Avaliação da eficácia dos modelos de asset liability management e liability driven investment para um fundo de pensão brasileiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
Alexandre Vasconcelos Aronne
Alexandre Vasconcelos Aronne
Resumo
Os fundos de pensão brasileiros assumem notória relevância no mercado financeiro, tanto que seus ativos atingiram 669 bilhões de reais em dezembro de 2013 ou 13,8% do Produto Interno Bruto brasileiro. O cenário econômico conjuntural dos últimos anos trouxe desafios para a gestão de ativos e passivos, com destaque para o comportamento tendencial de queda gradual das taxas de juros da economia. A saber, essa variável macroeconômica é uma das que mais afetam os resultados financeiros e atuariais dos planos de benefícios. O propósito deste estudo é avaliar a eficácia dos modelos de Asset Liability Management (ALM) e de Liability Driven Investment (LDI) em uma entidade fechada de previdência complementar por meio da divergência não planejada. Para tanto, realizou-se uma avaliação atuarial para apurar o passivo e a respectiva reserva matemática do plano, a projeção de cenários econômicos para modelagem das rentabilidades dos segmentos investidos, aplicação de programação estocástica multiperíodo no desenvolvimento do ALM e adoção de correspondência entre taxa de retorno dos investimentos e meta atuarial orientada ao passivo como modelo de LDI. A avaliação da eficácia com base na divergência não planejada mostrou que o modelo de LDI apresenta maior aderência à realidade, revelando sua relevância especialmente em cenários em que o foco recai sobre o passivo atuarial. Contudo, o modelo de ALM também teve sua eficácia atestada, gerando, inclusive, resultados superavitários.
Abstract
Brazilian pension funds assume notable relevance in financial market, so that its assets reached 669 billion reais in december 2013 or 13.8% of Brazilian Gross Domestic Product. The economic environment of recent years has brought challenges in management of assets and liabilities, with emphasis being placed on the gradual decline behavior of interest rates in economy. Namely, this macroeconomic variable is one that most affects the financial and actuarial results of benefit plans. The purpose of this study is to evaluate the effectiveness of Asset Liability Management (ALM) and Liability Driven Investment (LDI) in a pension fund through Tracking Error measure. To do this, the actuarial valuation was carried out to ascertain the liabilities and the corresponding mathematical reserve of the plan, the projection of economic scenarios to model the returns of segments of investments, application of stochastic multiperiod programming in development of ALM and the adoption of correspondence between investments return rate and actuarial target oriented to the liability as a model of LDI. The effectiveness evaluation based on Tracking Error showed that the LDI model is closer to reality, revealing its relevance especially in scenarios where the focus is on the actuarial liability. However, the ALM model also had its effectiveness assured, generating even surplus results.
Assunto
Previdência privada, Fundos de pensão
Palavras-chave
Fechadas de Previdência Complementar, Liability Driven Investment, Divergência não Planejada, Entidades, Asset Liability Management