Lazer e convívio social: possibilidades de melhorar a qualidade de vida e diminuir a violência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No Programa de Saúde da Família (PSF) é necessário conhecer a realidade das famílias em suas características econômicas, culturais e sociais para identificar os problemas de saúde e situações de risco da população para oferecer assistência integral à saúde dessa comunidade. A assistência multidisciplinar desenvolvida pelo PSF propicia um tratamento mais humanizado e busca construir junto com a comunidade uma sociedade melhor, resgatando os valores de família, respeito, amizade, confiança. Neste contexto, observa-se em nosso trabalho diário, o crescente aumento no bairro Céu Azul/BH, dos índices de violência e o alto número de óbitos ocorridos no bairro, no período de 2006 a 2008. Os dados confirmam a existência de um problema de abrangência nacional, já constatado por várias pesquisas, e que gera estudos e necessidade de criação e implementação de projetos sociais em todo o país: a violência. A violência pode ser entendida como um fenômeno que nasce e se perpetua por meio de problemas sociais e serve como um indicador negativo da qualidade de vida. Nessa visão atual ampliada de saúde, reconhecendo a violência como resultante das condições de vida e pela magnitude que representa como causa de morbidade e mortalidade passou a ser considerada como um problema de saúde pública. Neste contexto, os profissionais de saúde se vêem na posição não só de atender às vítimas da violência social, mas também com o papel de elaborar estratégias de prevenção e superação de tais ocorrências, interagindo com a sociedade civil e com outros campos institucionais como a educação, os serviços sociais, a justiça, a segurança pública, com os movimentos sociais, etc, visando à promoção de uma sociedade cujos valores sejam firmados no respeito ,cidadania e humanidade. Nesse trabalho, foi realizada uma revisão teórica sobre os temas violência e qualidade de vida, e analisadas algumas experiências de êxito onde os investimentos em segurança e educação foram usados como forma de reduzir a violência na população. Também foi realizado uma proposta de investimento financeiro em projetos sociais para o bairro, Céu Azul iniciando com uma sensibilização da comunidade local sobre os riscos pessoais e comunitários da violência em todas as suas formas - familiar, urbana, sexual, principalmente contra crianças, idosos e adolescentes e levando o conhecimento sobre as possíveis conseqüências físicas e psicológicas da violência, para buscarmos juntos as soluções possíveis em nosso ambiente de convívio. Concluímos que podemos implementar os poucos recursos já existentes, mas também criar um espaço de convivência utilizando uma área abandonada para construção, com apoio e participação ativa da comunidade, com trabalho voluntário e/ou remunerado, de um centro de convivência que possa oferecer a toda a população um espaço para promoção de atividades sociais, culturais, recreativas, ocupacionais, esporte e lazer, em um bairro tão carente destas iniciativas.
Abstract
Within the Family Health Program (PSF) is necessary to know the reality of families in their economic, cultural and social characteristics in order to identify health issues and the populations risk situations to provide comprehensive health care to this community. The multidisciplinary care developed by the PSF provides a more humane treatment and aims to build along with the community a better society, restoring family values, respect, friendship and confidence. In this context, we observe in the daily work at Céu Azul/BH neighborhood the increasing rates of violence and the high number of deaths by violence in the neighborhood in a two-year-period. The observed data confirms the existence of a national problem then has already been showed by several researches and which generates studies and the need for creating and implementing social projects throughout the country: violence. Violence can be understood as a phenomenon that arises and is perpetuated by social problems and serves as a negative indicator of quality of life. In this present health extended view, recognizing the violence as a result of the living conditions and the magnitude that it represents as a cause of morbidity and mortality has become regarded as a published health issue. In this context the health professionals find themselves in the position not only to assist victims of social violence, but also with the role of developing strategies for prevention and overcoming of such events, interacting with civil society and other institutional fields such as education, services social justice, public safety, with social movements, etc. aiming at promoting a society whose values are based in respect citizenship and humanity. In this study, we performed a quick theoretical review on violence and quality of life themes, and studied some successful experiences where investments in security and education have been used as a way to reduce violence in the population in other communities. We propose financial investments in social projects for the neighborhood, starting with an awareness of the local community about the violence personal and communal risks in all its forms, family, urban, sex etc., mainly against children, elderly and adolescents and bringing knowledge about the possible physical and psychological consequences of violence for together we seek possible solutions in our convivial atmosphere. We can implement the few existing resources, but also create a living space by using an abandoned area for construction, with the support and active participation of the community with volunteer and / or paid work, of a daycare center that can offer the whole population public spaces to promote social, cultural, recreational, occupational, sports and leisure activities.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Qualidade de vida, Saúde da família, Violência