Hepatites virais: um importante problema de saúde pública
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, a partir de levantamento de publicações nacionais, que busca sistematizar o conhecimento sobre hepatites virais no Brasil para subsidiar as ações de prevenção e controle da doença, no âmbito da atenção básica e da Saúde da Família do município de Itamarandiba, Minas Gerais. As hepatites virais são um importante problema de saúde pública com morbidade e mortalidade significativas. Entretanto, dados revelam a subnotificação das mesmas, onde a maioria das pessoas portadoras do vírus de hepatite viral desconhece seu estado de portador. Assim, é importante criar estratégias que intensifiquem e aprimorem ações de prevenção e controle deste agravo. Já não existem dúvidas sobre a necessidade de planejar, desenvolver estratégias para hepatites virais e implementar as atividades na rotina dos serviços das equipes de Saúde da Família. Considerando os elementos identificados na revisão de literatura realizada, sobre o comportamento epidemiológico desses agravos, acredita-se que é possível reorganizar os serviços de saúde, fornecendo subsídios aos profissionais de saúde sobre a importância de buscar novos conhecimentos e proporcionar uma melhor qualidade de assistência prestada.
Abstract
This study is a narrative bibliographic review, from the national publications, which seeks to systematize the knowledge about viral hepatitis in Brazil to subsidize the prevention and control disease actions, within the framework of primary care and Family Health Program of the municipality of Itamarandiba, Minas Gerais. The viral hepatitides are a major public health problem with significant morbidity and mortality. Even so, data reveal the underreporting, where the majority of people with viral hepatitis virus ignore their disease stage. Therefore, it is important to create strategies that intensify and enhance prevention and control actions. There are no doubts about the need to plan, develop strategies for viral hepatitides and implement activities in routine services of Family Health Teams. The issues identified in the literature review conducted on the epidemiological behaviour of these problems indicate that it is possible to rearrange health services, providing subsidies to health professionals on the importance of searching new knowledge and offering a better quality of health assistance.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Hepatites virais, Saúde pública, Ações de saúde