Compostos de organoselênio: síntese de sais de selenônio metilado a partir de fontes renováveis de metila e selenóxidos como catalisadores em reações do tipo appel
| dc.creator | Philipe Raphael Oliveira Campos | |
| dc.date.issued | 2024-01-25 | |
| dc.description.abstract | Following the growing concern about the correlation between the environment and the consequences of anthropogenic actions, it is expanding in the scientific community the necessity to develop new procedures in science or improve existing ones in order to reduce the generation of waste, use less toxic reagents and reduce the energy consumption. Therefore, this work is divided into two chapters, which both seek, in different ways, to develop new methodologies that are less harmful, safer and more efficient. In Chapter I, methylation reactions are discussed, which are of great interest to the areas of organic chemistry, pharmacy and medicine, as they are part of the construction of molecules through the insertion of methyl groups in strategic positions. This insertion may lead to an increase or decrease in lipophilicity, conformational changes and accentuate drug activity. It is important to highlight that commonly used methylating reagents are quite toxic, have a high cost and require care when handling them. Therefore, it is necessary to create new methylating agents that will minimize these harms in order to obtain new synthetic routes that occur in safer, more economical and versatile ways. As a result, methylated selenium salts were developed from renewable reagents such as methanol and dimethylcarbonate that were activated with sulfuric or methanesulfonic acid. Chapter II addresses the Appel reactions and their importance in developing halogenated reagents from alcohols using phosphorus compounds such as triphenylphosphine and phosphorus oxides as catalysts. Halogenated compounds can be of great interest, because it can be used as good electrophiles in nucleophilic substitution reactions, for example. On the other hand, alcohols are reagents, in general, quite stable and easy to acquire. However, the hydroxyl present in alcohols is not a good leaving group, which makes it difficult to carry out a nucleophilic substitution in compounds of this class. Therefore, it is necessary to use catalysts and/or activators in order to facilitate the exit of the hydroxyl group. With this, the activity of selenoxides as catalysts for the conversion of alcohols into chlorides, generating waste such as water, was studied. Selenoxides exhibit similar behavior to phosphine oxides due to their electrophilicity at the selenium atom and the ability to break the Se-O bond easily. Promising results were obtained, but are still under construction to better optimize the reactions. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Química orgânica | |
| dc.subject | Catálise | |
| dc.subject | Alquilação | |
| dc.subject | Síntese orgânica | |
| dc.subject | Selênio | |
| dc.subject | Compostos organosselenio | |
| dc.subject | Compostos halogenados | |
| dc.subject | Testes químicos e reagentes | |
| dc.subject | Solventes | |
| dc.subject | Reação nucleofílica | |
| dc.subject.other | Sais de selenônio | |
| dc.subject.other | Metilação | |
| dc.subject.other | Selenóxidos | |
| dc.subject.other | Reações de Appel | |
| dc.subject.other | Catálise | |
| dc.title | Compostos de organoselênio: síntese de sais de selenônio metilado a partir de fontes renováveis de metila e selenóxidos como catalisadores em reações do tipo appel | |
| dc.title.alternative | Organoselenium compounds: synthesis of methylated selenonium salt from renewable sources of methyl and selenoxides as catalysts in Appel-like reactions | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Eliezer Alberto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7953848822612528 | |
| local.contributor.referee1 | Amanda Silva de Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Cleiton Moreira da Silva | |
| local.description.resumo | Com a crescente preocupação com a relação do meio ambiente e as consequências das ações antropogênicas, amplia-se na comunidade científica a necessidade por desenvolver novos procedimentos na ciência ou aprimorar os já existentes a fim de reduzir a geração de resíduos, utilizar reagentes menos tóxicos e diminuir o consumo energético. Dessa forma, este trabalho está dividido em dois capítulos, que em ambos busca-se, de formas distintas, desenvolver novas metodologias que sejam menos danosas, mais seguras e mais eficientes. No Capítulo I são abordadas reações de metilação que são de grande interesse para as áreas da orgânica, farmácia e medicina, pois fazem parte da construção de moléculas mediante inserção de grupos metila em posições estratégicas. Essa inserção pode vir a acarretar o aumento ou diminuição da lipofilicidade, mudanças conformacionais e acentuar atividade de fármacos. É importante ressaltar que reagentes metilantes comumente utilizados são bastante tóxicos, possuem elevado custo e exigem cuidados ao manuseá-los. Assim, faz-se necessário a criação de novos agentes metilantes que venham a minimizar estes malefícios a fim de obterem-se novas rotas sintéticas que ocorra por formas mais seguras, econômicas e versáteis. Com isso, foram desenvolvidos sais de selenônio metilados a partir de reagentes renováveis como metanol e dimetilcarbonato que foram ativados com ácido sulfúrico ou metanossulfônico. No Capítulo II são abordadas as reações de Appel e sua importância em desenvolver reagentes halogenados a partir de álcoois uitilizando compostos fosforados como trifenilfosfina e óxidos de fósforo como catalisadores. Compostos halogenados podem ser de grande interesse, pois podem ser utilizados como bons eletrófilos em reações de substituição nucleofílica, por exemplo. Do outro lado, álcoois são reagentes, em geral, bastante estáveis e de fácil aquisição. Entretanto, a hidroxila presente nos álcoois não é um bom grupo de saída, o que dificulta a realização de uma substituição nucleofílica em compostos dessa classe. Assim, faz-se necessário uso de catalisadores e/ou ativadores a fim de facilitar a saída do grupo hidroxila. Com isso, foi estudada a atividade de selenóxidos como catalisadores para conversão de álcoois em cloretos, gerando resíduos como água. Selenóxidos apresentam comportamentos semelhantes aos óxidos de fosfinas devido sua eletrofilicidade no átomo de selênio e a capacidade em quebrar a ligação Se-O com facilidade. Resultados promissores foram obtidos, mas ainda estão em construção para a melhor otimização das reações. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5553-7652 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química |