Educação, diversidade e adversidade: a relação entre família e escola de alunos da rede pública de Belo Horizonte em 2008
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana de Miranda Ribeiro
Danielle Cireno Fernandes
Tania Fernandes Bogutchi
Resumo
No processo de democratização do ensino formal brasileiro se observa a sobreposição dos papéis da escola e da família, gerando debates sobre a relação entre estas instituições e os efeitos delas no desenvolvimento das crianças. Os incentivos para o estreitamento desta relação são crescentes em diversos municípios brasileiros e são acompanhados por mudanças sociais e demográficas que alteram o contexto escolar e familiar. Problematiza-se, portanto, sobre as condições e disposições distintas de cada família para acompanhar a educação dos filhos para que não sejam criadas práticas e políticas em torno de um modelo idealizado. O presente estudo tem por objetivo identificar de que maneira os aspectos morfológicos da família arranjo e background e os aspectos posicionais dinâmicas e práticas familiares -, se comportam diante das atividades que envolvem a escolarização da criança, tais como acompanhamento do dever de casa, incentivos aos estudos, entre outras. Os dados analisados são de escolas municipais e estaduais de Belo Horizonte e famílias de estratos médio e baixo da população. As análises realizadas neste trabalho indicam que o nível socioeconômico ainda é um dos fatores mais influentes do desempenho dos alunos, mesmo entre classes mais baixas e da mesma rede escolar. No entanto, há uma diminuição dessa influência ao longo do período de escolarização. O estudo também permite identificar como a relação dos pais/responsáveis com a escola tem efeitos significativos no desempenho dos alunos. Dos resultados destaca-se que o dever de casa é um fator relevante que reflete tanto o contexto familiar, de distribuição de papéis dos responsáveis, quanto a relevância que esta ferramenta tem na relação família e escola. As evidências são de que as mães exercem a maior influência na educação dos filhos em diversos arranjos familiares e mesmo aquelas que tem recursos culturais e materiais restritos se apresentam engajadas na escolarização dos filhos. Ademais, indicam ainda que o conhecimento do sistema escolar e a escolha de escolas distintas das designadas no cadastro escolar pelos pais afeta a vida escolar do aluno, mostrando como o sistema escolar ainda é heterogêneo na eficácia escolar. O estudo identifica a necessidade de uma maior equidade de gênero entre os pais na escolarização dos filhos e um maior suporte às mães em famílias monoparentais femininas. Destaca-se a relevância do investimento em bens culturais que permitam ao aluno desenvolver seu conhecimento fora da escola com mais autonomia, destacadamente do acesso ao computador com internet. Por fim, observa-se oportunidades de envolver a família na escolarização com atividades culturais e de lazer promovidas pela escola.
Abstract
In the process of democratization of the formal education in Brazil is noted an overlapping of the roles of the school and the family, generating debates about the relationship between these institutions and their effects on the development of children. The incentives for further strengthening of this relationship are increasing in several Brazilian municipalities and are accompany by social and demographic changes that alters the school and family context. Therefore, is important to discuss about the conditions and provisions of each family to keep up with the education of children so that they are not elaborate around practices and policies of an idealized model. The present study aims to identify how the morphological aspects of family -and background- and positional dynamic aspects and family practices, behave on the activities involving the education of the child, such as monitoring homework, studies, among other incentives. The data analyzed are of Municipal and State schools of Belo Horizonte and families of middle and lower strata of the population. The analysis in this paper indicates that the socioeconomic status is still one of the most influential factors in student performance, even among lower classes and the same network. However, there is a decrease of this influence throughout the period of schooling. The study also identifies how the relationship of parents with the school has significant effects on student performance. The results highlight that the homework is a relevant factor that reflects the family context of distribution of roles among the parents as the relevance that this tool has in the relationship between family and school. The evidence is that the mothers have the greatest influence in the upbringing of children in various family arrangements and even those mothers that have restricted cultural and material resources are engaged in the education of the children. Furthermore, they indicate that knowledge of the school system and the choice of schools other than those designated in the school by parents register affects a student's school life, showing how the school system still is heterogeneous in school effectiveness.The study identifies the need for greater gender equity among parents in the education of the children and greater support for mothers in single-parent family arrangements. Is highlight the importance of investing in cultural assets that allow the student to develop his knowledge outside of school with more autonomy, notably access to the computer with the internet. Finally, observes that there are opportunities to involve the family in education with cultural and recreational activities sponsored by the school.
Assunto
Demografia
Palavras-chave
Relação família-escola, Desempenho escolar, Heterogeneidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por