Experiência de ser mãe de uma criança com epidermólise bolhosa: estudo de caso na perspectiva da análise do discurso
dc.creator: Bárbara Martins Raposo
dc.date.issued: 2023-07-08
dc.description.abstract: Epidermolysis Bullosa is a rare genetic and hereditary disease, which causes the formation of blisters on the skin and mucous membranes, which appear spontaneously or after insignificant trauma. The social stigma and the changes that multiply in the skin, as well as the low life expectancy, are limiting factors. EB causes pain and affects the physical and emotional daily lives of patients. It is important to remember that it is not just the patient with EB who demands care - despite the need for this to be something concrete - a different look is also needed for the basic human needs of the family member who accompanies him. Thus, the research problem arises: there is a silent emotional exhaustion of the relatives of children with EB - who take care of the patients - considering that they often need to modify the routine of their lives to dedicate themselves exclusively to the child with this grievance. It is an indisputably difficult activity in many ways, these being physical, financial and emotional. Thus, this work aims to understand the daily care of a mother of a child with EB – who assume their care, in relation to the infants' daily lives. It is also sought to understand the relationship of this family member with their daily lives, their emotional issues and their perspectives. A holistic approach was adopted, considering that care goes far beyond procedures, but encompasses the emotional, cultural and social aspects. This is a case study based on Discourse Analysis (DA). Qualitative research was chosen as it was considered the most appropriate modality for studying concepts and motivations, which is the objective of this research. It is concluded that the analysis of five categories reveals: Impact and surprise; Difficulty in diagnosis; Feelings towards the child; The magnitude of the problem and socialization. The mother experienced a feeling of collapse before her son's diagnosis and the care routine, especially dressing changes, entailed physical and emotional overload. It is important to emphasize that resilience was observed in several aspects, significantly present in the interviewee's life. It is hoped that this work will contribute to reflections for family members and health professionals on the difficult trajectory of “butterfly children” and their families, especially that of their mothers. It is relevant to develop new research to increase the number of participating mothers and in different social contexts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Epidermólise Bolhosa
dc.subject: Relações Mãe-Filho/psicologia
dc.subject: Esgotamento Psicológico
dc.subject: Fardo do Cuidador
dc.subject: Enfermagem Holística
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Epidermólise bolhosa
dc.subject.other: Análise do discurso
dc.subject.other: Pesquisa qualitativa
dc.title: Experiência de ser mãe de uma criança com epidermólise bolhosa: estudo de caso na perspectiva da análise do discurso
dc.title.alternative: Experience of being a mother of a child with epidermolysis bullosa: a case study from the perspective of discourse analysis
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3163847407587753
local.description.resumoA Epidermólise Bolhosa é uma doença genética e hereditária rara, que provoca a formação de bolhas na pele e mucosas, que surgem espontaneamente ou sob um trauma insignificante. O estigma social e as alterações múltiplas na pele, bem como a baixa expectativa de vida, configuram-se como fatores limitantes. A EB provoca dor e afeta a vida cotidiana física e emocional dos pacientes. É importante lembrar que não é apenas o paciente com EB que demanda cuidados - apesar da necessidade deste ser algo concreto – é necessário um olhar diferenciado também para as necessidades humanas básicas do familiar que o acompanha. Assim, surge o problema de pesquisa: observou-se um desgaste emocional silencioso de uma mãe de criança com EB – ao assumir o cuidado - tendo em vista que precisa muitas vezes modificar a rotina de sua vida para dedicar exclusivamente ao filho com este agravo. Trata-se de atividade indiscutivelmente difícil sob vários aspectos, sendo estes físicos, financeiros e emocionais. Desta forma, este trabalho objetiva compreender o cuidado cotidiano de uma mãe de criança com EB. Adotou-se uma abordagem holística, considerando-se que o cuidado vai muito além de procedimentos, mas abrange o emocional, o cultural e o social. Trata-se de um estudo de caso amparado na Análise do Discurso (AD). Optou-se pela pesquisa qualitativa por considerá-la a modalidade mais adequada para o estudo do cuidado cotidiano de uma mãe de criança com epidermólise bolhosa, objetivo desta pesquisa. Conclui-se que da análise de cinco categorias, descortina-se: Impacto e surpresa; Dificuldade no diagnóstico; Sentimentos em relação ao filho; A magnitude do problema e Socialização. A mãe experimentou o sentimento de desmoronamento frente ao diagnóstico do seu filho e a rotina de cuidados, em especial as trocas diárias de curativos acarretaram sobrecarga física e emocional. Importante enfatizar que a resiliência foi observada em vários aspectos, presente de forma significativa à vida da entrevistada. Espera-se que este trabalho contribua com reflexões para familiares e para profissionais de saúde sobre a difícil trajetória das “crianças borboletas” e de seus familiares, em especial a de suas mães. Faz-se relevante desenvolver novas pesquisas para ampliar o número de mães participantes e em diferentes contextos sociais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia