Estudo do modelo de computação orientada a serviços e sua aplicação a um sistema de mineração de dados
dc.creator: Bruno Estolano Grossi
dc.date.issued: 2005-06-30
dc.description.abstract: This work presents a study on the applicability and performance of WebServices as a materialization of Service Oriented Architectures (SOA), witha case study on a real service oriented system. In this concern, the majorcontribution was to show the steps necessary to design and build serviceoriented applications, discussing difficulties along the way and possiblesolutions for questions that are part of this new programming model.For the real application that was to be the case study, we decided to buildan interactive, multi-user data mining system, Tamanduá (Anteater). Datamining and knowledge discovery applications are becoming extremelyimportant nowadays. The development of a distributed system for mininglarge data bases includes many interesting requirements, such as findin gand using remote services dynamically, which can be directly mapped tothe SOA model. The result was a system based on Web Services which meets the requirements for distributed data mining. The extensibility andscalability of the platform were measured to confirm the viability and thepotential of this kind of system, as well as the advantages of SOA. The Tamanduá platform is operational and the experiments presented showthat its performance is satisfactory and it can be expanded to meet anincreasing user demand. The performance analysis can also be useful as support for future work in the area of Web Services.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Computação
dc.subject: Arquitetura de redes de computador
dc.subject: Software Desenvolvimento
dc.subject: Arquitetura de computador
dc.subject: Mineração de dados (Computação)
dc.subject.othermineração de dados
dc.title: Estudo do modelo de computação orientada a serviços e sua aplicação a um sistema de mineração de dados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Dorgival Olavo Guedes Neto
local.contributor.referee1Marcelo de Almeida Maia
local.contributor.referee1Osvaldo Sergio Farhat de Carvalho
local.contributor.referee1Wagner Meira Junior
local.description.resumoEsse trabalho visa estudar a aplicabilidade e o desempenho de Web Services como uma materialização do modelo de arquitetura orientada a serviços (Service Oriented Architecture, SOA), com um estudo de caso em uma arquitetura orientada a serviços real. Nesse aspecto, a contribuição principal foi mostrar os passos necessários para a concepção e o desenvolvimento de aplicações baseadas em serviços, apontando dificuldades e possíveis soluções para questões que fazem parte desse novo modelo de programação. Como aplicação real para o estudo de caso, optou-se por construir um sistema de mineração de dados interativa e multi-usuária, o Tamanduá. Aplicações de mineração de dados e descoberta de conhecimento vêm se tornando muito importantes. A construção de um ambiente distribuído para a mineração de grandes bases inclui diversos requisitos interessantes, como localização e uso dinâmico de serviços remotos, que podem ser mapeados no modelo de SOA. O resultado foi um sistema baseado em Web Services que atende aos requisitos necessários para a mineração de dados de distribuída. A extensibilidade e escalabilidade da plataforma foram medidas para demonstrar a viabilidade e as potencialidades desse tipo de sistema e a vantagem do modelo SOA.A plataforma Tamanduá está em operação e os experimentos apresentados mostram que ela possui desempenho satisfatório e pode ser expandida para atender ao aumento da demanda de usuários. A análise de desempenho realizada serve também de apoio a novos trabalhos na área de Web Services.
local.publisher.initialsUFMG