Envolvimento do sistema canabinoide nas doenças inflamatórias intestinais crônicas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciene Bruno Vieira
Bárbara Betônico Berg
Bárbara Betônico Berg
Resumo
O sistema endocanabinoide é amplamente expresso no trato gastrointestinal, participando do controle da homeostase neste local. Os canabinoides normalmente apresentam ação inibitória no trato gastrointestinal gerando efeitos anti-inflamatórios, antieméticos, antissecretório e antiproliferativo. Por isso, várias destas substâncias estão sendo estudadas para o tratamento de doenças inflamatórias intestinais crônicas, como a colite ulcerativa e a doença de Crohn. A fisiopatologia destas doenças não é completamente conhecida e sua abordagem terapêutica ainda é controversa. Sendo assim, esta revisão descreve o envolvimento do sistema canabinoide na colite ulcerativa e na doença de Crohn e compila as possíveis abordagens terapêuticas sob a utilização de canabinoides. As substâncias agonistas do sistema canabinoide, como o canabidiol, canabigerol, HU-210, WIN- 55,212-2 e JHW133, inibidoras das enzimas metabolizadoras, como o PF 3845 e URB597, e inibidoras da recaptação de endocanabinoides, como o VDM-11, são vistas como potenciais fármacos para o tratamento das doenças inflamatórias intestinais. Estudos em modelos experimentais de inflamação intestinal e em humanos evidenciaram que estas substâncias são capazes de reduzir os danos macroscópicos e microscópicos da inflamação. Assim como, reduzem o infiltrado inflamatório intestinal, a motilidade intestinal, os níveis de citocinas inflamatórias e outros mediadores da inflamação como, a óxido nítrico sintase (NOS) indutível e o óxido nítrico (NO), além de reduzir a concentração das espécies reativas de oxigênio (ERO) e aumentar a expressão de citocinas anti-inflamatórias, como a IL-10 e IL-4. Sendo assim, os efeitos gerados pela utilização destas substâncias fortalecem a hipótese de que os canabinoides podem ser possíveis abordagens terapêuticas para as doenças inflamatórias intestinais, como a colite ulcerativa e a doença de Crohn.
Abstract
The endocannabinoid system is widely expressed in the gastrointestinal tract, participating in the control of homeostasis in this location. Cannabinoids usually have an inhibitory effect on the gastrointestinal tract, generating anti-inflammatory, antiemetic, antisecretory and antiproliferative effects. Therefore, several of these substances are being studied for the treatment of chronic inflammatory bowel diseases, such as ulcerative colitis and Crohn's disease. The pathophysiology of these diseases is not completely understood and its therapeutic approach is still controversial. Therefore, this review studied the involvement of the cannabinoid system in ulcerative colitis and Crohn's disease and compiled possible therapeutic approaches with the use of cannabinoids. Agonist substances of cannabinoid system, such as cannabidiol, cannabigerol, HU-210, WIN- 55,212-2 and JHW133, inhibitors of metabolizing enzymes, such as PF 3845 and URB597, and inhibitors of endocannabinoid reuptake, such as VDM- 11, are seen as potential drugs for the treatment of inflammatory bowel diseases. Studies in experimental models of intestinal inflammation and also in humans have shown that these substances are capable of reducing macroscopic and microscopic damage from inflammation, intestinal inflammatory infiltrate, intestinal motility, levels of inflammatory cytokines, and other inflammatory mediators, such as, inducible nitric oxide synthase (NOS) and nitric oxide (NO) and also reactive oxygen species (ROS) besides to increase expression of anti-inflammatory cytokines, such as IL-10 and IL-4. In this way, based on the evidences presented by this revision cannabinoids could be a potential therapeutic approaches for inflammatory bowel diseases, such as ulcerative colitis and Crohn's disease.
Assunto
Canabinoides, Inflamação, Doenças inflamatórias intestinais, Colite ulcerativa, Doença de Crohn
Palavras-chave
Sistema canabinoide, Canabinoides, Inflamação, Doenças Crônicas Intestinais, Colite ulcerativa, Doença de Crohn