailings disposal piles by Sany off-highway trucks SKT90S model. A preliminary comparative analysis of the productivity was perfomed between the current transport fleet and a Sany off-highway truck SKT110S model, which was tested in this operation and was also loaded by the SY750H backhoe excavator. Two tailings transport routes were selected, Setor X route and Pulmão 2 route, for which the average transport distance and the times for loading maneuver, loading, loaded travel, unloading maneuver, unloading, and empty travel were collected. From the cycle times, the productivity of each truck model on each analyzed route was calculated. Being larger, the SKT110S truck required two additional passes from the excavator, resulting in a longer loading time. However, this truck performed similarly during the loaded travel and better during the empty travel, where its speed surpassed the SKT90S by 2.2 to 2.6 km/h. The cycle times of the SKT110S were similar to those of the SKT90S. However, the SKT110S outperformed the SKT90S in productivity, from 45.5 t/h (Setor X route) to 46.7 t/h (Pulmão 2 route). Therefore, the study with the SKT110S truck proved successful not only in terms of productivity, from the perspective of cycle time, but also because this truck is a model that stands out by offering greater operator comfort and notable features, such as the integrated scale. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Caminhões | |
| dc.subject | Transporte rodoviário de carga | |
| dc.subject | Resíduos de mineração | |
| dc.subject | Produtividade | |
| dc.subject.other | carregamento | |
| dc.subject.other | transporte | |
| dc.subject.other | rejeito filtrado | |
| dc.subject.other | caminhões fora de estrada | |
| dc.subject.other | produtividade | |
| dc.title | Análise comparativa preliminar da produtividade dos caminhões fora de estrada Sany SKT90S e SKT110S em uma operação de transporte de rejeito filtrado: um estudo de caso. | |
| dc.title.alternative | Preliminary comparative analysis of the productivity of Sany SKT90S and SKT110S off-road trucks in a filtered tailings hauling operation: a case study. | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Cláudio Monteiro Montenegro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2914959784072001 | |
| local.contributor.referee1 | Dinalva Celeste Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Viviane da Silva Borges Barbosa | |
| local.description.resumo | A mineração compreende as operações de mina e usina, e consiste na exploração e explotação sustentável de recursos minerais, os quais participam como insumo de diversas cadeias produtivas da sociedade. O carregamento e transporte, operações unitárias de mina normalmente empregadas no início do ciclo produtivo, durante a lavra, também são aplicadas para a movimentação de rejeito, dada a necessidade de transporte desse material para o local adequado de disposição. Em linhas gerais, o dimensionamento de frota consiste na compatibilidade entre o porte do equipamento de carga e o equipamento de transporte, e se faz essencial não somente para a lavra, mas também para a movimentação de rejeito, dada a necessidade de maior produtividade, minimização do custo operacional e maximização da eficiência. Nesse trabalho, no empreendimento minerário em estudo, o rejeito filtrado de minério de ferro é carregado na praça da filtragem por retroescavadeiras Sany modelo SY750H e transportado até as pilhas de disposição de rejeito filtrado por caminhões fora de estrada Sany modelo SKT90S. Foi realizada uma análise comparativa preliminar da produtividade da frota de transporte vigente com a de um caminhão Sany modelo SKT110S, o qual foi submetido à teste nessa operação e também foi carregado pela retroescavadeira SY750H. Foram escolhidas duas rotas de transporte de rejeito, rota Setor X e rota Pulmão 2, para as quais foram coletados a distância média de transporte e os tempos de manobra para carregamento, carregamento, deslocamento cheio, manobra para basculamento, basculamento e deslocamento vazio. A partir dos tempos de ciclo, calculou-se a produtividade de cada modelo de caminhão em cada trajeto analisado. Por ser de maior porte, o caminhão SKT110S demandou mais 2 passes da retroescavadeira e implicou em maior tempo de carregamento. Contudo, esse caminhão performou de forma similar no deslocamento cheio e melhor no deslocamento vazio, no qual a velocidade superou de 2,2 a 2,6 km/h a velocidade do SKT90S. Os tempos de ciclo do caminhão SKT110S foram similares aos do caminhão SKT90S. Porém, o SKT110S superou a produtividade do SKT90S de 45,5 t/h (rota Setor X) até 46,7 t/h (rota Pulmão 2). Dessa forma, ressalta-se a importância do estudo realizado com o caminhão SKT110S, o qual foi bem sucedido não somente em produtividade, analisando sob a ótica do tempo de ciclo, mas também porque é um modelo que se destaca por oferecer mais conforto para o operador e alguns recursos notáveis, como a balança integrada ao equipamento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais |