Estratégia para redução do uso abusivo de benzodiazepínicos em uma unidade de saúde de Passos - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Uma das principais classes de medicamentos usados como ansiolíticos são os benzodiazepínicos. Observa-se que seu uso tem crescido significativamente por todo o mundo. Todavia, tal uso tem sido feito de forma irracional, não levando em consideração a grande quantidade de efeitos adversos, o risco de dependência e o tempo prolongado de tratamento. Em Passos, Minas Gerais, o Programa Saúde da Família Novo Horizonte possui um número elevado de pacientes sob uso de tal classe de medicamentos, além do fato de muitos fazerem uso prolongado. Assim, este estudo objetivou elaborar um projeto de intervenção para reduzir o uso indiscriminado de benzodiazepínicos na população-alvo da equipe de saúde da família Novo Horizonte, na cidade de Passos, Minas Gerais. Este projeto se baseou no Planejamento Estratégico e em pesquisa bibliográfica feita na base de dados da SciELO com os descritores: benzodiazepínicos, atenção básica e receptores GABA-A. Após a abordagem do uso abusivo de benzodiazepínicos, que é considerado um problema de saúde pública, espera-se que haja a educação da população e dos profissionais envolvidos quanto aos malefícios deste uso e uma possibilidade real de redução do mesmo.
Abstract
One of the most important classes of medicines used to treat anxiety are the benzodiazepines. It is observed that its use has grown significantly all over the world. However, such use is being made irrationally, not considering the great amount of adverse effects, the risk of dependency and the longstanding period of treatment. In Passos, Minas Gerais, the Family Health Programme Novo Horizonte has an elevated number of patients under the use of this class of medicine, besides the fact of many people using for a long period of time. Therefore, the objective of this study was to create an intervention project in order to reduce the indiscriminate use of benzodiazepines in the target population of the Family Health Team Novo Horizonte, in the city of Passos, Minas Gerais. This project is based on the Strategic Planning and in bibliographic research done in SciELO database using the descriptors: benzodiazepines, basic attention and GABA-A receptors. After approaching the abusive use of benzodiazepines, which is considered a public health issue, is expected the education of professionals and population concerning the malfunctions of this use and a real possibility of reducing it.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atenção básica, Benzodiazepínicos, Receptores GABA-A