Habitat use and activity patterns of Lowland tapir (Tapirus terrestris) in one of the largest Atlantic Forest remnants in Brazil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Uso de habitat e padrões de atividade da anta (Tapirus terrestris) em um dos maiores remanescentes de Mata Atlântica do Brasil
Primeiro orientador
Membros da banca
Cynthia Elisa Widmer de Azevedo
Ana Maria de Oliveira Paschoal
Ana Maria de Oliveira Paschoal
Resumo
Environmental, ecological, and anthropogenic factors that make up the landscape affect the way animals use it. Studies show that mammals are influenced by heterogenic environment according to the spatial and temporal distribution of resources, such as food and mate, at the same time they avoid risk factors, such as predation and hunting. Lowland tapir (Tapirus terrestris) is the largest herbivore species in Brazil, which plays an important role in the dispersion and regeneration of tropical forests. Here, we aimed to evaluate how and which of the environmental, ecological and anthropogenic factors affect tapir occupancy, detection and activity patterns in Rio Doce State Park (RDSP), southeast Brazil. None of the variables analysed affected tapir occupancy. However, the tapir detection was strongly associated with three of the covariates evaluated: conditional occupancy of potential predators (jaguar – Panthera onca and puma – Puma concolor), human settlements (including rural and urban infrastructure, and residences inside and outside of the park) and pasture areas. These results indicate that tapir may have higher movement in areas where predator occupancy probability is higher as an anti-predation strategy. The strong and positive association between tapir detection and pasture areas may indicate that they use areas closer to the forest limits more often. Edge vegetation height is lower, which may be where the main foraging areas are located and would explain more movement of the species in such areas. On the other hand, the negative association between human settlements and tapir detection corroborates previous studies, showing that the species increases its shyness behaviour in areas with more intense human activity. The activity pattern analysis showed that tapirs are mainly nocturnal, and that activity patterns do not differ between sexes, north and south regions of the park, and dry and wet seasons. Our results indicate that tapir use almost the entire protected area, as well as the activities developed in the surrounding areas has not forced tapir to change its behaviour to now. However, demographic parameters should be evaluated to assess the ability of this population to persist in the long-term.
Abstract
Fatores ambientais, ecológicos e humanos que compõem a paisagem influenciam a maneira com a qual as espécies utilizam o ambiente. Estudos mostram que mamíferos respondem a heterogeneidade ambiental de acordo com a distribuição espacial e temporal de recursos, como alimento e condições ambientais, ao mesmo tempo em que evitam fatores de risco, como a predação e a caça. A anta (Tapirus terrestris) é o maior mamífero herbívoro do Brasil, importante por seu papel na dispersão de sementes e na regeneração das florestas tropicais. O objetivo deste estudo foi avaliar como e quais fatores ambientais, ecológicos e antrópicos influenciam a ocupação, a detecção e o padrão de atividade das antas no Parque Estadual do Rio Doce (PERD), sudeste do Brasil. Nenhuma das variáveis analisadas influenciou a ocupação das antas. No entanto, a detecção da espécie foi fortemente associada com três das variáveis avaliadas: probabilidade de ocupação de potenciais predadores (onça-pintada – Panthera onca e onça-parda – Puma concolor), construções humanas (incluindo infraestruturas rurais, urbanas e residências dentro e fora dos limites do parque) e áreas de pastagem. Estes resultados indicam que a maior movimentação da anta em locais com maior probabilidade de ocupação de predadores pode estar sendo utilizada como uma estratégia anti-predação. A associação forte e positiva entre a detecção de anta e áreas de pasto provavelmente indica que a espécie utiliza áreas próximas à borda do parque mais frequentemente. Em tais localidades, a altura da vegetação da borda da floresta é menor, podendo estar sendo utilizada como uma das principais áreas para forrageamento, o que explicaria a maior movimentação da espécie em tais localidades. Por outro lado, a associação negativa com construções humanas corrobora estudos anteriores, que demonstram que a espécie evita áreas que são utilizadas mais intensamente por humanos. As análises de padrão de atividade demonstraram que as antas são majoritariamente noturnas e não diferem sua atividade quanto ao sexo, região de localização das cameras-trap no parque (norte e sul) e nem quanto a estação do ano (seca e chuvosa). Nossos resultados indicam que a qualidade de habitat do PERD permite com que a anta use praticamente toda a área protegida. No entanto, estudos populacionais e genéticos precisam ser realizados a fim de avaliar a capacidade de persistência dessa população a longo prazo.
Assunto
Ecologia, Habitat, Comportamento Animal, Mamíferos
Palavras-chave
Model selection, Behaviour, Herbivore mammal, Camera-trapping