Resposta imune celular e humoral em suínos imunizados com a vacina inativada Porcilis® Ileitis e desafiados com Lawsonia intracellularis
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Lawsonia intracellularis é uma bactéria intracelular obrigatória que infecta as células imaturas da cripta intestinal e causa uma doença conhecida como Enteropatia Proliferativa Suína (EPS). A resposta imune protetora contra L. intracellularis em suínos está comumente associada à produção de anticorpos IgG e IgA no soro e na mucosa intestinal. O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho e a proteção de suínos vacinados com a Porcilis® Ileitis. Foram utilizados 72 suínos de 3 semanas de um rebanho sem histórico de PE. Os animais foram subdivididos em diferentes grupos: Vacinado/Desafiado (VAC/DES), Vacinado (VAC), Desafiado (DES) e Controle (CONT). Os animais foram pesados durante o experimento e o consumo de ração anotado para avaliação de desempenho. Amostras de soro foram coletadas de todos os animais para detectar IgG sérica específica, bem como lavado ileal para dectar IgA específica contra L. intracellularis. Amostras de sangue total foram coletadas de animais dos 4 grupos e testadas pela técnica ELISPOT para detectar células produtoras de IFN-γ que respondem especificamente ao antígeno de L. intracellularis. Avaliação clínica e anátomo-patologicas também foram realizadas. Do dia 28 ao dia 49 pós-vacinação, observou-se redução significativa de GPD e consumo de ração no grupo DES comparado com os demais grupos. A detecção de anticorpos anti-L intracellularis produzidos por vacinação pode ser detectada no dia 14 pós-vacinação (pv) nos grupos VAC e VAC/DES. O pico de detecção de anticorpos IgG anti-L intracellularis no soro ocorreu no dia 28 pv. No dia 49 pv, IgG sérica específica para L. intracellularis foi detectada em todos os animais dos grupos VAC e VAC/DES e em 4 animais do grupo DES. Quanto a indução de resposta celular específica, foi detectado diferença significativa entre os grupos VAC/DES e CONT no dia 49 pv. Para os resultados da avaliação de lesões macroscópicas foi detectado diferença significativa entre o grupo DES e os demais grupos. Com base nos resultados das técnicas de IPMA e ELISPOT, a vacina Porcilis® Ileitis provou ser eficiente na indução de respostas humorais e celulares específicas.
Abstract
Lawsonia intracellularis is an obligatory intracellular bacterium that infects enterocytes causing the disease known as Proliferative Enteropathy (PE). Protective immune response against L. intracellularis in pigs are commonly associated with the production of IgG and IgA antibodies in the serum and intestinal mucosa, respectively. The objective of the present study was to evaluate the performance and protection of pigs vaccinated with Porcilis® Ileitis. Seventy-two 3-week-old pigs from a herd with no history of PE were used. Animals were divided in four different groups: Vaccinated/Challenged (VAC/CHAL), Vaccinated (VAC), Challenged (CHAL) and Control (CONT). All animals were weighed during the experiment and feed intake data was recorded for performance evaluation. Serum samples were collected from all animals and examined by IPMA to detect specific serum IgG and also ileal washes for the detection of IgA against L. intracellularis. Whole blood samples were collected from animals in the 4 groups and examined by the ELISPOT technique to detect IFN-γ producing cells that respond specifically to L. intracellularis antigens. Clinical and anatomopathological evaluations were also performed. From day 28 to day 49, for ADG and FC, a significant reduction was observed betweem the CHAL and the other groups. The detection of anti-L intracellularis antibodies produced after vaccination could be detected on day 14 post-vaccination (pv). The peak of detection of IgG anti-L intracellularis antibodies in serum occurred on day 28pv. On day 49pv, IgG specific for L. intracellularis was detected in all animals in the VAC and VAC/CHAL groups and in four animals in DES group. For the induction of specific cellular immune response, significant difference was detected between the VAC/DES and CONT groups on day 49 pv. For the results of the anatomic-pathological evaluation, a significant difference was detected between the DES group and the others, only for the macroscopic evaluation. Based on the results of Imunoperoxidase Monolayer Cell Assay and ELISPOT, the Porcilis® Ileitis vaccine proved to be efficient in inducing specific humoral and cellular responses.
Assunto
Medicina veterinária, Patologia animal
Palavras-chave
Diarreia em animais, Suinos