Implantação do uso da Bola Suíça como método não farmacológico para o alívio da dor: um relato de experiência
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcia Valéria de Souza Almeida
Cândida Caniçali Primo
Franciéle Marabotti Costa
Cândida Caniçali Primo
Franciéle Marabotti Costa
Resumo
O parto normal é o método natural de nascer, promover o conforto e a satisfação da mulher, durante o trabalho de parto. Assim, o objetivo deste estudo foi relatar a experiência da elaboração e implantação do uso da bola suíça no trabalho de parto como método não farmacológico para o alívio da dor, em uma Instituição da Grande Vitória – ES. Estudo do tipo relato de experiência, realizado em uma maternidade da Grande Vitória. Toda a equipe de enfermagem participou dos quatro encontros de sensibilização e capacitação realizados na forma de rodas de conversa e dinâmicas de encenação, o que possibilitaram reflexões importantes quanto a importância do papel da enfermagem para a humanização do trabalho de parto, parto e pós parto, além da troca de conhecimentos sobre uso da bola suíça como método não farmacológico para o alivio da dor. Surgiu a preocupação da equipe em relação ao dimensionamento de pessoal, o que pode comprometer a assistência adequada, incluindo esta boa prática. Além disso, uma dúvida recorrente relacionou-se ao momento da fase de dilatação que se deve oferecer a bola suíça. As dúvidas foram esclarecidas com base em evidências científicas. Posteriormente às rodas de conversa, uma instrução normativa foi elaborada para que a utilização da bola suíça fosse instituída na rotina da referida maternidade. A estratégia trouxe vários pontos positivos que fortaleceram a equipe para o alcance do objetivo proposto. Além disso, a estratégia também trouxe reflexões acerca de outras boas práticas, como a necessidade do contato pele a pele e a importância da amamentação na primeira hora de vida. Ao final, foi firmado o compromisso de realizar outros encontros para fortalecer os vínculos e trocar novos aprendizados acerca da humanização, boas práticas do parto e nascimento, não só no que diz respeito a bola suíça como método não farmacológico para o alivio da dor no trabalho de parto humanizado, como também outras práticas de cuidados de enfermagem.
Abstract
Normal childbirth is the natural method of birth, promoting comfort and satisfaction for the woman during labor. Thus, the objective of this study was to elaborate and implement the use of the Swiss ball in labor as a non - pharmacological method for pain relief, in an Institution of Greater Vitória - ES. Study of the type of experience report, performed at a maternity hospital in Greater Vitória. All the nursing team participated in the four sensitization and training meetings held in the form of talk wheels and staging dynamics, which allowed important reflections on the importance of the nursing role for the humanization of labor, delivery and postpartum, besides the exchange of knowledge on the use of the Swiss ball as a non-pharmacological method for the relief of pain. The staff's concern with personnel scaling has arisen, which can compromise the appropriate assistance, including this good practice. In addition, a recurring question related to the moment of the expansion phase that the Swiss ball must offer. Doubts were clarified on the basis of scientific evidence. After the conversation wheels, a normative instruction was elaborated so that the use of the Swiss ball was instituted in the routine of that maternity. The strategy brought several positive points that strengthened the team to reach the proposed goal. In addition, the strategy also provided insight into other good practices, such as the need for skin-to-skin contact and the importance of breastfeeding in the first hour of life. At the end, a commitment was made to hold other meetings to strengthen ties and exchange new learning about humanization, good practices of childbirth and birth, not only with regard to the Swiss ball as a non-pharmacological method for the relief of pain at work of humanized delivery, as well as other nursing care practices.
Assunto
Parto Humanizado, Enfermagem Obstétrica, Técnicas de Exercício e de Movimento, Assistência Centrada no Paciente, Tocologia
Palavras-chave
Parto Humanizado, Enfermagem Obstétrica, Assistência Humanizada