Teoria da construção do vínculo em saúde em um serviço de saúde suplementar
dc.creator: Viviane Gonçalves Barroso
dc.date.issued: 2017-05-24
dc.description.abstract: The scientific production has accompanied the movement of valorization of the integral approach and the subjectivity, in the confrontation of the reductionism to the biological aspects of the disease, and of the logic and effects of the society of consumption, that reached the health field. In this sense, the bond is a phenomenon that is related to the subjective aspects that contribute to adherence to care. It wasdefended the thesis that the link in the health services is built in a relational process that occurs in a multifactorial way, through social, organizational, technical and subjective aspects, and that presents singularities pertinent to the Supplementary Health System, even though Can be replicated. The objective of this study was to develop theorization about the construction of the link in health, from the perspective of the participants, in a Supplementary Health service. Guided by the Comprehensive Care Model and the Family Health Strategy, the Bank of Brazil Staff Assistance (CASSI) develops experience in Brazilian Supplementary Health and has established itself as a privileged institution for research. Thirty-three participants, aged between 19 and 97 years, were interviewed, both men and women, who were identified as being tied to CASSI's services in Belo Horizonte, Juiz de Fora, Montes Claros, Uberlândia and Uberaba, in the State of Minas Gerais. The Grounded Theory and Symbolic Interactionism were the methodological and theoretical references of the qualitative study. The Theory of the construction of the bond in health, result of this study, was constituted from concepts and subconceptions, organized into categories and subcategories. The first category, named Belonging, deals with the references that lead to trust in the care institution, which a priori influence the demand and care interactions in the services. The second, named Reception, addresses the trust in the service, which stems from the availability to the service and the answers obtained. The trust in the service feeds the trusted care institution and enhances trust in care.The third category, Care in Act, results from the articulation of personal and technical attributes to the oriented and structured way of doing in services, which leads to trust in care and feeds confidence in services and the care institution. The concepts that deal with the relations that lead to the establishment of the bond are not articulated in a linear way. It was evidenced subsidies that can contribute to the reorientation of theorganization of the assistance proposal and the health practices. We highlight elements described related to the conjunctural scenario of the reality studied, differing from the public sector. The results lead to reflections that raise new hypotheses that complement or reinforce the presented plot.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject: Saúde Suplementar
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Relações Hospital-Paciente
dc.subject.other: Sentimentos
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Saúde suplementar
dc.subject.other: Teoria fundamentada nos dados
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Vínculo
dc.title: Teoria da construção do vínculo em saúde em um serviço de saúde suplementar
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Claudia Maria de Mattos Penna
local.contributor.referee1Marilia Alves
local.contributor.referee1Maria Jose Menezes Brito
local.contributor.referee1Rosane Gonçalves Nitschke
local.contributor.referee1Sônia Silva Marcon
local.description.resumoA produção científica tem acompanhado o movimento de valorização da abordagem integral e da subjetividade, no enfrentamento do reducionismo aos aspectos biológicos da doença, e da lógica e dos efeitos da sociedade de consumo, que alcançaram o campo da saúde. Neste sentido, o vínculo constitui-se como fenômeno que relaciona-se aos aspectos subjetivos que contribuem para a adesão ao cuidado.Defendeu-se a tese de que o vínculo nos serviços de saúde se constrói em um processo relacional que se dá de forma multifatorial, passando por aspectos sociais, organizacionais, técnicos e subjetivos, e que apresenta singularidades pertinentes ao Sistema de Saúde Suplementar, mesmo que possam ser replicáveis. O objetivo deste estudo foi desenvolver teorização sobre a construção do vínculo em saúde, na perspectiva dos participantes, em um serviço de Saúde Suplementar. Orientada pelo Modelo de Atenção Integral e pela Estratégia de Saúde da Família, a Caixa de Assistência dos Funcionários do Banco do Brasil (CASSI), desenvolve experiênciana Saúde Suplementar brasileira e constituiu-se como instituição privilegiada para a investigação. Foram entrevistados 33 participantes, com idade entre 19 e 97 anos, entre homens e mulheres, caracterizados como vinculados e atendidos pelos serviços próprios da CASSI nas localidades de Belo Horizonte, Juiz de Fora, Montes Claros, Uberlândia e Uberaba, no Estado de Minas Gerais. A Teoria Fundamentada nos Dados (TFD) e o Interacionismo Simbólico foram os referenciais metodológico e teórico do estudo qualitativo realizado. A Teoria da construção do vínculo em saúde, resultado deste estudo, foi constituída a partir de conceitos e subconceitos, organizados em categorias e subcategorias. A primeira categoria, nomeada Pertencimento, trata das referências que levam à confiança na instituição cuidadora, que influenciam, a priori, a procura e as interações de cuidado nos serviços. A segunda, nomeada Acolhimento, aborda a confiança no serviço, que decorre da disponibilidade para o atendimento e das respostas obtidas. A confiança no serviço retroalimenta a confiança instituição cuidadora e potencializa a confiança no cuidado. A terceira categoria, Cuidado em Ato, resulta da articulação de atributos pessoais e técnicos à forma orientada e estruturada do fazer nos serviços, que leva à confiança no cuidado e retroalimenta a confiança nos serviços e na instituição cuidadora. Os conceitos que tratam das relações que levam ao estabelecimento do vínculo não se articulam de forma linear. Foram evidenciados subsídios que podem contribuir para a reorientação da organização da proposta assistencial e das práticas de saúde. Ressaltam-se elementos descritos ligados ao cenário conjuntural darealidade estudada, diferenciando-se do setor público. Os resultados levam a reflexões que suscitam novas hipóteses que complemente ou reforcem o enredo apresentado.
local.publisher.initialsUFMG