“Se são consumidores, por que não estudá-los?”: o marketing islâmico e o perfil do consumidor muçulmano no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcio Augusto Gonçalves
Luiz Rodrigo Cunha Moura
Gustavo Quiroga Souki
Agnaldo Keiti Higuchi
Resumo
De acordo com dados do último Censo Demográfico, no Brasil, a comunidade Islâmica tem apresentado um crescimento de aproximadamente 30% do número de muçulmanos. Para as instituições islâmicas brasileiras atualmente o número de seguidores ultrapassa 1 milhão de fiéis (RIBEIRO, 2012; CARDOSO, 2015). Tais indivíduos possuem como regra de fé e prática os escritos do Alcorão, o qual apresenta os princípios da religião e dentre estas obrigações encontra-se o consumo de produtos halal. Sabendo disso, a presente tese, de viés quantitativo, tem como objetivo principal avaliar a correlação entre a religiosidade islâmica e o consumo de produtos halal, bem como traçar o perfil do consumidor muçulmano no Brasil. Para tal, desenvolveu-se e validou-se uma escala que mensura tais construtos, e para tal, seguiram-se as etapas apresentadas por Costa (2011). A escala foi aplicada em dois momentos, sendo a primeira amostragem aplicada com 206 muçulmanos e a segunda amostra com 260. No tocante ao nível de fidedignidade (Alfa de Cronbach), a escala apresentou um valor considerado estatisticamente satisfatório, isto é, α = 0,86. Desse modo, obtiveram-se nove dimensões de análise que através do ranking médio apresentaram o nível de concordância dos itens presentes no construto, bem como aponta para a correlação existente entre religiosidade islâmica e consumo.
Abstract
According to data of the last Demographic Census, in Brazil, the Islamic community has presented a growth of approximately 30% of the number of Muslims. For Brazilian Islamic institutions today the number of followers exceeds 1 million faithful (RIBEIRO, 2012, CARDOSO, 2015). Such individuals have as a rule of faith and practice the writings of the Qur'an, which presents the principles of religion and among these obligations is the consumption of halal products. Knowing this, the present quantitative bias thesis has as main objective to evaluate the correlation between the Islamic religiosity and the consumption of halal products, as well as to outline the profile of the Muslim consumer in Brazil. For this, a scale measuring these constructs was developed and validated, and for that, the steps presented by Costa (2011) were followed. The scale was applied in two moments, the first sample being applied with 206 Muslims and the second sample with 260. Regarding the level of reliability (Cronbach's alpha), the scale presented a value considered statistically satisfactory, that is, α = 0,86. Thus, nine dimensions of analysis were obtained through the average ranking, showing the level of agreement of the items present in the construct, as well as the correlation between Islamic religiosity and consumption.
Assunto
Consumo (Economia), Marketing, Muçulmanos
Palavras-chave
Islã, Muçulmano, Marketing, Consumo, Produtos Halal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por