Educação CTS/CTSA em articulação com Freire: análise do desenvolvimento de uma sequência didática com tema enchente em uma escola de Belo Horizonte
dc.creator: João Berkson da Rocha Araujo
dc.date.issued: 2025-05-26
dc.description.abstract: This work makes use of the theoretical framework of authors in the field of science teaching who advocate an educational practice committed to ideals linked to social justice, environmental preservation and breaking with the system of social inequalities promoted by the capitalist logic for which science and technology have been historical instruments (Auler, 2021). Thus, based on the theme of floods as a concrete socio-environmental problem in a peripheral community of Belo Horizonte, we built and developed a didactic sequence that sought to articulate theoretical-methodological assumptions of the articulation of the STS/STSE approach with Freire’s pedagogy (Almeida and Strieder, 2021; Auler and Delizoicov, 2015; Auler, 2021). Our main objective was to understand the potential and difficulties that this type of approach encounters in its development in the classroom. To this end, we used action research (Engel, 2000; Tripp, 2005) as a qualitative methodological approach for the development of our research. The data was collected through audio recordings and notes in the teacher-researcher's field notebook. We also held two focus groups with a sample of students from the classes where the didactic sequence was carried out. To analyze the data, we used the categorical content analysis strategy proposed by Laurence Bardin (1970), which basically consists of the stages of pre-analysis, categorization and inference of the data from the didactic sequence. Based on the analysis of the data, we realized that the didactic sequence achieved its objectives by involving the students in an issue that was close to their hearts as a social problem. Throughout the sequence, they also tried to articulate possible solutions to the problems of flooding in their region with existing scientific and technological knowledge, with the end result being an orientation of respect for nature and the rights of people in the community. We also noticed that the lessons motivated the students to express and develop their political positions in relation to the lack of effective public policies to solve the problem, reflecting on the link between this lack and the socio-economic shortcomings of the region. In terms of difficulties, the absence of a multidisciplinary team in the preparation of the didactic sequence left gaps in the preparation and development of the lessons, and it is necessary to reinforce these aspects in future constructions so that the articulation of the STS/STSE approach with Freire’s pedagogy can be developed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Freire, Paulo, 1921-1997 - Crítica e interpretação
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino - Aspectos sociais
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino - Métodos de ensino
dc.subject: Professores de ciências - Formação
dc.subject: Professores de ciências - Prática de ensino
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Belo Horizonte (MG) - Educação
dc.subject.other: Enfoque CTS/CTSA
dc.subject.other: Pedagogia freireana
dc.subject.other: Educação CTS/Freire
dc.subject.other: Ensino de Ciências
dc.title: Educação CTS/CTSA em articulação com Freire: análise do desenvolvimento de uma sequência didática com tema enchente em uma escola de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alexandre Fagundes Faria
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0040621540867052
local.contributor.referee1Geide Rosa Coelho
local.contributor.referee1Eliane Ferreira de Sá
local.description.resumoO presente trabalho faz uso do referencial teórico de autores da área do ensino de ciências que defendem uma prática educacional comprometida com ideais vinculados à justiça social, preservação ambiental e ruptura com o sistema de desigualdades sociais promovidos pela lógica capitalista para a qual a ciência e a tecnologia foram instrumentos históricos (Auler, 2021) . Desse modo, partindo do tema de enchentes enquanto um problema socioambiental concreto de uma comunidade periférica de Belo Horizonte, construímos e desenvolvemos uma sequência didática que buscou articular pressupostos teóricos-metodológicos da articulação do enfoque CTS/CTSA com a pedagogia freireana (Almeida e Strieder, 2021; Auler e Delizoicov, 2015; Auler, 2021; Nascimento e Von Linsingen, 2006). Nosso objetivo central foi compreender quais as potencialidades e as dificuldades que esse tipo de abordagem encontra em seu desenvolvimento em sala de aula. Para tanto utilizamos a pesquisa-ação (Engel, 2000; Tripp, 2005) como abordagem metodológica qualitativa para o desenvolvimento de nossa pesquisa. A produção dos dados foi feita através das gravações em áudio e das anotações do caderno de campo do professor-pesquisador. Também realizamos dois grupos focais com uma amostra dos estudantes das turmas onde a sequência didática foi realizada. Para analisar os dados utilizamos a estratégia da análise de conteúdo categorial proposta por Laurence Bardin (1977), que consiste basicamente das etapas de pré-análise, categorização e inferência dos dados da pesquisa. A partir da análise dos dados percebemos que a sequência didática alcançou seus objetivos ao envolver os estudantes em um tema que era caro para eles enquanto problema social. Eles também mostraram ao longo da sequência buscar articular as soluções possíveis para os problemas das enchentes de sua região com os conhecimentos científicos e tecnológicos existentes, tendo ao final uma orientação de respeito à natureza e aos direitos das pessoas da comunidade. Também percebemos que as aulas motivaram os estudantes a expressarem e desenvolverem suas posições políticas em relação às faltas de políticas públicas efetivas para a solução do problema, refletindo sobre o vínculo dessa ausência com as carências socioeconômicas da região. Em termos de dificuldades, a ausência de uma equipe multidisciplinar na elaboração da sequência didática deixou lacunas na elaboração e desenvolvimento das aulas, sendo necessário reforçar esses aspectos em construções futuras para que a articulação do enfoque CTS/CTSA com a pedagogia freireana possa ser desenvolvida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência