Proposta de intervenção sobre o uso prolongado dos benzodiazepínicos da Equipe de Atenção Básica Alterosas II do município de Betim-MG
dc.creator: Francisco Bonifácio de Oliveira Mendes
dc.date.issued: 2014-03-22
dc.description.abstract: Maingoal: To capacitate enable the team (staff) at UBS Alterosas II in thecity of Betim state Minas Gerais to approach patients on chronic usage of benzodiazepines.Methods: this study consistsof a bibliographic review ons cientific articles, medical consensus, text-books and other sources that talk about the chronicus age of benzodiazepines. The search for scientific articles has been done on the site http://www.scielo.br using the key-word benzodiazepines. The books and other sources had been selected from several places considering their relevant scientific value.Results: Benzodiazepines in acton present five pharmacologic properties. They are: sedative, hypnotic, anti-anxiety, muscle relaxant and anticonvulsant. Some properties are more noticed in one than in other. When exceeding periods from 4 to 6 weeks, the use of benzodiazepines can lead to tolerance development, abstinence or dependency. After a long-term treatment and abrupt withdrawal of benzodiazepines, some clinical conditions may appear. Rebote is the returnof the original symptom, with higher intensity and with transitory characteristic. The relapse is the same former symptom pattern as that previous to the medication, but with higher intensity and showing more persistence. The withdrawal symptom is the appearance of new signs, symptoms and worsening of the previously existing ones. Relapse, recorrence and withdrawal symptoms can be added. All the presented symptoms improve within one to four weeks, except those of recorrence. Daily dose and long-term usage of benzodiazepines are important factors that may cause a dependency situation. The pharmacosurveillance plays a relevant role in the collective health protection in any country, since it is responsible for evaluating adverse events, medicine interaction, non effectiveness, misusage, forgery, dependency or poisoning caused by medications. The capability of the UBS-team at Alterosas II, when facing the use of the chronic usage of benzodiazepinesis strictly related to the understanding and learning, as well as the abilities to transmit these concepts in a convincing way. The intervention plan was created with the drawing of the critical knots, identification of the resources, search of partnership with the actors that control the critical resources, getting someone responsible for each operation.Conclusion: Interventions not only to control the access to benzodiazepinesby the users, but also to educate physicians, pharmacies, nurses, nursing technicians, community health agents and patients to the rational usage of these substances. Seem to be the most promising way of action facing this reality.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Uso crônico de benzodiazepínicos
dc.subject.other: Benzodiazepínicos
dc.subject.other: Dependência
dc.subject.other: Abstinência
dc.title: Proposta de intervenção sobre o uso prolongado dos benzodiazepínicos da Equipe de Atenção Básica Alterosas II do município de Betim-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leonardo Cancado Monteiro Savassi
local.contributor.referee1Adelaide de Mattia Rocha
local.description.resumoObjetivo: Capacitar a equipe da UBS Alterosa II do município de Betim-MG para abordagem de pacientes em uso crônico de benzodiazepínicos.Métodos:Neste estudo foi realizada uma revisão bibliográfica de artigos científicos, consensos médicos, livros textos e outras fontes que tratem do uso crônico de benzodiazepínicos. A busca por artigos científicos foi feita no site http://www.scielo.br usando a palavra-chave benzodiazepínicos. Os livros e outras fontes foram selecionados em locais variados levando em consideração o relevante valor científico.Resultados: Os benzodiazepínicos ao agirem apresentam cinco propriedades farmacológicas. São sedativos, hipnóticos, ansiolíticos, relaxantes musculares e anticonvulsivantes. Algumas propriedades são mais notórias em um do que em outro. Quando ultrapassar períodos de 4 a 6 semanas, o uso de benzodiazepínicos pode levar ao desenvolvimento de tolerância, abstinência e dependência. Após o uso prolongado e a retirada abrupta dos benzodiazepínicos algumas condições clínicas podem surgir. Rebote é o retorno do sintoma original, com maior intensidade e com caráter transitório. A recorrência (ou recaída) é o mesmo padrão sintomatológico anterior, ao uso da medicação, porém de intensidade e apresentação de maior persistência. A síndrome de abstinência é o aparecimento de novos sinais, sintomas e agravamento dos pré-existentes. Rebote, recorrência e sintomas de retirada podem se somar. Todos os sintomas apresentados melhoram de uma a quatro semanas, exceto os de recorrência. Dose diária e tempo de uso continuado dos benzodiazepínicos são fatores importantes para se instalar um quadro de dependência. A farmacovigilância tem um papel relevante na proteção da saúde coletiva de qualquer país, uma vez que é responsável pela avaliação de evento adverso, interação medicamentosa, inefetividade, uso inapropriado, falsificação, dependência ou envenenamento por medicamentos. A capacitação da equipe da UBS Alterosas II, para o enfrentamento do uso crônico de benzodiazepínicos, é estritamente relacionada ao entendimento, aprendizagem e habilidades de transmitir de forma convincente estes conceitos. O plano de intervenção foi elaborado com o desenho das operações dos nós críticos, identificação dos recursos, busca de parceria com os atores que controlam os recursos críticos, determinação de um responsável por cada operação, fixado prazo para cada operação e mapa de acompanhamento das ações desenvolvidas.Conclusões: Intervenções no sentido não apenas de controlar o acesso aos BZP pelos usuários, mas educar médicos, farmacêuticos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, agentes comunitários de saúde e pacientes para o uso racional destas substâncias, parecem ser as formas de atuação mais promissoras frente a essa realidade.
local.publisher.initialsUFMG