A contribuição da(s) poesia(s) urbana(s) para o letramento literário no fundamental II
| dc.creator | Laiz Soares Shakespeare Pereira | |
| dc.date.issued | 2021-12-15 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents a proposal for literary literacy in poetry that contemplates the urban poetics adopted with the sequence methodology for the literary literacy of Cosson (2009) along with the genre didactic project of Guimarães and Kersh (2012). This study’s object is the poetic genres’ contribution as slam, rap and rhyme battles in the literacy in poetry and in the possibility of enriching the poetic repertory of young second-graders. The research and the activities were thought to contemplate the student in the school and to honor the poetic characteristic of peripheral cultural activities. There is a proposal of publication of the poetics texts by a literary podcast that can expand the achievement of the students’ compositions. The research has propositive character and was developed in order to accept adaptations according to the reality applied. Through this work it was possible to conclude that the school needs constant dialogue with the street and the popular layer to supply the actual demands and make yourself significant for your community. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Literatura – Estudo e ensino | |
| dc.subject | Poesia | |
| dc.subject.other | Slam | |
| dc.subject.other | Rap | |
| dc.subject.other | Batalha de rimas | |
| dc.subject.other | Poesia | |
| dc.subject.other | Letramento literário | |
| dc.title | A contribuição da(s) poesia(s) urbana(s) para o letramento literário no fundamental II | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cristiano Silva de Barros | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4730047994577097 | |
| local.contributor.referee1 | Evaldo Balbino da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Luiza Santana Chaves Miconi Ferreira | |
| local.description.resumo | Esta dissertação apresenta uma proposta para o letramento literário em poesia que contempla as poéticas urbanas adotadas com a metodologia da sequência para o letramento literário de Cosson (2009), juntamente com o Projeto didático de gênero de Guimarães e Kersh (2012). O objeto de estudo é a contribuição de gêneros poéticos como o slam, rap e batalha de rimas no letramento em poesia e na possibilidade de enriquecer o repertório poético de jovens no ensino fundamental II. A pesquisa e as atividades foram pensadas para contemplar o estudante na escola e prestigiar a característica poética das atividades culturais periféricas. Há uma proposta de publicação dos textos poéticos por meio de um podcast literário que possa expandir o alcance das composições dos estudantes. A pesquisa possui caráter propositivo e foi desenvolvida de modo a aceitar adaptações conforme a realidade em que for aplicada. Através deste trabalho foi possível concluir que a escola necessita do diálogo constante com a rua e as camadas populares para suprir as reais demandas e se fazer significativa para sua comunidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras |