Efeitos da ativação da enzima conversora de angiotensina 2 endógena no glaucoma experimental em ratos
dc.creator: Giselle Foureaux Heida
dc.date.issued: 2013-06-10
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate the effects of the activation of endogenous angiotensin-converting enzyme 2 (ACE2) using the compound diminazene aceturate (DIZE) in an experimental model of glaucoma in Wistar rats. DIZE (1mg/kg) was administered daily either systemically or topically, and the intraocular pressure (IOP) was measured weekly. To examine the role of the Mas receptor in the effects of DIZE, the Ang-(1-7) antagonist A-779 was coadministered. Drainage of the aqueous humor was evaluated by using scintigraphy. The analysis of ACE2 expression by immunohistochemistry and the counting of retinal ganglion cells (RGCs) were performed in histological sections. Additionally, the nerve fiber structure was evaluated by transmission electron microscopy. In addition, chitosan films containing DIZE were developed for controlled release of the compound and placed in the conjunctival fornix of the animals. The systemic and topical administration (in the form of eye drops) of DIZE increased the ACE2 expression in the eyes and significantly decreased the IOP of glaucomatous rats without changing the blood pressure. Importantly, this IOP-lowering action of DIZE was similar to the effects of dorzolamide. The antiglaucomatous effects of DIZE were blocked by A-779. Histological analysis revealed that the reduction in the number of RGCs and the increase in the expression of caspase-3 in the RGC layer in glaucomatous animals were prevented by DIZE. This compound also prevented alterations in the cytoplasm of axons in glaucomatous rats. In addition to these possible neuroprotective effects, DIZE facilitated the drainage of the aqueous humor. Chitosan films containing DIZE were well tolerated by the animals and were effective in reducing IOP for 30 days utilizing the amount of the compound used in a single dose of the topical treatment. Our results evidence the pathophysiological relevance of the ocular ACE2/Ang-(1-7)/Mas axis of the renin-angiotensin system and, importantly, indicate that the activation of intrinsic ACE2 is a potential therapeutic strategy to treat glaucoma
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Celular
dc.subject: Sistema Renina-Angiotensina
dc.subject: Angiotensinas
dc.subject: Receptores de Angiotensina
dc.subject: Caspase 3
dc.subject: Ratos Wistar
dc.subject: Peptidil Dipeptidase A
dc.subject.other: Angiotensina(1-7)
dc.subject.other: Receptor mas
dc.subject.other: Sistema renina-angiotensina
dc.subject.other: Ativação da ECA2
dc.subject.other: Caspase-3
dc.subject.other: Ratos wistar
dc.title: Efeitos da ativação da enzima conversora de angiotensina 2 endógena no glaucoma experimental em ratos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1José Carlos Nogueira
local.contributor.advisor1Anderson José Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2968834400361817
local.description.resumoO glaucoma é uma doença neurodegenerativa, geralmente acompanhada de elevação da pressão intra-ocular (PIO), que se caracteriza pela morte progressiva de células ganglionares (CGs) e degeneração do nervo óptico. Vários estudos têm demonstrado a participação do Sistema Renina-Angiotensina (SRA) no glaucoma. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da ativação da ECA2 endógena, utilizando o composto aceturato de diminazeno (DIZE), no glaucoma experimental em ratos Wistar. O glaucoma unilateral foi induzido em ratos (180-220g) através da injeção de 30µL (10mg/mL) de ácido hialurônico na câmara anterior do olho, 1 vez por semana, durante 4, 5 ou 6 semanas. DIZE (1mg/kg) foi administrado diariamente por via sistêmica ou tópica e a PIO foi medida semanalmente utilizando um tonômetro de aplanação. A pressão arterial média (PAM) também foi mensurada semanalmente através da pletismografia de cauda. Para avaliar o papel do receptor Mas nos efeitos do DIZE, o antagonista da Ang-(1-7) A-779 foi administrado através de minibombas osmóticas. Ao final do tratamento, o radioisótopo 99mTc (tecnécio) foi injetado na câmara anterior para avaliar a drenagem do humor aquoso a cada 30 minutos durante 3h. A análise da expressão da ECA2 e das CGs foram realizadas em secções histológicas dos olhos. A ultraestrutura da camada das fibras nervosas foi avaliada por microscopia eletrônica de transmissão. Além disso, foram desenvolvidos dispositivos de liberação controlada, através de inserts de quitosana contendo DIZE, que foram colocados no fórnice conjuntival dos animais. Os resultados mostraram que a administração sistêmica e tópica do DIZE aumentou a expressão da ECA2 na retina. Em relação à PIO, animais com glaucoma que não receberam o tratamento com o DIZE (grupo GNT) apresentaram valores significativamente maiores (27,1 ± 1,9 mmHg) quando comparado com ratos normais (9,0 ± 2,7 mmHg). Tanto a administração sistêmica quanto a tópica normalizou a PIO (instilação: 9,6 ± 1,1 mmHg) sem mudanças significativas na PAM. Estes efeitos foram completamente bloqueadas pelo A-779. A análise histológica revelou que a redução no número de CGs e apoptose observadas no grupo GNT (540,9 ± 9,3 células) foi prevenida pela ativação da ECA2 (629,0 ± 8,8 células). Além de promover neuroproteção, o DIZE também foi capaz de facilitar a drenagem do humor aquoso. Os dispositivos de liberação controlada foram bem tolerados pelos animais e foram eficientes em reduzir a PIO por 30 dias com uma dose similar àquela usada em um único dia no tratamento tópico. Assim, nossos resultados indicam a importância patofisiológica do eixo ECA2/Ang-(1-7)/Mas do SRA ocular de ratos e, mais importante, indicam que a ativação da ECA2 endógena é uma estratégia terapêutica potencial para o tratamento do glaucoma.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular