Diabetes Mellitus tipo 2: projeto de intervenção para conscientização da necessidade e importância da adesão ao tratamento na Unidade de Saúde da Família (USF) de Aporá - Bahia
dc.creator: Dandara Santos
dc.date.issued: 2024-10-23
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) is a serious and chronic condition in which high blood glucose levels occur. In this condition, the body is unable to produce insulin or is unable to use it effectively. Failure to control DM is marked by the emergence of chronic complications, which are responsible for significant morbidity and mortality. Therefore, adequate control over DM is decisive in reducing complications that may eventually arise. Based on the observation of several cases of treatment abandonment at the José Barros Evangelista Basic Health Unit, in Aporá (Bahia), this intervention was designed to promote management and organizational improvement, as well as increase patients' knowledge about the disease they have. To this end, actions are proposed to identify and correct the causes of inappropriate adherence to the treatment, so that patients can attain recommended glycemic control, increasing their quality of life, with positive impacts, including on the life expectancy of this population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.subject: Complicações do Diabetes
dc.subject: Adesão ao tratamento
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Complicações do Diabetes
dc.subject.other: Adesão ao tratamento
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Diabetes Mellitus tipo 2: projeto de intervenção para conscientização da necessidade e importância da adesão ao tratamento na Unidade de Saúde da Família (USF) de Aporá - Bahia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Laura de Almeida Botega
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706209U9&tokenCaptchar=0cAFcWeA5osvavcMvYTri4E20vMv848KABLSJg1VIxRbTebIK1_acKHpvKe9SAcfHEq-uz0uKivwKKdf1fwmL4G4gxoxIrHJIS5C9eoucxZnVsCppqJbQrvsSgo2yyjqc3zDeoYaLqTzW0lqD2kutNVhWXR2Xh49Z9B8DdeiBCETrDwR7NMAWbkVkCXBo_248z3BdxqDF0_s3EOhT-pdqZwvXRoFAzw2t0Wj77af42ZSanUgmOHpySugiJdGAVcm8udeDIyKtrGpUSzL6WWleRsXH4jUndDLBR41OwbSB1U9BcbrDzzWbkK3mgb0v0IFV_Af2H1dtt3fPwKxxFiPmsh_KmhQZGZrsYKvqXt6ej31n81lwk733wzkHiw7UsyyAogrHcAW2gKtxo78hHyV-pZkz2Bj4pSq57_kMO6tMSdt5-Uoev_HSL33B1dA-_SMXtNWdOS6Qs9_JHPrct6jLV-jvDU1DPLMYBXWz8AoCltcJK8Tcf_xoNNSDX3tL-wJ1OPqmHk1dJsFTHrKGiEak4nalMzwjAN3lXZxx3_mlQ46HOZbercyBOUNVZW0h0P6ejYDkj_564ac17Sh7j2DT10wmpX3le3Rgo8eenmupp9TVWlWS8f5L5dZnAtRozO720aYy-_O9jHoSYyLAGz2PclM_WYZvKWWnj8F3S7wwX7jxYgi0H7JL-D0SEQmFujXqm7n1jUd6jSkCHv1rdZOc4P_S3it7HreaTxwcXcFazXC3qh4CgLwIZLqaQvoVvHGD_DxQ-qUHTZL6S3f3UxPxUEcHk1WhMcPWBQiLWHXIL1Z_QoW7NTrnmCySHvW45yjlG3B4iEXkBvLKkZ68kxiLem30RrUuKTZKY3VB9MrDlnszcwBEWuvtlGiI
local.description.resumoO diabetes mellitus (DM) é uma condição grave e crônica em que ocorre níveis elevados de glicose no sangue. Nessa condição, o corpo não tem capacidade de produzir insulina ou não consegue utilizá-la de forma efetiva. O não controle do DM é marcado pelo surgimento de complicações crônicas, que são responsáveis por expressiva morbimortalidade. Dessa forma, faz-se muito importante o controle adequado sobre o DM, a fim de reduzir as complicações que eventualmente possam surgir. A partir da observação de diversos casos de abandono ao tratamento na Unidade Básica de Saúde José Barros Evangelista, em Aporá (Bahia), foi elaborada essa intervenção, de forma a promover uma melhoria de gestão e organizacional, bem como aumentar o conhecimento dos pacientes sobre a doença que possuem. Para tanto, propõe-se ações para identificar e corrigir as causas da adesão incorreta ao tratamento, para que assim os pacientes possam obter um bom controle glicêmico e aumentar sua qualidade vida, com impactos positivos, inclusive, na expectativa de vida dessa população.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade