Aplicação de métodos de simulação para a estimativa de recursos minerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
George Eduardo Sales Valadao
Alizeibek Saleimen Nader
Rodrigo Lambert Oréfice
Resumo
Para o sucesso de um empreendimento minerário é necessário estimar e determinar o tamanho das reservas minerais, tarefa de extrema relevância para a mineração. Para tal, existem diversos métodos de estimativa de recursos, dentre os quais se destacam a krigagem ordinária, que é o método mais utilizado e conceituado. Nos últimos anos com o avanço técnológico, com a melhoria na capacidade de processamento computacional, os métodos de simulação de modelos geológicos vêm ganhando destaque, principalmente por conseguir suprir algumas lacunas deixadas pelos métodos determinísticos. Porém ainda existe uma barreira cultural na indústria que age de impecilho quanto ao uso de simulações. Este trabalho realizou uma análise e comparação entre a krigagem ordinária e a simulação por bandas rotativas, e também simulou a litologia de um depósito mineral através do método de simulação multiponto. Para sua realização, utilizou um banco de dados de uma mina de minério de ferro da região do Quadrilátero Ferrífero. Os resultados mostraram que a simulação multiponto apresentou bons resultados quanto a simulação do depósito, possuindo um leque de possibilidades de variação quanto ao seu uso. Já a comparação entre a krigagem ordinária e a simulação por bandas rotativas mostrou não haver diferença significativa entre os métodos, de forma que esses resultados consolidam esse algoritmo de simulação como ferramenta para estimar teores em depósito mineral
Abstract
For the success of a mining enterprise it is necessary to estimate and determine the size of the mineral reserves, a task of extreme relevance for mining. For this, there are several methods of resource estimation, among them the ordinary kriging is the method most used and conceptualized. In the last years with the technological advance, with the improvement in the computational processing capacity, the methods of simulation of geological models have been gaining spotlight, mainly for managing to fill some gaps left by deterministic methods. However, there is still a cultural barrier in the industry that acts as an impediment to the use of simulations. This work performed an analysis and comparison between ordinary kriging and turning band simulation, and also simulated the lithology of a mineral deposit through the multi-point simulation method. For its accomplishment, it used a database of an iron ore mine of the region of the Ferriferous Quadrangle. The results showed that the multi-point simulation presented good results regarding the simulation of the deposit, having a range of variation possibilities in its use. The comparison between ordinary kriging and turning bands simulation showed no significant difference between the methods, so that these results consolidate this simulation algorithm as a tool to estimate mineral deposit contents
Assunto
Tecnologia mineral, Engenharia de minas, Metodos de simulação, Minas e recursos minerais
Palavras-chave
Simulação por bandas rotativas, Krigagem ordinária, Simulação multiponto, Estimativa de recursos minerais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por