Avaliação da cobertuta vacinal do esquema básico para o primeiro ano de vida no município de Santa Luzia/MG
dc.creator: Lilian Damasceno Barreto
dc.date.issued: 2012-05-30
dc.description.abstract: The first year of life is a period that requires care that will bring benefits for the life of the individual. All this care involves the joint effort of parents, family members of the state and society. Regarding immunization is the duty of the State to adopt and promote the measures for its realization through their cities and, similarly, is the commitment of those directly responsible for the child to seek such assistance from health services. Immunization in the first year of life is undoubtedly the best way to prevent and eradicate diseases and to contribute to decreased mortality. The evaluation of vaccine coverage is important because through this you can detect failures and to propose improvements through public health policies more effective. In the municipality of Santa Luzia / MG there is a structure of health care facilities seeking to meet every demand population, but little is held in an orderly manner to evaluate the effectiveness of this care, especially in that concerning the actions of immunization. The object of analysis proposed here is exactly the evaluation of these immunization, pointing out possible flaws and measuring improvements in all its spheres of competence. To reach the proposed objective, it was necessary to diagnose the political and economic landscape of the municipality of Santa Luzia, soon after, understand the actions of health in the field of immunization of infants and to evaluate the occurrence of diseases that could be avoided in the first year of life child is properly immunized. The focus is not to point responsibility for failures, but not responsibility for the occurrence of vaccine failures in the system. Understanding the joint representation of attitudes toward children's health in its first year of life is one of the first steps to maintain this service in other years.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde pública
dc.subject.other: Imunização no primeiro ano de vida
dc.subject.other: Campanhas de vacinação
dc.subject.other: Políticas de saúde
dc.subject.other: Cobertura vacina
dc.title: Avaliação da cobertuta vacinal do esquema básico para o primeiro ano de vida no município de Santa Luzia/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Adriano Marcal Pimenta
local.contributor.referee1Aline Reis Souza de Oliveira
local.contributor.referee1Dener Carlos dos Reis
local.description.resumoO primeiro ano de vida é um período que requer cuidados que trarão benefícios para toda a vida do indivíduo. Todo este cuidado envolve o esforço conjunto de pais, familiares, do Estado e da sociedade. No que tange a imunização é dever do Estado adotar e promover as ações para sua realização através de seus municípios e, semelhantemente, é compromisso daqueles diretamente responsáveis pela criança buscar tal assistência junto aos serviços de saúde. A imunização no primeiro ano de vida é sem dúvida a melhor forma de prevenir e erradicar doenças e até a contribuição para diminuição da mortalidade. A avaliação da cobertura vacinal é importante pois através desta pode-se detectar falhas e propor melhorias através de políticas públicas de saúde mais efetiva. No município de Santa Luzia/MG existe uma estrutura de unidades de saúde que busca atender a toda demanda populacional, porém, pouco se ocupou em avaliar de forma criteriosa, a efetividade deste atendimento, principalmente no que diz respeitos às ações de imunização. O objeto de análise proposto no presente trabalho é exatamente a avaliação destas ações de imunização, apontando possíveis falhas e mensurando melhorias em todas as suas esferas de competência. Para alcance do objetivo proposto, foi necessário diagnosticar o cenário político e econômico do município de Santa Luzia, logo depois, compreender as ações de saúde no campo das imunizações de lactentes e avaliar ocorrência de doenças que poderiam ser evitadas já no primeiro ano de vida da criança se devidamente imunizada. O enfoque não é apontar responsabilidades por falhas, mas responsabilidades pela não ocorrência de falhas no sistema vacinal. A compreensão da representação de atitudes conjuntas em prol da saúde da criança em seu primeiro ano de vida é um dos primeiros passos para a manutenção desta assistência nos demais anos.
local.publisher.initialsUFMG