Impacto do tratamento com benzonidazol na função ventricular esquerda aferida pelo strain bidimensional em pacientes com doença de Chagas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Israel Molina Romero, Vinicius Tostes Carvalho
Resumo
Introdução: O benzonidazol é a droga de escolha para o tratamento da fase aguda da doença de Chagas, porém seu uso na fase crônica ainda é controverso. Este estudo tem como objetivo avaliar o impacto do tratamento antiparasitário específico com benzonidazol na função ventricular esquerda por meio da análise do strain longitudinal global (GLS).
Métodos: Neste estudo prospectivo, foram incluídos 67 pacientes com doença de Chagas confirmada por sorologia e sem evidências de cardiomiopatia grave. Todos os pacientes realizaram ecocardiografia transtorácica com avaliação do GLS e eletrocardiografia, seguidos de tratamento antiparasitário com benzonidazol (300 mg/dia por 60–80 dias). Os exames foram repetidos seis meses após a conclusão do tratamento. A melhora do GLS foi definida como um aumento superior a 15% em relação ao valor basal. Foi realizada análise de regressão logística multivariada para identificar preditores de melhora do GLS.
Resultados: Enquanto os parâmetros ecocardiográficos convencionais e os achados eletrocardiográficos permaneceram inalterados após o tratamento, observou-se uma melhora significativa do GLS, com valores médios aumentando de –16,9 ± 3,0% na avaliação basal para –18,5 ± 3,1% no acompanhamento de seis meses (p < 0,001). Uma melhora do GLS superior a 15% foi observada em 39% dos pacientes. A análise multivariada identificou o menor volume indexado do átrio esquerdo (OR 0,860, IC 95% 0,772–0,957, p = 0,006) e a maior velocidade do e′ septal (OR 0,640, IC 95% 0,471–0,871, p = 0,004) como preditores independentes de melhora do GLS.
Conclusão: O tratamento com benzonidazol em pacientes com doença de Chagas sem cardiopatia grave foi associado a uma melhora subclínica da função ventricular esquerda avaliada pelo GLS. Ensaios clínicos randomizados são necessários para determinar se essa melhora se traduz em benefícios clínicos.
Abstract
Background: Benznidazole is the drug of choice for treating acute cases of Chagas disease, but its use in the chronic form is still controversial. This study aims to evaluate the impact of specific antiparasitic treatment with benznidazole on left ventricular function through global longitudinal strain (GLS).
Methods: In this prospective study, 67 patients with serologically confirmed Chagas disease and no evidence of severe cardiomyopathy were enrolled. All patients underwent transthoracic echocardiography with assessment of GLS and electrocardiography, followed by antiparasitic treatment with benznidazole (300 mg/day for 60–80 days). Repeat examinations were performed 6 months after treatment completion. GLS improvement was defined as an increase of more than 15% from baseline. Multivariate logistic regression analysis was conducted to identify predictors of GLS improvement.
Results: While conventional echocardiographic parameters and electrocardiographic findings remained unchanged after treatment, a significant improvement in GLS was observed, with mean values increasing from –16.9 ± 3.0% at baseline to –18.5 ± 3.1% at six-month follow-up (p < 0.001). A GLS improvement exceeding 15% from baseline was noted in 39% of patients. Multivariate analysis identified lower indexed left atrial volume (OR 0.860, 95% CI 0.772–0.957, p = 0.006) and higher septal e′ velocity (OR 0.640, 95% CI 0.471–0.871, p = 0.004) as independent predictors of GLS improvement.
Conclusion: Treatment with benznidazole in patients with Chagas disease without severe heart disease was associated with a subclinical improvement in left ventricular function assessed by GLS. Randomized clinical trials are needed to assess whether this improvement translates into improved clinical outcomes.
Assunto
Palavras-chave
Doença de Chagas; benzonidazol; strain global longitudinal