Sistemas ERP: conceitos e considerações para evitar o fracasso do projeto
dc.creator: Ricardo Evaristo Rodrigues
dc.date.issued: 2012-05-02
dc.description.abstract: In recent years, integrated management systems or ERP (Enterprise Resource Planning), became widely used by organizations. They are presented as a "solution" to the vast majority of business problems. Systems are able to integrate all the information that turned by the company through a single database. The literature on the subject presents a series of positive results and benefits to be derived from theadoption of these systems. However, the difficulties to be faced and the greatness of the changes to be made to obtain the benefits are not told so clearly to the companies. There are several ERP vendors in the market since individual developers, the global companies like SAP and Oracle, and more specifically in Brazil companies that have grown into giants such as National TOTVS. This work proposes a reflection on how important the empowerment of people, knowledge of business processes, the future vision of "business of the company" by managers and clarity of ideas and goals pursued by the acquisition of an ERP. Wehighlight the features of ERP systems, the selection process, implementation and use, its benefits and disadvantages and their impact on organizations and aims to contribute to the maturing of knowledge about these systems and the creation of theoretical models for analyzing the benefits these systems can bring to companies, as well as difficulties related to them.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sistemas de informação gerencial
dc.subject: Desenvolvimento organizacional
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject.other: Mudança organizacional
dc.subject.other: Sistemas integrados de gestão
dc.subject.other: Sistemas ERP
dc.subject.other: Tecnologia da informação
dc.subject.other: Sistemas de informação
dc.title: Sistemas ERP: conceitos e considerações para evitar o fracasso do projeto
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Jorge Tadeu de Ramos Neves
local.description.resumoNos últimos anos, os sistemas integrados de gestão, ou ERP (Enterprise Resource Planning), passaram a ser amplamente utilizados pelas organizações. Eles são apresentados como solução para grande maioria dos problemas empresariais. São sistemas capazes de integrar todas as informações que giram pela empresa por intermédio de uma base única de dados. A literatura sobre o tema apresenta uma série de resultados positivos e benefícios a serem obtidos com a adoção desses sistemas. Porém, as dificuldades a serem enfrentadas e a grandeza das mudanças a serem realizadas para a obtenção dos benefícios não são ditos de forma tão clara para as empresas. Existem vários fornecedores de ERP no mercado desde desenvolvedores individuais, a empresas mundiais como SAP e Oracle e mais especificamente no Brasil empresas que cresceram como é o caso da TOTVS. Este trabalho propõe uma reflexão sobre o quanto é importante a capacitação das pessoas, conhecimento dos processos da empresa, a visão de futuro do negocio da empresa por parte dos gestores e clareza nas idéias e objetivos pretendidos com a aquisição de um ERP. Ressalta as características dos sistemas ERP, o processo de escolha, implementação e utilização, seus benefícios e desvantagens e seus possíveis impactos nas organizações e pretende colaborar para o amadurecimento do conhecimento sobre esses sistemas e para a criação de modelos teóricos que permitam analisar os benefícios que esses sistemas podem trazer para as empresas, bem como as dificuldades a eles relacionadas.
local.publisher.initialsUFMG