Projeção dos impactos econômicos regionais do desastre de Mariana-MG
dc.creator: Thiago Cavalcante Simonato
dc.date.issued: 2017-02-06
dc.description.abstract: The large-scale economic damage and losses caused by disasters have attracted the attention of specialists who are studying ways of modeling those kind of impacts. In face of the deep losses and damages caused by the disaster in Mariana, on November 5th, 2015, this work aims to project the main regional economic impacts of the event. This study also provides support for the debate on the role of economic aspects in the occurrence of environmental/urban disasters and the potentialization of their effects, through an economic approach to the issue. The main contribution is to provide methodology and results that will collaborate in the evaluation of the economic effects of the disaster. To do so, we have developed a dynamic model of Computable General Equilibrium, especially built for municipalities directly and indirectly affected by the disaster, in order to capture the regional economic impacts in the period from 2016 to 2020. The results indicate that, generally, the five-year post disaster were insufficient for the retake of production, family consumption, employment, investment and trade, even in the event of the resumption of the total Mariana production in 2018. In addition, the results suggest a great interdependence in the absorption of negative impacts by the regions along the Doce river.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Barragens de rejeitos Aspectos econômicos Mariana (MG)
dc.subject: Mariana (MG) Condições econômicas
dc.subject: Desastres ambientais
dc.subject.other: Economia dos Desastres
dc.subject.other: Economia regional
dc.subject.other: Equilíbrio Geral Computável
dc.subject.other: Desastre de Mariana
dc.subject.other: Mineração
dc.title: Projeção dos impactos econômicos regionais do desastre de Mariana-MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Aline Souza Magalhaes
local.contributor.advisor1Edson Paulo Domingues
local.contributor.referee1Ricardo Machado Ruiz
local.contributor.referee1Gustavo de Britto Rocha
local.contributor.referee1Eduardo Amaral Haddad
local.description.resumoOs danos e perdas econômicas de grande escala gerados pela ocorrência de desastres tem atraído a atenção de especialistas para mensurar os impactos de eventos com natureza tão singular. Nesse sentido, diante das profundas perdas e danos gerados pelo Desastre Minerário de Mariana, ocorrido no dia 5 de novembro de 2015, este trabalho tem como objetivo projetar os principais impactos econômicos regionais do evento. O trabalho também oferece subsídios para o debate do papel de aspectos econômicos conjunturais na ocorrência de desastres ambientais/urbanos e na potencialização dos seus efeitos, por meio da abordagem econômica sobre a questão. A principal contribuição é gerar metodologia e resultados que colaborem na avaliação dos efeitos econômicos do desastre. Para tal, foi desenvolvido um modelo dinâmico de Equilíbrio Geral Computável, especialmente construído para os municípios direta e indiretamente afetados pelo desastre de forma a capturar os impactos econômicos regionais no período de 2016 a 2020. Os resultados indicaram que, no geral, mesmo na hipótese de retomada total da produção de minério no município de Mariana a partir de 2018, o período de cinco anos adotado mostra-se insuficiente para a retomada dos níveis de produção, consumo das famílias, emprego, investimento e comércio apresentados antes do evento. Ademais, os resultados sugerem grande interdependência na absorção dos impactos negativos por parte das regiões ao longo do rio Doce.
local.publisher.initialsUFMG