Efeito da suplementação com pó da casca de acácia (Acacia mangium WilldMimosaceae) sobre a resposta imunológica e infecções por Haemonchus contortus e trichostrongylus colubriformis em caprinos
| dc.creator | Cleydlenne Costa Vasconcelos | |
| dc.date.issued | 2014-04-25 | |
| dc.description.abstract | The development of goat breeding is largely impaired by losses due to gastrointestinal nematodes infection and the main control method, the use of synthetic anthelmintics face problems due to the growing selection of resistant populations of nematodes, making it imperative to search for new methods of control. The secondary metabolites present in several plants with bioactive properties represent a promising alternative for the control of worms parasites of small ruminants and may act directly or indirectly on the parasites. The aim of this study was to assess whether food supplementation with the powdered bark of Acacia mangium, a plant rich in condensed tannin (TC), would stimulate a pattern of immune response in goats, and consequently affect the experimental infection with Haemonchus contortus and Trichostrongylus colubriformis. This experiment was carried out with 18 goats, initially free of helminth infection, that were distributed in three groups: I - control (n = 6), II - Acacia (n = 6) and III - Acacia + PEG (n = 6). The animals in groups II and III received together with the concentrated (88% corn meal and 12% soybean meal) supplementation with bark of A. mangium (CT 100mg / kg BW), and the group III also received additional treatment of A. mangium with 10 g of polyethylene glycol. Fifteen days after the begin the administration of the plant, all animals were infected orally with a pool of 12,000 L3 larvae of H. contortus and T. colubriformis. After 35 days of infection the animals were euthanized and parasite burden of abomasum and thin intestine was determined. Blood samples and feces were collected for determination of immunological parasitological and parameters throughout the experiment. Our results showed that supplementation with A. mangium promoted changes in the immune profile of goats, inducing the increase of the number of circulating CD4 + T lymphocytes producing IL-4 and CD8 + T producing IL-4 and IFN-. Moreover, the supplementation with A. mangium demonstrated to be also effective for reducing the burden of parasitic adult worms of T. colubriformis despite it not prevented the establishment of infection and H. contortus and T. colubriformis. These results suggest that A. mangium may present bioactive property that induce an immune response associated with the control of helminth infections. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Acacia | |
| dc.subject | Suplementação alimentar | |
| dc.subject | Haemonchus contortus Aspectos imunologicos | |
| dc.subject.other | Polifenóis | |
| dc.subject.other | Infecções helmínticas | |
| dc.subject.other | Ruminantes | |
| dc.title | Efeito da suplementação com pó da casca de acácia (Acacia mangium WilldMimosaceae) sobre a resposta imunológica e infecções por Haemonchus contortus e trichostrongylus colubriformis em caprinos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Toshio Fujiwara | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Nascimento Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Walter dos Santos Lima | |
| local.description.resumo | O desenvolvimento da caprinocultura sofre grandes prejuízos em decorrência das infecções por nematóides gastrointestinais e o principal método de controle, o uso dos anti-helmínticos sintéticos, enfrentam problemas devido à crescente seleção de populações de nematóides resistentes, tornando imprescindível a busca por novos métodos de controle. Os metabólitos secundários presentes em várias plantas com propriedades bioativas representam uma alternativa promissora para o controle da verminose dos pequenos ruminantes, podendo atuar de forma direta ou indireta sobre os parasitos. O objetivo deste trabalho foi determinar se a suplementação com o pó da casca da Acacia mangium, planta rica em Taninos condensados (TC), estimularia um padrão de resposta imune em caprinos, e consequentemente afetaria a infecção por Haemonchus contortus e Trichostrongylus colubriformis. Este experimento foi realizado com 18 caprinos, inicialmente livres de infecção helmíntica, que foram distribuídos em três grupos: I - controle (n=6), II - Acácia (n=6) e III - Acácia+PEG (n=6). Os animais dos grupos II e III receberam junto com o concentrado (88% farelo de milho e 12% farelo de soja) suplementação com pó da casca de A. mangium (100mg TC /Kg PV), e o grupo III recebeu também tratamento adicional de A. mangium com 10 g de polietilenoglicol. Após 15 dias do início da administração da planta todos os animais foram infectados por via oral com um pool de 12.000 larvas L3 de H. contortus e T. colubriformis. Após 35 dias de infecção os animais foram sacrificados e a carga parasitária de abomaso e intestino delgado foi avaliada. Ao longo de experimento amostras de sangue e fezes foram coletadas para determinação de parâmetros imunológicos e parasitológicos. Os resultados revelaram que a suplementação alimentar com A. mangium promoveu mudanças no perfil imunológico dos caprinos, aumentando o número de linfócitos TCD4+ produtores de IL-4 e TCD8+ produtores de IL-4 e IFN- circulantes; além disso, a suplementação com A. mangium também foi eficiente em promover a redução da carga parasitária de vermes adultos de T. colubriformis, apesar de não impedir o estabelecimento da infecção por H. contortus e T. colubriformis. Estes resultados demonstram que a A. mangium possui propriedades bioativas que induzem uma resposta imune associada ao controle de infecções helmínticas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |