Tijolos de solo cimento reforçado com serragem de madeira
| dc.creator | Sandra Regina da Silva | |
| dc.date.issued | 2005-06-01 | |
| dc.description.abstract | This work presents the study of bricks made from a soil, cement and wooden residues mixture. Its objective is to determine its strength taking into account the characteristics of the soil and the residues dosage. Two soil types that originated from UFMG campus, CPIII E-32-RS cement and Eucalyptus grandis and Eucalyptus cloeziana sawdust were used as components of the bricks studied. To establish strength limits, the natural soil was corrected in way that it was possible to obtain a sandier and clayed one. To determine the optimum mixture, it was necessary to study the inclusion of different residues grades (0%; 0,5%; 1%; 2%; e 3%) at both soils. Specimens were tested using simple compression tests and diametrical compression tests. Prisms and bricks were tested using simple compression tests. The pressure used to cast the bricks wasdetermined through the load cell e manometer monitoring. Relationships between specimens, bricks e prisms shaping were established and equations were written. Non destructive tests were made as well and from those it was possible to determine the propagation time of the longitudinal wave in each sample. Through the average propagation ultrasonic wave speed, density and residue grade used, equations thatdetermine the compressive strength were found. It was also found a relationship between the mixtures Youngs module and its compression strength. By the definition of the optimum mixture and the analyses of the rupture tested bricks, three bricks were instrumented with rosettes. Using stress experimental analyses, it was determined the rupture way, the Poissons coefficient of the brick and a value to a possible use limit.The inclusion of 0,5% residues in a sandier soil was the best dosage to increase the bricks strength and compositions ductility, reducing its Youngs module. The experimental results proved the efficiency and high potential usefulness of the soil, cement and wooden residues bricks making them a promising competitor when compared with the conventional ones. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject.other | Serragem | |
| dc.subject.other | Resíduos de madeira | |
| dc.subject.other | Solo-cimento | |
| dc.subject.other | Ensaios não-destrutivos | |
| dc.title | Tijolos de solo cimento reforçado com serragem de madeira | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco | |
| local.contributor.referee1 | Judy Norka Rodo de Mantilla | |
| local.contributor.referee1 | Luis Eustaquio Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Khosrow Glavami | |
| local.description.resumo | Neste trabalho é apresentado o estudo de tijolos confeccionados com a mistura solocimento-resíduos de madeira com o objetivo de determinar a sua resistência em função das características do solo e da dosagem de resíduos. Foram utilizados dois tipos de solos provenientes do campus da UFMG, cimento CPIII E-32-RS e serragem extraída de peças de Eucalyptus grandis e Eucalyptus cloeziana. Visando estabelecer limites de resistência, os solos naturais foram corrigidos de forma que fossem obtidos um solo mais arenoso e um solo mais argiloso. Para a determinação da mistura ótima, estudou-sea inclusão de teores de resíduos diferenciados (0%; 0,5%; 1%; 2% e 3%) nos dois solos confeccionados, onde foram avaliados corpos-de-prova, tijolos e prismas. A avaliação das peças confeccionadas foi feita a partir de ensaios de compressão simples ecompressão diametral em corpos-de-prova e ensaios de compressão simples em tijolos e prismas. A pressão de moldagem de corpos-de-prova e tijolos foi determinada através do monitoramento de célula de carga e manômetro. Foram estabelecidas relações entreo formato dos corpos-de-prova, tijolos e prismas através de equações. Ensaios nãodestrutivos foram realizados paralelamente aos ensaios de compressão, onde determinou-se o tempo de propagação da onda longitudinal em cada peça. A partir da velocidade média de propagação da onda ultra-sônica, da densidade e do teor de resíduo empregado, foi possível encontrar equações para a determinação da resistência àcompressão. Obteve-se uma relação entre o módulo de elasticidade da mistura e a resistência à compressão com o teor de resíduos empregado. Definida a mistura ótima e avaliando-se a ruptura dos tijolos ensaiados, três tijolos foram instrumentados com rosetas. A partir da análise experimental de tensões determinou-se o caminho daruptura, o coeficiente de Poisson e um valor a partir do qual seria atingido um possível limite de utilização. A inclusão de 0,5% de resíduos no solo mais arenoso mostrou ser a melhor dosagem por aumentar a resistência dos tijolos e prismas, diminuir o módulo de elasticidade e também aumentar a ductilidade do compósito. Os resultadosexperimentais comprovaram a eficiência e o elevado potencial de utilização, tornando o tijolo de solo-cimento-resíduos um promissor concorrente dos tijolos convencionais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |