Correlação solo-relevo-material de origem em duas topolitossequências na Serra do Pinho - Catas Altas (MG)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Vilma Lucia Macagnan Carvalho
Ana Maria Souza dos Santos Moreau
Resumo
A Serra do Pinho está inserida região Central de Minas Gerais e demarca os limites entre municípios de Catas Altas, Alvinópolis e Santa Bárbara. Ela esta situada a margem da borda leste do Quadrilátero Ferrífero e apresenta evidências genéticas de continuidade litológica dos principais dos conjuntos litoestratigráficos que compõem essa área. A serra do Pinho possui embasamento litológico heterogêneo, apresentando duas vertentes de características muito diferentes. A vertente oeste é embasada, predominantemente, pela sequência vulcano-sedimentar, do tipo greenstone belt, do Supergrupo Rio das Velhas. A vertente leste é embasada litologicamente por corpos intrusivos e pela sequência metassedimentar proterozóica Supergrupo Espinhaço. O trabalho foi desenvolvido em quatro etapas: revisão bibliográfica, campo para coleta das amostras em campo, análises laboratoriais e discussão de resultados. Duas topolitossequências foram analisadas neste trabalho, uma em cada uma das vertentes da Serra do Pinho, sendo analisados 4 perfis em cada uma delas. As amostras foram submetidas a análise físicas, químicas e morfológicas que subsidiaram a caracterização e classificação dos solos. Na Topolitossequência da Vertente Leste (TVL) a distribuição dos solos, conforme os seguimentos de vertente, foi constituída: no topo por CAMBISSOLO HÁPLICO Perférrico típico (CXj), na meia encosta por NEOSSOLO QUARTZARÊNICO Órtico típico (RQo) e LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico típico (LVdf) e no sopé por ARGISSOLO AMARELO Distrófico típico (PAd). Na Topolitossequência da Vertente Oeste (TVO) a distribuição dos solos, conforme os seguimentos de vertente, foi constituída: no topo por afloramentos quartzíticos, no ombro por CAMBISSOLO HÁPLICO Ta Distrófico típico (CXvd), em meia vertente por LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico (LVd) e ARGISSOLO VERMELHO Distrófico abrúptico (PVd) e no sopé por LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico (LVd). A heterogeneidade do material de origem que compõe TVL da Serra do Pinho fez com que os solos herdassem características que diferissem muito os perfis entre si, sobretudo no que tange a textura. Na TVL as propriedades herdadas da litologia exerceram mais influência sobre a distribuição dos solos na paisagem do que de qualquer outro fator de formação. Na TVO, embora também apresente diferenciação litológica, as características dos perfis demonstraram uma maior influência do relevo no processo de formação dos solos. Nesta topossequência os solos provenientes de um mesmo litotipo predominante, que abrange três dos quatro perfis analisados, apresentaram características distintas condicionadas pela declividade e posicionamento na vertente.
Abstract
The Pinho moutain range is located in the central region of Minas Gerais and demarcates the boundaries between the municipalities of Catas Altas, Alvinópolis and Santa Bárbara. It is located at the eastern edge border of the Quadrilátero Ferrífero and provides genetic evidence of lithological continuity of the major lithostratigraphic sets that make up this area. The Pinho mountain range has lithology heterogeneous basement with two slopes of very different characteristics. The western slope basement is mostly on the volcano-sedimentary greenstone belt type from the Rio das Velhas Supergroup. The eastern slope litological basement is composed by intrusive bodies and by the Proterozoic Espinhaço Supergroup metasedimentary sequence. The paper was developed in four stages: literature review, field to collect samples in the field, laboratory analysis and discussion of results. Two topolithosequences were analyzed in this study, one in each slope of Pinho mountain range and were analyzed 4 profiles in each. The samples were subjected to analysis of physical, chemical and morphological characteristics that support the characterization and classification of soils. In topolithosequence of Strand East (TVL) soil distribution as part of the segments was made: at the top by CAMBISSOLO HÁPLICO Perférrico típico (CXj), the hillside by NEOSSOLO QUARTZARÊNICO Órtico típico (RQo) and LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico típico (LVdf) and the foothills of ARGISSOLO AMARELO Distrófico típico (PAd). In topolithosequence of Strand West (TVO) the soils distribution, as segments of the strand was formed: the top quartzite outcrops in the shoulder by CAMBISSOLO HÁPLICO Ta Distrófico típico (CXvd), in mid slope by LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico (LVd) and ARGISSOLO VERMELHO Distrófico abrúptico (PVd) and the foothills of por LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico (LVd). The heterogeneity of the source material that makes up the TVL Pinho mountain range made the land inherited characteristics that differed significantly between the profiles themselves, especially regarding the texture. In TVL inherited properties of lithology exerted more influence on the distribution of soils in the landscape than any other formation factor. At TVO, although it also presents lithological differentiation, the characteristics of the profiles showed a greater influence of the relief in the process of soil formation. In this toposequence, the soils from the same lithotype predominant, covering three of the four profiles analyzed showed distinct features conditioned by the slope declivity and position on the slope.
Assunto
Solos Formação Minas Gerais, Relevo Minas Gerais, Geomorfologia Minas Gerais
Palavras-chave
Geografia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por