O ensino de Astronomia com foco nas fases da Lua para alunos do ensino fundamental de forma investigativa.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Marques Soares
Resumo
Este trabalho apresenta um projeto de intervenção desenvolvido no âmbito escolar: “O ensino de Astronomia com foco nas fases da Lua para estudantes do ensino fundamental de forma investigativa”. Tem como objetivo trabalhar as fases da Lua de forma investigativa com uma metodologia diferente da apresentada nos livros didáticos. Esta abordagem é apresentada através de uma sequência didática que busca averiguar se o ensino por investigação consegue superar a deficiência do ensino de Astronomia por parte de alguns professores de Biologia e despertar nos estudantes o interesse pela temática. Para o desenvolvimento desta sequência didática com foco na “Formação das fases da Lua” foi estimulada a observação e o registro das suas fases através de desenhos e discussão dos resultados de acordo com o referencial teórico de cunho investigativo. Foram utilizadas várias modalidades didáticas: construção dos conceitos a partir de uma problematização, uso de vídeos, construção de modelos e observação das fases da Lua em um período de quinze dias consecutivos. Esta pesquisa ainda apresentou as concepções prévias que os estudantes tinham baseadas a possíveis falhas no processo de ensino da Astronomia em escolas públicas. Os dados mostram a partir dos registros dos estudantes após desenvolvimento da sequência didática e observações das fases da Lua que o ensino por investigação favorece os processos de ensino e aprendizado aproximando-os dos conceitos cientificamente corretos.
Abstract
In this work, we present a project of intervention developed in the school environment. “Teaching Astronomy with a focus on Moon phases to students in elementary school in an investigative way” aims to work with the Moon phases in an investigative way with a different methodology that is not presented in didactic books. This approach is presented through a didactic sequence that aims to find out if the investigative teaching can overcome the deficiency in teaching Astronomy by some teachers and arouse the student’s interest in the subject. To develop this didactic sequence with a focus on “Formation of the Moon phases” the observation and draw was stimulated, the results were discussed according to the theoretical framework of an investigative nature. Several didactic modalities were used: construction of concepts from problematization, videos, construction of models of observation of the Moon phases over a period of fifteen consecutive days. This research also presented the previous conceptions that the students already have and based on possible failures in the teaching process of Astronomy in public schools. The data show that the students records after the development of the didactic sequence and observations of Moon phases that investigative teaching favors the process of teaching and learning and bringing them closer to the scientific reality.
Assunto
Educação, Ciências (Ensino fundamental) - Estudo e ensino, Ciências (Ensino fundamental) - Métodos experimentais, Ciências (Ensino fundamental) - Métodos de ensino, Astronomia - Estudo e ensino (Ensino fundamental), Lua - Estudo e ensino (Ensino fundamental), Aprendizagem por atividades
Palavras-chave
Ensino de Astronomia, fases da Lua, Ensino por investigação