A identificação da necessidade de tratamento ortodôntico utilizando os índices de necessidade de tratamento ortodôntico e de estética dental
| dc.creator | Chrystiane Felipe Cardoso | |
| dc.date.issued | 2010-07-01 | |
| dc.description.abstract | The objectives of this study were to evaluate the applicability of the Dental Aesthetic Index (DAI) and the dental health component of the Index of Orthodontic Treatment Need (DHC) for diagnosis of malocclusion and treatment need. It was compared the ability to identify malocclusion using the two indexes in study models of an orthodontics clinic. Initially, it was performed a narrative review on the several methods of obtaining the gold standard for orthodontic treatment need in validation studies of occlusal indexes. Subsequently the validity and reproducibility of the Dental Aesthetic Index (DAI) and the dental health component of the Index of Orthodontic Treatment Need (DHC) were assessed, regarding the treatment decision, and the correlation between them. Moreover, the time spent was recorded for each test, in the two indexes. The calculated sample consisted of 131 study models of the oral cavity of patients aged 12-15 years. The models were randomly selected from a universe of 198 models of the file of the discipline of orthodontics FO / UFMG. The sample was examined by a researcher (an expert in orthodontics) to determine the DAI and DHC indexes. After thirty days, a new evaluation was performed to determine the ability of malocclusion identification, made by the McNemars chi-square test and the reproducibility was calculated using the intraclass correlation coefficient. The same study models were examined by three experts in the field of orthodontics for determining the gold standard of the measurements performed, establishing the diagnosis by consensus. The experts examination was compared with the gold standard to the assessment of the validity of the indexes by using measures of sensitivity, specificity, positive predictive value, negative predictive value and accuracy. The two indexes are reproducible to assess the need for orthodontic treatment, have poor validity and moderate correlation. The time spent with DHC (59.52 seconds) was less than the time spent with the DAI (118.97 seconds). There was no significant difference in measuring the need for treatment between the DAI and the DHC of the IOTN (p> 0.05). The accuracy of the DHC was 0.60 (95% IC 0.50 to 69) and the DAI 0.53 (95% IC 0.43 to 0.63). The results of this study demonstrate that the two indexes are reproducible to assess orthodontic treatment need and have moderate correlation. However they showed poor accuracy related to the decision to treat established by the experts (gold standard). There is no consensus in the literature about the best method to define the gold standard of orthodontic treatment need. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ortodontia | |
| dc.subject | Maloclusão Tratamento | |
| dc.subject | Estudos de validação | |
| dc.subject | Estética dentária | |
| dc.subject | Ortodontia corretiva | |
| dc.subject | Odontologia | |
| dc.subject.other | Estudos de validação | |
| dc.subject.other | Saúde Pública | |
| dc.title | A identificação da necessidade de tratamento ortodôntico utilizando os índices de necessidade de tratamento ortodôntico e de estética dental | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Efigenia Ferreira e Ferreira | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Maria Duarte Vargas | |
| local.contributor.referee1 | Alessandro Leite Cavalcanti | |
| local.description.resumo | Os objetivos do presente estudo foram avaliar a aplicabilidade do Indice de Estética Dental (DAI) e do componente de saúde dentária do Índice de Necessidade de Tratamento Ortodôntico (DHC), para diagnóstico da má oclusão e necessidade de tratamento. Comparou-se a capacidade de identificação de má oclusão através dos dois índices em modelos de estudo de uma clínica de Ortodontia. Inicialmente foi realizada uma revisão narrativa sobre os diversos métodos de obtenção do padrão-ouro para necessidade de tratamento ortodôntico, em estudos de validação de índices de má oclusão. Posteriormente avaliou-se a validade e a reprodutibilidade do Indice de Estética Dental (DAI) e do componente de saúde dentária do Índice de Necessidade de Tratamento Ortodôntico (DHC), com relação à decisão de tratamento, e a correlação entre eles. Além disso, foi contabilizado o tempo gasto para cada exame, nos dois indices. A amostra calculada consistiu de 131 modelos de estudo dos arcos dentários, de pacientes com idade de 12 a 15 anos. Os modelos foram selecionados aleatoriamente de um universo de 198 modelos do arquivo da disciplina de ortodontia FO/UFMG. A amostra foi examinada por uma pesquisadora (especialista em ortodontia) para determinação dos índices DAI e do DHC. Após trinta dias, foi realizada nova avaliação para determinação da capacidade de identificação da má oclusão, feita pelo teste qui-quadrado de McNemar e a reprodutibilidade que foi calculada através do coeficiente de correlação intraclasse. Os mesmos modelos de estudo foram examinados por três experts da área de Ortodontia para determinação do padrão-ouro das medidas realizadas, estabelecendo o diagnóstico por consenso. O exame da especialista foi comparado com o padrão-ouro para que a avaliação da validade dos índices por meio das medidas de sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo e acurácia. Os dois índices são reprodutíveis para avaliar a necessidade de tratamento ortodôntico, possuem correlação moderada e validade ruim. O tempo gasto com o DHC (59,52 segundos) foi inferior ao tempo gasto com o DAI (118,97 segundos). Não houve diferença significativa na medição da necessidade de tratamento entre o DAI e o DHC do IOTN (p>0,05). A acurácia do DHC foi igual a 0,60 (IC95% 0,50-69) e do DAI 0,53 (IC95% 0,43-0,63). Os resultados deste estudo demonstram que os dois índices são reprodutíveis para avaliar a necessidade de tratamento ortodôntico e possuem correlação moderada. No entanto apresentaram fraca acurácia, em relação à decisão de tratamento estabelecida pelos especialistas (padrão-ouro). Não há consenso na literatura consultada sobre o melhor método para se definir o padrão-ouro de necessidade de tratamento ortodôntico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |