Determinantes sociais da cárie dentária em adultos de municípios do entorno de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
dc.creator: Simone de Melo Costa
dc.date.issued: 2012-06-15
dc.description.abstract: Introduction: In recent decades, studies in public health have increasingly focused on social determinants in the health and illness process. In this sense, epidemiology considers oral health to be a reflection of socioeconomic and environmental aspects, with particular influence from the social context. Objective: The aim of this study was to describe, through literature review,different explanatory models for dental caries, to perform evidence between socioeconomic indicators and the occurrence of dental caries and to associate the severity of dental caries in adults, residing in cities around Belo Horizonte, with the socioeconomic and demographics aspects and habits. Method: The methods adopted in this thesis were the literature and field research. For the literature search used the narrative and systematic review. A narrative review was based on publications on epidemiological models and context to current models of dental caries, a historical perspective. As for the development of a systematic review adopted to search for articles, which dealt with caries and socioeconomic factors in seven databases without restriction to the date and language, but with limits to adulthood in 19-60 years. Finally, field research was a cross-sectional and home base, involving a sample of 1150 adults (35 to 44 years of age) residing in metropolitan Belo Horizonte, Brazil. The sample was selected through probabilistic conglomerate sampling. From the database, the main study, was elaborated case-control study with 180 cases and 180 controls, and this sample set after a new sample size for this specific study design. To collect data we used a semi-structured questionnaire and the DMFT index were used for the diagnosis of dental caries. The exams were performed by five previously calibrated dentists (Kappa from 0.80 to 1.00), in 2010. The questionnaire was tested in a pilot study, test-retest method. For the definition of the severity of dental caries, DMFT . 14 was considered high severity. The statistical involved bivariate and multivariate analyses were carried out using the Poisson regression model for the study analytical cross and the Logistic regression on case-control study, with those achieving a pvalue . 0.05 considered significant and confidence interval 95%. This study received approval from the Human Research Ethics Committee. Results: The explanatory model of dental caries has undergone changes over time. The decay began to be understood also by interactions between the general conditions of social structures and individuals. Moreover, a systematic review suggested there was evidence that a worse socioeconomic indicator was associated with increased severity of dental caries in the adult population. The field research showed that the greater prevalence of high caries severity was found among those who frequently visited the dentist (PR=1.18; CI: 1.07-1.30), those with a lower income (PR= 1.11; CI: 1.01-1.23), those who reported that their neighborhood did not come together in the previous year to petition political leaders for benefits (PR=1.16; CI: 1.05-1.28) and those unable to make decisions (without empowerment) (PR=1.12; CI: 1.01-1.24). The results of casecontrol study confirmed the influence of social context in the severity of dental caries. Those who reported that the community did not get together in the previous year to petition authorities for community benefits had a 2.1-fold (95%CI: 1.2 to 3.6) greater chance of having high caries severity than those who resided in regions in which authorities were petitioned for community benefits Conclusion: Scientific studies suggest evidence of caries and socioeconomic factors. The field study revealed high dental caries severity in adults, which was associated with individual characteristics, health-related behavior and social structure and context variables. Research indicates the need for interventions into new perspectives, which provide community development skills to discuss problems, make decisions (empowerment) and to develop collective petitions. Thus, the results reinforce the importance of social cohesion in search of formulating local public health policies, as community participation may have influenced the setting of priorities in health and lower caries burden among adults.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Fatores socioeconômicos
dc.subject: Cáries dentárias/epidemiologia
dc.subject: Cáries dentárias Epidemiologia
dc.subject: Saúde bucal Minas Gerais
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Odontologia
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: Saúde Pública
dc.subject.other: Cárie dentária
dc.title: Determinantes sociais da cárie dentária em adultos de municípios do entorno de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Mara Vasconcelos
local.contributor.advisor1Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu
local.contributor.referee1Ana Cristina Borges de Oliveira
local.contributor.referee1Isabela Almeida Pordeus
local.contributor.referee1Maisa Tavares de Souza Leite
local.contributor.referee1Maria Eneide Leitao de Almeida
local.description.resumoEm décadas recentes a pesquisa na saúde pública aumentou o foco nos determinantes sociais do processo saúde e doença. Nesse sentido a epidemiologia reconhece que a saúde bucal é reflexo dos aspectos socioeconômicos e ambientais, e destaca a influencia do contexto social. Este trabalho objetivou descrever os modelos explicativos da cárie dentária, buscar evidência entre a cárie e os indicadores socioeconômicos e associar a gravidade da cárie em adultos, residentes no entorno de Belo Horizonte, com as características demográficas, sociais, econômicas e de hábitos. Os métodos adotados nesta tese foram a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. Para a pesquisa bibliográfica utilizou-se a revisão narrativa e a sistemática. A revisão narrativa foi embasada em publicações acerca de modelos epidemiológicos e contextualizada para os modelos explicativos da cárie dentária, numa perspectiva histórica. Já para a elaboração da revisão sistemática adotou-se a busca de artigos, que tratavam de cárie e determinantes socioeconômicos, em sete bases de dados sem restrição para a data e idioma mas, com limites para a idade adulta de 19-59 anos. Finalmente para a pesquisa de campo utilizou-se o desenho do tipo transversal e de base domiciliar. A amostragem foi por conglomerado. A amostra foi constituída por 1150 adultos (35-44 anos) residentes no entorno de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil após o cálculo amostral. A partir do banco de dados, do estudo principal, foi elaborado o estudo caso controle com 180 casos e 180 controles, sendo essa amostra definida após um novo cálculo amostral específico para esse desenho de estudo. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário semi-estruturado e o índice de cárie CPO-D. O exame foi realizado após calibração de cinco cirurgiãs dentistas (Kappa entre 0,80 e 1,00). Estudo piloto foi conduzido para testar a confiabilidade do questionário por meio do teste reteste. Para avaliar a gravidade da cárie dentária utilizou-se o índice CPO-D14. A estatística envolveu a análise bivariada e a multivariada usando o modelo de Regressão de Poisson para o artigo transversal analítico e a Regressão Logística no estudo caso controle. O nível de significância considerado foi p<0,05 e o intervalo de confiança de 95%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa envolvendo seres humanos. O modelo explicativo da cárie dentária sofreu modificações ao longo do tempo. A cárie passou a ser compreendida, também, pelas interações entre as condições gerais das estruturas sociais e particulares. Ademais, a revisão sistemática sugeriu haver evidências que um pior indicador socioeconômico estaria associado à maior gravidade de cárie dentária na população adulta. A pesquisa de campo mostrou que a maior prevalência da alta gravidade de cárie foi entre os adultos que visitavam frequentemente o dentista (RP =1,18; IC95% 1,07-1,30), entre aqueles com menor renda (RP= 1,11; IC95% 1,01-1,23), entre os que afirmaram que não houve reunião no bairro, no último ano, para petições de benefícios às lideranças políticas (RP=1,16; IC95% 0,81-0,99) e entre as pessoas que se sentiam incapazes de tomar decisões (sem empoderamento) (RP=1,12; IC95% 1,01-1,24). Os resultados do estudo caso controle corroboraram a influência do contexto social na produção de cárie dentária, uma vez que os adultos com maior carga de doença residiam em regiões que a comunidade relatou não ter feito petições de melhorias comunitárias aos governantes locais (OR=2,1; IC95% 1,2-3,6). Os estudos científicos sugerem evidência entre a cárie e os determinantes socioeconômicos. A pesquisa de campo revelou que a alta gravidade de cárie em adultos esteve associada ao comportamento em saúde, à estrutura e contexto social. A pesquisa indica a necessidade de intervenções dentro de novas perspectivas, que propiciem à comunidade o desenvolvimento de habilidades como discutir os problemas, tomar decisões (empoderamento) e elaborar petições coletivas. Assim, os resultados reforçam a importância da coesão social em busca de formulação local de políticas públicas de saúde, já que a participação comunitária pode ter influenciado na definição de prioridades em saúde e na menor carga de doença cárie entre os adultos.
local.publisher.initialsUFMG