Caracterização agronômica de pseudofrutos e cultivo in vitro de híbridos de morangueiro
dc.creator: Rubens Gabriel Caires Campos
dc.date.issued: 2016-02-15
dc.description.abstract: The northern region of Minas Gerais has shown potential for the cultivation of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.), Due to the hot and dry climate, which favors phytosanitary management. Hybridization and the development of in vitro propagation systems are fundamental strategies for the production of high quality seedlings. The objectives of this work were to perform the agronomic characterization of 10 hybrids pseudofruits and to micropropagate the superior genotypes in vitro for 5 successive cycles. The hybrids used were obtained from crosses of the varieties 'Aleluia', 'Caminho Real', 'Dover', 'Oso Grande', 'Sweet Charlie' and 'Toyonoka' in the complete dialelo scheme. The following number and fresh mass characteristics of commercial and non-commercial fruits, deformed and undeformed, were evaluated and had better commercial acceptance according to pH, Total Soluble Solids (TSS) and Total Titratable Acid (ATT) values. The selected materials were submitted to micropropagation assays, with multiplication rate evaluations (propagule / explant number in each subculture), number of leaves per propagule and length of shoots. All experiments were plotted in a completely randomized design (DIC), with one plant per plot and 3 replicates. Data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test, at 5% probability. The OG.AL hybrid was within the group that presented the best values for the desirable phenotypic characteristics among them fresh mass of commercial fruits with means superior to six grams. For the composition of the physico-chemical quality of the fruits, the OG.AL hybrid also presented significantly higher values presenting desirable organoleptic characteristics to the consumer market. In the in vitro culture there was no significant difference between the hybrids but significant differences were observed for the development of the explants in the evaluated subcultures. There was a significant difference in the average number of leaves for the hybrids except CR.SC and in relation to the average size of the propagules falling during the cycles for the hybrids CR.SC and TO.SC. For the OG.AL there was no stable difference and the others differentiated by increasing the size of the propagules.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Morango -- Propagação-in vitro
dc.subject: Frutas -- Cultivo
dc.subject: Tecidos vegetais -- Cultura e meios de cultura
dc.subject.other: Fragaria x ananassa. Cultura de tecidos. Micropropagação. Dialelo completo. Cruzamentos
dc.title: Caracterização agronômica de pseudofrutos e cultivo in vitro de híbridos de morangueiro
dc.title.alternative: Agronomic characterization of pseudofruits and in vitro cultivation of strawberry hybrids
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luciana Cardoso Nogueira Londe
local.contributor.advisor1Demerson Arruda Sanglard
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7417873079167401
local.description.resumoA região Norte de Minas Gerais tem demonstrado potencial ao cultivo do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.), pelo clima quente e seco, o que favorece o manejo fitossanitário. A obtenção de híbridos e o desenvolvimento de sistemas de propagação in vitro são estratégias fundamentais para a produção de mudas de alta qualidade. Os objetivos deste trabalho foram realizar a caracterização agronômica de pseudofrutos de 10 híbridos e micropropagar os genótipos superiores in vitro por 5 ciclos sucessivos. Os híbridos utilizados foram obtidos a partir de cruzamentos das variedades ‘Aleluia’, ‘Caminho Real’, ‘Dover’, ‘Oso Grande’, ‘Sweet Charlie’ e ‘Toyonoka’ no esquema de dialelo completo. Foram avaliados os seguintes caracteres número e massa fresca dos frutos comerciais e não comerciais, deformados e não deformados e que tivesse melhores aceitações comerciais segundo valores de pH, Sólidos Solúveis Totais (SST) e Acidez Titulável Total (ATT). Os materiais selecionados foram submetidos a ensaios de micropropagação, com avaliações da taxa de multiplicação (número de propágulo/explante em cada subcultivo), número de folhas por propágulo e comprimento das brotações. Todos os experimentos foram plotados em delineamento inteiramente casualisado (DIC), com uma planta por parcela e 3 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. O híbrido OG.AL esteve dentro do grupo que apresentou melhores valores para as características fenotípicas desejáveis dentre eles massa fresca de frutos comerciais com médias superiores a seis gramas. Para a composição da qualidade físico-química dos frutos o híbrido OG.AL também apresentou valores significativamente superiores apresentando características organolépticas desejáveis ao mercado consumidor. No cultivo in vitro não houve diferença significativa entre os híbridos mas foram observadas diferenças significativas para o desenvolvimento dos explantes nos subcultivos avaliados. Houve diferença significativa quanto ao número médio de folhas para os híbridos exceto CR.SC e em relação ao tamanho médio dos propágulos queda no decorrer dos ciclos para os híbridos CR.SC e TO.SC. para o OG.AL não houve não houve diferença estável e os demais diferenciaram aumentando o tamanho dos propágulos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal