Estudos de compatibilidade dos fármacos fenofibrato, ciprofibrato e citalopram com alguns excipientes
| dc.creator | Sumaia Araújo Pires | |
| dc.date.issued | 2016-10-05 | |
| dc.description.abstract | In order to assess possible existing interactions of ciprofibrate, fenofibrate and citalopram drugs with the commonly used excipients in commercial formulations, each (1:1 m/m) binary mixtures were evaluated by Differential Scanning Calorimetry (DSC), X-ray Powder Diffraction (XRPD), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Solid State Nuclear Magnetic Resonance (ssNMR). The excipients studied were starch, microcrystalline cellulose, crospovidone, magnesium stearate, hydroxyl propyl methylcellulose, lactose monohydrate and sodium lauryl sulfate. The binaries for citalopram has shown no evidences of any interaction by DSC, nevertheless, blending it with lactose show visible changes in the thermal behavior profile. However, ciprofibrate have presented a possible interaction with hydroxylpropylmethylcellulose and fenofibrate with magnesium stearate. The FTER. compatibility study of ciprofibrate has shown no spectrum change for its binaries, the only observable effect was on the binary of fenofibrate with magnesium stearate. The ssNMR analyses did not indicate chemical interactions between citalopram and the chosen excipients. XRPD show that those excipients do not alter the crystalline form of the drugs fenofibrate, ciprofibrate and citalopram in (1:1 m/m) binary mixtures. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Incompatibilidades medicamentosas | |
| dc.subject | Análise térmica | |
| dc.subject | Excipientes | |
| dc.subject | Fármacos | |
| dc.subject.other | Fenofibrato | |
| dc.subject.other | Ciprofibrato | |
| dc.subject.other | Análise térmica | |
| dc.subject.other | Compatibilidade Fármaco-Excipiente | |
| dc.subject.other | Citalopram | |
| dc.title | Estudos de compatibilidade dos fármacos fenofibrato, ciprofibrato e citalopram com alguns excipientes | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcelo Antonio de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Irene Yoshida | |
| local.contributor.referee1 | Isabel Cristina Pereira Fortes | |
| local.contributor.referee1 | Elionai Cassiana de Lima Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Éder Tadeu Gomes Cavalheiro | |
| local.contributor.referee1 | Sílvia Ligório Fialho | |
| local.description.resumo | Com a finalidade de avaliar possíveis interações existentes entre os fármacos ciprofibrato, fenofibrato e citalopram e os excipientes comumente empregados nas formulações comerciais, os excipientes e as misturas binárias entre cada fánnaco e excipiente foram avaliados por Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Difração de raios X em pó (DRXP), Espectroscopia na Região do Infravermelho Médio com Transformada de Fourier (FTIR) e Ressonância Magnética Nuclear no estado sólido (ssNMR). Os excipientes estudados foram o amido, celulose microcristalina, crospovidona, estearato de magnésio, hidroxipropilmetilcelulose, lactose mono-hidratada, lauril sulfato de sódio. As misturas binárias de excipientes com citalopram não apresentaram indícios de interação por DSC, apesar da mistura com lactose ter mostrado alterações no perfil térmico. Entretanto, o ciprofibrato apresentou uma possível interação com o excipiente hidroxipropilmetilcelulose e o fenofibrato com o estearato de magnésio. O estudo de compatibilidade empregando FTIR. não evidenciou qualquer modificação no espectro de ciprofibrato das misturas binárias, mas evidenciaram interação química entre fenofibrato e estearato de magnésio. As análises por ssNMR não indicaram interações químicas entre citalopram e excipientes. O estudo por DRXP mostrou que os excipientes avaliados não alteram a forma cristalina dos fármacos fenofibrato, ciprofibrato e citalopram. | |
| local.publisher.initials | UFMG |