Mulheres-monstro e espetáculos circenses: o grotesco nas narrativas de Ângela Carter, Lya Luft e Susan Swan
dc.creator: Andre Pereira Feitosa
dc.date.issued: 2011-03-14
dc.description.abstract: This work analyzes the novels Nights at the Circus by Angela Carter, Exílio by Lya Luft, and The Biggest Modern Woman of the World by Susan Swan, focusing on the grotesque found in each of these works. The spaces in which Carters, Lufts and Swans characters are found aredislocated from the center of power, relegated to the margins being the freak circuses and museums the most characteristic ones. In this sense, my main aim is to verify how grotesque beings, especially women, deal with violence and societal normalizing demands which exclude them from the reality of so-called normal people. This study also seeks to identify the grotesque as a device for questioning societies that do not tolerate deviants. Supported by different theories on the grotesque, by psychoanalytical notions of abjection and by gender performance theories, I attempt to investigate how the female characters in these novels react to certain traditional concepts of behavior in which perfect bodies, virginity, marriage and motherhood are basic conditions of virtue shaping the ideal woman.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Alteridade
dc.subject: Mulheres na literatura
dc.subject: Luft, Lya, 1938- Exílio Crítica e interpretação
dc.subject: Carter, Angela, 1940- Noites no circo Crítica e interpretação
dc.subject: Grotesco na literatura
dc.subject: Swan, Susan, 1945- Biggest modern woman of the world Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura
dc.subject: Feminismo
dc.subject.othergrotesco
dc.subject.otherfeminismo
dc.subject.otherfreaks
dc.subject.othercirco
dc.title: Mulheres-monstro e espetáculos circenses: o grotesco nas narrativas de Ângela Carter, Lya Luft e Susan Swan
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Sandra Regina Goulart Almeida
local.contributor.referee1Julio Jeha
local.contributor.referee1Gracia Regina Gonçalves
local.contributor.referee1Izabel de Fátima de Oliveira Brandão
local.contributor.referee1Susana Bornéo Funck
local.description.resumoEste trabalho analisa os romances Noites no circo, de Angela Carter, Exílio, de Lya Luft, e The Biggest Modern Woman of the World, de Susan Swan, sob a óptica do grotesco, que se apresenta de forma distinta em cada uma das obras. Os espaços nos quais as personagens de Carter, Luft e Swan se encontram estão deslocados do centro de poder, relegados às margens, sendo os circos e os museus de horrores os mais característicos. Nesse sentido, procurei verificar como os seres grotescos, em especial as mulheres, lidam com a violência e com as exigências normalizadoras que as excluem da realidade vivida por aqueles considerados normais. O presente estudo também procura identificar o grotesco como um dispositivo questionador das sociedades que não toleram os seres desviantes. Amparado pelos diferentes enfoques da teorização do grotesco, pelas questões psicanalíticas de abjeção e a performance de gênero, busco averiguar nesses romances como as personagens femininas reagem a certos conceitos tradicionais de comportamento nos quais o corpo perfeito, a virgindade, o matrimônio e a maternidade são condições básicas de virtude que moldam o ideal feminino.
local.publisher.initialsUFMG