O trabalho gerencial no contexto da Atenção Primária à Saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kenia Lara da Silva
Ricardo Bezerra Cavalcante
Resumo
O presente estudo teve como objetivo compreender o trabalho gerencial no contexto da atenção primária à saúde. Trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa, tendo como cenário o município de Betim. Os participantes foram doze gerentes de unidades de Atenção Primária à Saúde e quatro gerentes de nível central, perfazendo 16 participantes. Foram utilizadas como fontes de evidência a análise documental, a observação, a entrevista com roteiro semiestruturado e a Técnica do Gibi. A coleta de dados foi realizada nos meses de setembro a novembro de 2015. Os dados foram analisados mediante Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011). Os resultados foram organizados em quatro categorias, a saber: Reestruturação do trabalho no município de Betim; Singularidades do trabalho gerencial; Simbologias e significados atribuídos ao trabalho gerencial; Processo decisório e a Governança da Atenção Primária à Saúde de Betim. A análise dos depoimentos obtidos por meio das entrevistas, observação e da descrição das figuras utilizadas na técnica do Gibi revelaram que o cotidiano de trabalho dos gerentes é marcado por uma prática árdua, mas ao mesmo tempo prazerosa. Os gerentes mencionam em seu cotidiano de trabalho exercer uma sobrecarga de atividades, que muitas vezes não são específicas da função, o que tem comprometido o desenvolvimento das atividades gerenciais. Os gerentes não possuem uma rotina fixa de trabalho, atuando de forma fragmentada e descontínua e, por conseguinte, não conseguem definir e efetuar as prioridades ao longo do dia, e assim acabam atendendo às demandas à medida que elas vão surgindo. Há, por parte de alguns gerentes, insatisfação quanto à sua remuneração salarial, que não condiz com a carga de compromissos e responsabilidades assumidas. No aspecto organizacional constatou-se que a estrutura física das unidades de atenção primária determina condições de trabalho precárias que limitam a atuação gerencial, reforçada pela ausência de efetivo profissional e escassez de recursos materiais. Outras dificuldades encontradas são os constantes conflitos interpessoais, as questões burocráticas e os entraves político-partidários. O trabalho do gerente é dotado de simbologias expressas na forma de metáforas, referentes a serem anjos, bruxos, loucos, máquinas de ferro e apagadores de incêndio. Além disso, os gerentes dão significados à sua prática profissional por meio da capacidade em ajudar o próximo, de motivar e liderar sua equipe de trabalho. Quanto ao processo decisório e governança no contexto da atenção primária o exercício gerencial é marcado por situações ambíguas no seu cotidiano, que transitam entre uma maior autonomia de intervenção e tomada de decisão, à impotência e ausência de governabilidade para transformar realidades e necessidades por eles identificadas. Embora os gerentes reconheçam a importância de exercerem um trabalho em equipe e intersetorial, e de estimularem a implementação de instâncias colegiadas no âmbito da organização, nem sempre suas ações e decisões são tomadas com a participação de todos os atores sociais, a saber gestores, profissionais e usuários. Conclui-se que apesar dos gerentes reconhecerem a importância das decisões serem corresponsabilizadas, e a Secretaria de Saúde mobilizar mudanças para uma gestão colegiada, ainda assim, os gerentes reforçam muitas vezes em sua prática a centralização das decisões, perpetuam um modelo de gestão tradicional, com hierarquização, ações burocráticas e de controle, em detrimento ao planejamento estratégico e participativo das ações de saúde.
Abstract
This study aimed to understand the managerial work in the context of primary health care. This is a case study of qualitative approach, with the backdrop of the city of Betim. Participants were twelve managers of Primary Health units and four central managers, totaling 16 participants. They were used as sources of evidence to document analysis, observation, interview with semistructured script and Gibi Technical. Data collection was conducted from September to November 2015. Data were analyzed using content analysis proposed by Bardin (2011). The results were organized into four categories, namely: Work Restructuring in Betim city; Singularities of managerial work; Symbologies and meanings attributed to managerial work; decision-making and governance of Primary Health of Betim. The analysis of evidence obtained through interviews, observation and description of the figures used in Gibi technique revealed that the managers' daily work is marked by a hard practice, but at the same time enjoyable. Managers mention in their daily work carry an overload of activities, which are often non-specific function, which has compromised the development of managerial activities. Managers do not have a fixed routine work, acting in a fragmented and discontinuous and therefore can not define priorities and perform throughout the day, and so end up meeting the demands as they arise. There are, by some managers, dissatisfaction with their pay, which is not consistent with the burden of commitments and responsibilities. In the organizational aspect it was found that the physical structure of primary care units determines precarious working conditions that limit managerial performance, reinforced by the absence of professional and effective lack of material resources. Other difficulties are the constant interpersonal conflicts, bureaucratic issues and partisan political barriers. The job of the manager is equipped with symbologies expressed in the form of metaphors, referring to being angels, witches, mad, iron machines and erasers fire. In addition, managers give meaning to their professional practice through the ability to help others, to motivate and lead their team. As for the decision-making and governance in the context of primary care managerial exercise is marked by ambiguous situations in their daily lives, traveling through greater autonomy of action and decision-making, to impotence and lack of governance to transform realities and needs identified by them . While managers recognize the importance of exercise teamwork and intersectoral, and stimulating the implementation of collegial bodies within the organization, not always their actions and decisions are made with the participation of all social actors, namely - managers, professionals and users. It concludes that despite the managers recognize the importance of the decisions being corresponsabilizadas, and the Health Department to mobilize change for a collegial management, yet managers reinforce often in their practice centralization of decisions, perpetuate a traditional management model, with hierarchical, bureaucratic actions and control over strategic and participatory planning of health actions.
Assunto
Poder (Psicologia), Atenção Primária à Saúde/organização & administração, Gerência, Administração de Serviços de Saúde, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Questionários
Palavras-chave
Governança, Gerência, Administração de Serviços de Saúde, Gestão Participativa, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por