Um estudo sobre a mortalidade dos aposentados idosos do Regime Geral de Previdência Social do Brasil no período de 1998 a 2002
dc.creator: Mariana Cristina Macieira Souza
dc.date.issued: 2009-10-13
dc.description.abstract: The ageing process of the Brazilian population, initially on account of the fertility reduction and more recently reinforced by an increase in longevity, has been generating important implications for the public policies such as the pension policy. This occurs because even in the absence of any modification on the retirement age, there is an increase on the average time lived by people in the in the retired status. Despite of the various efforts put on the challenge of identifying the Brazilian mortality pattern, studies that aim to analyze specifically the mortality curve of the Brazilian elderly, which would be highly useful for retirement calculations, are scarce.The general objective of this dissertation is to study the elderly population retired in the Brazilian General Regime of Social Pension between 1998 and 2002. As an specific objective, it has been built a mortality table based on probabilities of death of these retired people observed in the relevant period of time.Our study is based on the administrative registre data of the Social Pension Processing Data Enterprise. Therefore, our database contains dependable information, since for one to concede or cease benefits they will need to assess a series of documents what causes to reduce or avoid considerably some mistakes.The mortality curve for the retired elderly in the Brazilian General Regime of Social Pension from 1998 to 2002 was analyzed by sex and age and the life expectancy originated from the curve was compared to the ones obtained from the tables of IBGE, 2007 and AT-83. This comparison is important to show the applicability of the mortalilty curve presented in this dissertation.Life expectancies originated from the probabilities of death calculated with data from the Brazilian General Regime of Social Pension are very close to the ones obtained on the IBGE-2007 and AT-83 tables. From the age 72 up until the 92 one curve practically overlap the other.The greatest prerogative of the table calculated in this dissertation lies in the fact that since it was estimated based on the administrative date, the numerators and denominators come from the same source and the data is collected directly from official fonts, therefore avoiding mistakes such as coverage mistakes and digit preference. These pieces of information are collected for financial purposes, frequently under a strict control of Government agencies, thus far less prone to inaccuracy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Distribuição etaria (Demografia) Brasil 1998-2002
dc.subject: Aposentados Mortalidade Brasil 1998-2002
dc.subject: Previdencia social Brasil 1998-2002
dc.subjectrasil População 1998-2002
dc.subject: Idosos Mortalidade Brasil 1998-2002
dc.subject.othermortalidade
dc.subject.otheridoso
dc.subject.otherprobabilidade
dc.title: Um estudo sobre a mortalidade dos aposentados idosos do Regime Geral de Previdência Social do Brasil no período de 1998 a 2002
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Roberto do Nascimento Rodrigues
local.contributor.advisor1Moema Goncalves Bueno Figoli
local.contributor.referee1Carla Jorge Machado
local.contributor.referee1Aloisio Joaquim Freitas Ribeiro
local.description.resumoO processo de envelhecimento da população brasileira, inicialmente decorrente da redução da fecundidade e mais recentemente secundado também por um aumento da longevidade, tem acarretado implicações importantes para as políticas públicas como, por exemplo, a política previdenciária. Isto porque, mesmo na ausência de modificação na idade à aposentadoria, há elevação no tempo médio em que as pessoas vivem na condição de aposentadas. A despeito da existência de vários esforços na identificação do padrão de mortalidade brasileiro, são escassos os estudos que objetivam estudar especificamente a curva de mortalidade dos idosos brasileiros, de grande utilidade para subsidiar os cálculos de aposentadoria.O objetivo geral desta dissertação é estudar a mortalidade da população idosa aposentada pelo Regime Geral de Previdência Social (RGPS) do Brasil entre 1998 e 2002. Como objetivo específico, foi construída uma tábua de mortalidade com base nas probabilidades de morte desses aposentados, observadas no período em questão.O estudo é baseado em dados dos registros administrativos da Empresa de Processamento de Dados da Previdência Social (DATAPREV). Portanto, trata-se de um banco de dados com informações fidedignas, visto que para se conceder benefícios ou mesmo cessá-los é preciso analisar uma série de documentos, o que reduz ou evita consideravelmente alguns erros.A curva de mortalidade dos aposentados idosos do RGPS no período de 1998 a 2002 foi analisada segundo sexo e idade e a esperança de vida originária dessa curva foi comparada com aquelas das tábuas do IBGE, de 2007, e AT-83. Essa comparação é importante para mostrar a aplicabilidade da curva de mortalidade apresentada nesta dissertação.As esperanças de vida originárias das probabilidades de morte calculadas com os dados do RGPS são bem próximas daquelas obtidas nas tábuas do IBGE-2007 e AT-83. A curva de mortalidade feminina é mais próxima da curva da tábua AT-83. Da idade de 72 anos até 92 anos as curvas praticamente de sobrepõem.A maior prerrogativa da tábua calculada nesta dissertação está no fato de que, como ela foi estimada com base em dados administrativos, os numeradores e os denominadores vêm de uma mesma fonte e os dados são coletados diretamente de fontes oficiais, evitando, assim, erros de cobertura e de dígito preferencial. Essas informações são coletadas para fins financeiros, freqüentemente sob o controle estrito de agências de Governo e, conseqüentemente, bem menos propensos a erros.
local.publisher.initialsUFMG