Gestão do conhecimento no contexto da educação inclusiva: um estudo sobre o Laboratório de Análise Crítica da Prática Pedagógica Inclusiva
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Barbosa Moreira
Leandro Cearenço Lima
Marília de Abreu Martins de Paiva
Leandro Cearenço Lima
Marília de Abreu Martins de Paiva
Resumo
No Brasil, os estudos que integram Gestão do Conhecimento (GC), Educação Inclusiva (EI) e colégio de aplicação (CAP) ainda são incipientes. Esta pesquisa investigou a função da GC no contexto da Educação Inclusiva, com ênfase nas práticas pedagógicas inclusivas desenvolvidas no Laboratório de Análise Crítica da Prática Pedagógica Inclusiva (LACPPI) do Centro Pedagógico (CP) da UFMG. Sua relevância é justificada pela Revisão Sistemática da Literatura (RSL), que revelou uma lacuna nos estudos sobre a aplicação da GC nesse cenário específico. Além disso, destaca-se a importância social da disseminação e do aprimoramento dessas práticas para a promoção de uma educação inclusiva de qualidade. O objetivo geral é propor um sistema de registro e compartilhamento das informações sobre as práticas pedagógicas inclusivas no LACPPI utilizando estratégias de Gestão do Conhecimento, visando disseminar, aprimorar e facilitar o acesso a essas práticas, promovendo a colaboração entre os docentes, a comunidade e os gestores educacionais. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, que foi dividido em duas fases, a primeira foi a Revisão Sistema de Literatura (RSL) com a abordagem do Processo exemplificativo de RSL aplicado à ciência da informação (PE-RSLCI) de Brito e Martins que segue protocolos rígidos, transparentes e específicos com o intuito de explicitar todos os passos de busca, identificação, seleção, obtenção de dados, análise e descrição da pesquisa. A segunda fase foi a observação participante, natural e direta no LACPPI e no CP que consistiu em uma observação participativa das atividades do LACPPI e do CP, o diário de campo foi utilizado com instrumentos de coleta de dados juntamente com as entrevistas no laboratório. Os dados foram analisados dentro da Teoria da Análise Temática de Braun e Clarke (2006). A pesquisa identificou as principais necessidades para a estruturação do Conhecimento no LACPPI, analisando as possibilidades de implementação de um Sistema de Gestão do Conhecimento, fundamentado nas bases teóricas da GC para facilitar a organização e disseminação das práticas pedagógicas inclusivas no laboratório. Além disso, a abordagem participante e as entrevistas permitiram identificar fragilidades como fragmentação e a falta de sistematização na organização das informações, a ausência de registros formais das práticas adotadas, e a dificuldade de acesso a documentos essenciais e desafios na comunicação entre os envolvidos. A revisão de literatura apontou um número reduzido de publicações que fazem a interseção entre as áreas de Gestão do Conhecimento (GC), Práticas Pedagógicas Inclusivas e Colégio de Aplicação. Este fato torna o estudo relevante, pois apresenta um caráter inédito ao abordar essas temáticas de forma integrada. A pesquisa apresentou algumas limitações, entre as quais a impossibilidade de realizar análises comparativas com outras iniciativas, uma vez que o LACPPI constitui o primeiro laboratório desse tipo implementado em colégios de aplicação no Brasil, o que restringe o escopo analítico quanto à comparação de processos e resultados. Soma-se a isso, o número reduzido de participantes nas entrevistas, ainda que representativo dentro do contexto investigado, o que sugere a necessidade de ampliação futura da amostra. Apesar dessas limitações, este estudo evidencia o potencial do LACPPI como referência para investigações posteriores, especialmente em colégios de aplicação, tanto no Brasil quanto no exterior. Em síntese, o estudo reforça o potencial do LACPPI como referência para pesquisas futuras, contribuindo para ampliar a compreensão sobre o papel de laboratórios de análise crítica da prática pedagógica inclusiva em diferentes instituições. A pesquisa representou um avanço significativo tanto no campo da Educação quanto na Ciência da Informação, fortalecendo a articulação entre teoria e prática no espaço escolar. Palavras-chave: Centro Pedagógico; educação inclusiva; gestão do conhecimento; Laboratório de Análise Crítica da Prática Pedagógica Inclusiva; organização da informação educacional.
Abstract
In Brazil, studies integrating Knowledge Management (KM), Inclusive Education (IE), and application schools (colégios de aplicação – CAP) remain incipient. This research investigated the role of KM within the context of Inclusive Education, with an emphasis on inclusive pedagogical practices developed at the Laboratory for Critical Analysis of Inclusive Pedagogical Practice (LACPPI) of the Pedagogical Center (CP) at the Federal University of Minas Gerais (UFMG). Its relevance is supported by a Systematic Literature Review (SLR), which revealed a gap in studies addressing the application of KM in this specific context. Additionally, the social relevance of disseminating and improving such practices for the promotion of high-quality inclusive education is emphasized. The general objective was to propose a system for recording and sharing information on inclusive pedagogical practices at LACPPI, using Knowledge Management strategies to disseminate, enhance, and facilitate access to these practices, thereby fostering collaboration among teachers, the community, and educational managers. This is a qualitative, exploratory, and descriptive study conducted in two phases. The first phase consisted of a Systematic Literature Review (SLR) following the Exemplary SLR Process Applied to Information Science (PE-RSLCI) proposed by Brito and Martins, which adopts rigorous, transparent, and specific protocols to explicate all stages of search, identification, selection, data retrieval, analysis, and research reporting. The second phase involved participant, naturalistic, and direct observation at LACPPI and the CP, comprising participatory observation of laboratory and school activities. A field diary was used as a data collection instrument, alongside interviews conducted within the laboratory. Data were analyzed using Braun and Clarke’s (2006) Thematic Analysis framework. The research identified the main needs for structuring knowledge at LACPPI and examined the feasibility of implementing a Knowledge Management System grounded in KM theoretical foundations to facilitate the organization and dissemination of inclusive pedagogical practices within the laboratory. Furthermore, the participant approach and interviews revealed weaknesses such as fragmentation and lack of systematization in information organization, absence of formal records of adopted practices, difficulties in accessing essential documents, and communication challenges among stakeholders. The literature review indicated a limited number of publications intersecting Knowledge Management, Inclusive Pedagogical Practices, and Application Schools. This finding underscores the relevance of the study, as it presents an original contribution by addressing these themes in an integrated manner. The research has limitations, including the impossibility of conducting comparative analyses with other initiatives, since LACPPI is the first laboratory of its kind implemented in application schools in Brazil, which restricts the analytical scope regarding process and outcome comparisons. In addition, the small number of interview participants, although representative within the investigated context, suggests the need for future sample expansion. Despite these limitations, the study highlights the potential of LACPPI as a reference for subsequent investigations, particularly in application schools both in Brazil and internationally. In sum, the study reinforces the potential of LACPPI as a benchmark for future research, contributing to a broader understanding of the role of laboratories dedicated to the critical analysis of inclusive pedagogical practice across different institutions. The research represents a significant advancement in both the fields of Education and Information Science, strengthening the articulation between theory and practice within the school environment. Keywords: Pedagogical Center; inclusive education; knowledge management; Laboratory for Critical Analysis of Inclusive Pedagogical Practice; educational information organization.
Assunto
Ciência da informação, Gestão do conhecimento, Educação inclusiva
Palavras-chave
Centro Pedagógico, Educação inclusiva, Gestão do conhecimento, Laboratório de Análise Crítica da Prática Pedagógica Inclusiva, Organização da informação educacional