Avaliação do incentivo ao aleitamento materno e seus fatores associados em um banco de leite humano referência em Minas Gerais
dc.creator: Cristianny Miranda e Silva
dc.date.issued: 2016-02-01
dc.description.abstract: Introduction: The Baby Friendly Hospital Initiative, through the "Ten Steps to Successful Breastfeeding" and the human milk banks are characterized as important agents promoting, protecting and supporting breastfeeding. Objective: To investigate the encouragement of breastfeeding upon adherence to steps 3 to 9of the "Ten steps to successful breastfeeding" of the Baby Friendly Hospital Initiativeamong mothers assisted at a Human Milk Bank and its associated factors. Methodology: This was a retrospective study using secondary data obtained from structured care protocol of nursing mothers (2009-2012). Maternal sociodemographic data, information about the pre- and post-pregnancy and data about the newborn and childbirth were evaluated. These variables were related to part of the "Ten Steps to Successful Breastfeeding". A descriptive analysis, the Kolmogorov-Smirnov test, Mann-Whitney test, chi-square test and Cochran-Armitage test were performed. The simple Poisson regression, a Poisson regression with hierarchical approach, and multinomial logistic regression were also performed. Results:12,283 mothers, with a median of 29 (12-54) years old were evaluated. The analysis of educational practices according to the "Ten Steps" demonstrated higher prevalenceof skin to skin contact and breastfeeding in the delivery room (step 4), exclusive breastfeeding (step 6) and breastfeeding on demand (step 8) and use of artificial nipples (step 9) among mothers who received guidance on breastfeeding during prenatal care. The research about the factors associated with guidance on breastfeeding during prenatal care and exclusive breastfeeding among nursing mothers denoted higher prevalence of guidelines among mothers with higher education (bachelor's degree level; PR=3.23, 95%CI 1.09-9.52) and those who had six or more prenatal consultations (OR=1.41, 95%CI 1.08-1.84), unlike those who did prenatal care in the public sector (PR=0.48; 95%CI 0.38-0.60). Furthermore, a higher prevalence of exclusive breastfeeding was noted among mothers who gave birth without complications (OR=1.37, 95%CI 1.24-1.52) and in the Baby Friendly Hospital(PR=1.21; 95%CI 1.07-1.38), those who had term infants (OR=1.49; 95%CI 1.38- 1.60), those who did over 6 prenatal visits (OR=1.58; 95%CI 1.23-2.03) and whose children were not using pacifiers (PR=1.22, 95%CI 1.14-1.30), as opposed to who had caesarean sections (PR=0.80; 95%CI 0.71-0.90). As for the skin to skin contact between mother and child and breastfeeding in the delivery room, a lower prevalence of such practices was identified among mothers whose delivery was performed inmajor hospitals in the capital (PR=0.89, 95%CI 0.82-0.97 and PR=0.41; 95%CI 0.34- 0.49, respectively). As for artificial nipples, a lower chance of using pacifiers and nursing bottles was noted among babies that were born in Baby Friendly Hospitals (OR=0.03; 95% CI 0.02-0.05), breastfed exclusively (OR=0.09; 95%CI 0.07-0.12) and on demand (OR=0.53; 95%CI 0.40-0.71) and among those babies whose mothers were counseled on breastfeeding (OR=0.73; 95%CI 0.57-0.94). Conclusion: The present findings indicate the importance of adhering to the stepsstudied in breastfeeding promotion, as well as the influence of sociodemographic characteristics, pre- and post-pregnancy maternal information and characteristics related to the newborn and childbirth in carrying out of this practice.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leite humano
dc.subject: Motivação
dc.subject: Aleitamento materno/psicologia
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Bancos de leite
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject.other: Aleitamento Materno
dc.subject.other: Promoção da Saúde
dc.subject.other: Relações Mãe-Filho
dc.subject.other: Cuidado do Lactente
dc.subject.other: Bancos de Leite
dc.subject.other: Saúde Materno-Infantil
dc.title: Avaliação do incentivo ao aleitamento materno e seus fatores associados em um banco de leite humano referência em Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luana Caroline dos Santos
local.description.resumoIntrodução: A Iniciativa Hospital Amigo da Criança, por meio dos Dez Passos para o Sucesso do Aleitamento Materno e os Bancos de Leite Humano têm se configurado como importantes agentes de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno. Objetivo: Investigar o incentivo ao aleitamento materno a partir da adesão aos passos 3 a 9 dentre os Dez Passos para o sucesso do Aleitamento Materno da Iniciativa Hospital Amigo da Criança entre mães atendidas em um Banco de Leite Humano e seus fatores associados. Metodologia: Trata-se de um estudo retrospectivo com dados secundários obtidos a partir de protocolo estruturado de atendimento de nutrizes (2009-2012). Foram avaliados dados sociodemográficos maternos, informações acerca dos períodos pré e pós gestacionais e sobre o recém-nascido e o parto. Essas variáveis foram relacionadas a parte dos Dez Passos para o Sucesso do Aleitamento Materno. Efetuou-se análise descritiva, aplicação dos testes Kolmogorov-Smirnov, Mann-Whitney, quiquadrado,teste de Cochran-Armitage, regressão de Poisson simples e comabordagem hierarquizada, além de regressão logística multinomial. Resultados: Avaliaram-se 12283 mães, com mediana de 29 (12-54) anos de idade. A análise de práticas educativas segundo os Dez Passos, demonstrou maior prevalência do contato pele/pele e amamentação na sala de parto (passo 4), da amamentaçãoexclusiva (passo 6) e sob livre demanda (passo 8) e uso de bicos artificiais (passo 9) entre as mães que receberam orientação sobre amamentação no pré-natal. Já a investigação sobre os fatores associados às orientações sobre aleitamento materno no pré-natal e à amamentação exclusiva entre as nutrizes denotou maior prevalênciade orientações entre as mães com maior escolaridade (graduação; RP=3,23; IC95% 1,09-9,52) e as que realizaram acima de 6 consultas pré-natais (RP=1,41; IC95% 1,08-1,84), ao contrário das que realizaram o pré-natal na rede pública (RP=0,48; IC95% 0,38-0,60). Ademais, notou-se maior prevalência de amamentação exclusiva entre as mães que tiveram parto sem complicações (RP=1,37; IC95% 1,24-1,52) e em Hospital Amigo da Criança (RP=1,21; IC95% 1,07-1,38), bebêsnascidos a termo (RP=1,49; IC95% 1,38-1,60), as que realizaram mais de 6 consultas pré-natais (RP=1,58; IC95% 1,23-2,03) e cujos filhos não usavam chupeta (RP=1,22; IC95% 1,14-1,30), ao contrário das que tiveram partos cesarianos (RP=0,80; IC95% 0,71-0,90). Quanto ao contato pele/pele entre mãe e filho e à amamentação na sala de parto, identificou-se, menor prevalência dessas práticas entre as mães cujo parto foi realizado nos grandes hospitais da capital (RP=0,89;IC95% 0,82-0,97 e RP=0,41; IC95% 0,34-0,49, respectivamente). Já quanto aos bicos artificiais, notou-se menor chance do seu uso entre bebês nascidos em Hospital Amigo da Criança (OR=0,03; IC95% 0,02-0,05), os amamentados exclusivamente (OR=0,09; IC95% 0,07-0,12) e sob livre demanda (OR=0,53; IC95% 0,40-0,71) e entre aqueles cujas mães foram orientadas sobre amamentação (OR=0,73; IC95% 0,57-0,94). Conclusão: Os achados apontaram a importância daadesão aos passos estudados no incentivo ao aleitamento materno, assim como a influência de características sociodemográficas, pré e pós-gestacionais maternas e relacionadas ao recém-nascido e ao parto na realização dessa prática.
local.publisher.initialsUFMG