Densidade de estocagem na larvicultura e no manejo alimentar de juvenis de pacamã Lophiosilurus alexandri
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Lucia Salaro
Edgar de Alencar Teixeira
Kleber Campos Miranda Filho
Rodrigo Takata
Edgar de Alencar Teixeira
Kleber Campos Miranda Filho
Rodrigo Takata
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes densidades de estocagem na larvicultura e condicionamento alimentar de Lophiosilurus alexandri e, posteriormente, o efeito do manejo alimentar no desempenho de juvenis em duas classes de tamanhos. No primeiro experimento, juvenis com 30,6 ± 1,4 mm foram submetidos ao condicionamento alimentar utilizando diferentes quantidades de Artemia na mistura das dietas semi-úmidas. O segundo experimento foi dividido em duas fases. Na primeira fase, larvas com oito dias pós-eclosão foram estocadas nas densidades de 60, 120, 180, 240 e 300 larvas L-1 e alimentadas com náuplios de Artemia durante os primeiros 15 dias de alimentação ativa. Na segunda fase, com duração de 20 dias, os juvenis de cada densidade foram agrupados e redistribuídos nas densidades de 5, 10, 15, 30 e 40 juvenis L-1 e submetidos ao condicionamento alimentar com base no resultado do experimento 1. No terceiro experimento, os juvenis condicionados, foram classificados em duas classes de tamanhos e alimentados com duas dietas diferentes por mais 20 dias. No experimento 1, as diferentes quantidades de Artemia nas dietas proporcionaram resultados semelhantes (P>0,05) de sobrevivência e desempenho. Na primeira fase do experimento 2, as diferentes densidades de estocagem não afetaram (P>0,05) o desempenho e sobrevivência. Na segunda fase, o desempenho foi semelhante (P>0,05). Porém, a sobrevivência foi inferior (P<0,05), enquanto o canibalismo foi mais acentuado (P<0,05) nas densidades 30 e 40 juvenis L-1. Para o terceiro experimento, foram encontrados efeitos do tamanho inicial e da dieta no desempenho dos juvenis. A larvicultura e condicionamento alimentar de L. alexandri podem ser realizados com sucesso em diferentes densidades de estocagem, sendo importante considerar a granulometria da dieta na fase subsequente.
Abstract
The aim of this study was to evaluate different stocking densities in larviculture and feed training of Lophiosilurus alexandri and subsequently, the effect of feeding management on performace of juveniles in two size classes. In the first experiment, juveniles with 30.6 ± 1.4 mm were subjected to feed training using different amounts of Artemia nauplii in mixture of semi moist diets. The second experiment was divided into two phases. In the first phase, larvae with eight days post hatching were stoked at densities of 60, 120, 180, 240 and 300 larvae L-1 and fed Artemia nauplii during the first 15 days of active feeding. In the second phase, lasting 20 days, juveniles of each density were pooled and redistributed at densities of 5, 10, 15, 30 and 40 juveniles L-1 and subjected to feed training based on the result of experiment 1. In the third experiment, trained juveniles were divided into two size classes and fed two different diets for another 20 days. In the experiment 1, the different amounts of Artemia nauplii in the diets provided similar results (P>0.05) of survival and performace. In the first phase of the experiment 2, the different stocking densities did not affect (P>0.05) performace and survival. In the second phase, the performace was similar (P>0.05). However, the survival was lower (P<0.05) for the highest densities tested. The cannibalism was greater (P<0.05) at densities 30 and 40 juveniles L-1. For the third experiment were found effects of inicial size and a diet on performace of juveniles. The larviculture and feed training of L. alexandri can be performed successfully in different stocking densities, being important to consider the particle size of the diet in the subsequent rearing phase.
Assunto
Pacamã (Peixe) Alimentação e rações, Dieta em veterinaria, Pacamã (Peixe) Criação, Nutrição animal
Palavras-chave
Alimento inerte, Larvicultura intensiva, Peixe neotropical carnívoro, Pacamã