Um estudo descritivo dos predicadores experienciais psicológicos, físicos, epistêmicos e de percepção do português: análise das correlações sintático-semânticas orientada pela freqüência dos tipos de construções morfológicas
dc.creator: Gabriele Cristine Carvalho
dc.date.issued: 2008-09-02
dc.description.abstract: The present research addresses the study of experiential predicators. Experiential predicators bear an experience argument and express events of cognition, emotion and sensation (physical or psychological). The following variables were selected for this analysis: the variation ofpronoun constructions, the properties related to the experienciers distribution in accordance with its syntactic function, the mophological structure of the predicators and the lexical item.Guided by the Theory of Variation and according to Labov (1972, 2001), this research was based on usage data obtained from taped interviews with residents of Santa Luzia city. All experiential predicators occurrences were registered, allowing the organization of a corpus constituted by 1932 data. The research analysis was guided by the assumptions that thecontext of the pronoun is reduced because of the great amount of periphrastic constructions made by experiential predicators, and that such a characteristic may be variable according to the semantic features of the predicators. Verification of these hypotheses determined theconsideration of different corpora, in which global occurrences were divided across the analysis. The outcomes of the quantitative analysis (where the analysis program of multiple variables of Goldvarb/Varbrul 2001 was used) showed that the context of pronoun is ratherreduced, the indexes of pronoun use are practically null, and the relations between syntactic and morphological features of predicators are usually subject to the their semantic features. Idiosyncratic behaviors were identified in all stages of the analysis, which allowed the indication of an interference of the lexical item factor.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lingua portuguesa Sintaxe
dc.subject: Lingua portuguesa Lexicologia Santa Luzia (MG)
dc.subject: Língua portuguesa Semântica
dc.subject: Língua portuguesa Variação Santa Luzia (MG)
dc.subject: Língua portuguesa Gramática
dc.subject: Lingüistica
dc.subject: Língua portuguesa Morfologia
dc.subject.other: Predicadores experienciais
dc.subject.other: Construções morfológicas
dc.title: Um estudo descritivo dos predicadores experienciais psicológicos, físicos, epistêmicos e de percepção do português: análise das correlações sintático-semânticas orientada pela freqüência dos tipos de construções morfológicas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Evelyne Jeanne A A M D Madureira
local.contributor.referee1Maria Antonieta A de M Cohen
local.contributor.referee1Jania Martins Ramos
local.description.resumoA presente pesquisa trata do estudo de um subgrupo de predicadores experienciais. Os predicadores experienciais são aqueles que possuem um argumento experienciador e expressam eventos de cognição, emoção e sensação (física ou psicológica). Os grupos de fatores selecionados para a análise desses predicadores foram: a distribuição sintática do experienciador, a realização morfológica dos predicadores, o item lexical e as construções pronominais. Orientada pelos pressupostos da Teoria da Variação (Labov (1972, 2001), a pesquisa tomou por base dados de uso obtidos através de entrevistas gravadas com moradores de Santa Luzia. Registraram-se todas as ocorrências dos predicadores experienciais, o que propiciou a organização de um corpus constituído de 1932 dados. A análise orientou-se pelashipóteses segundo as quais o contexto de uso do pronome é reduzido devido ao grande volume de construções perifrásticas realizadas pelos predicadores experienciais, e que essa característica pode ser variável, de acordo com os traços semânticos dos predicadores. A verificação dessas hipóteses determinou a consideração de diferentes corpora, em que se dividiram as ocorrências globais ao longo da análise. Os resultados da análise quantitativa, em que se utilizou o programa para análise de variáveis múltiplas Goldvarb/Varbrul (2001), permitiram constatar que o contexto do pronome é bastante reduzido, que os índices de uso do pronome são praticamente nulos e que a relação entre os traços sintáticos e morfológicos dos predicadores submete-se, de forma geral, aos seus traços semânticos. Em todas as etapas daanálise, identificaram-se comportamentos idiossincráticos que permitiram apontar a atuação do fator item lexical.
local.publisher.initialsUFMG