Gestão da qualidade no arranjo produtivo da carcinicultura no Estado do Rio Grande do Norte
| dc.creator | Gloria Beatriz Monteiro Nogueira da Gama | |
| dc.date.issued | 2005-12-19 | |
| dc.description.abstract | This research was carried out in order to evaluate some aspects related to the effectiveness of the processes of quality management, as well as the aspects which affect the competitiveness, concerning shrimp production at the State of Rio Grande do Norte, Brazil. The Rapid Rural Diagnosis methodology was used by interviews surveys, documental and official reports analyses, so as to obtain information on the application of the Harzard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system on the segments of larvae and shrimp production and processing. The level of effectiveness of the official programs was evaluated to give support to the shrimp industry, mainly in terms of the quality management; to estimate the level of collaboration in the cluster; to raise the main diseases related to post-larvae production and to the shrimp cluster processing in Rio Grande do Norte; to improve and to organize information on the level of implementation of the HACCP, and also the reflexes of sanitary control; and, finally, to propose strategies in order to implement the cooperation among segments involved in the shrimp productive chain. The following results were obtained: a) the shrimp production cluster (APL) of RN has been aiming to a quality standard of attendance, although it has been showing technological and management deficiencies; b) the segment of shrimp processing has been focusing in the precision of attending the quality for the production of larvae; c) The segment of shrimp production lacks of technical assistance, above all when referring to the necessary technical specifications to a good development of the production, which demonstrates that there is no technological packet for the production of shrimp in the state of Rio Grande do Norte. The problems found in the shrimp production in the state of Rio Grande do Norte are specially related to environmental and processes aspects, not yet acquainted. The shrimp productive chain requires technological apparatus to an ecological sustainable production, which will enable its expansion | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Camarão Criação | |
| dc.subject | Carcinicultura | |
| dc.subject.other | HACCP | |
| dc.subject.other | gestão | |
| dc.subject.other | Rio Grande do Norte | |
| dc.subject.other | cadeia produtiva | |
| dc.subject.other | Carcinicultura | |
| dc.title | Gestão da qualidade no arranjo produtivo da carcinicultura no Estado do Rio Grande do Norte | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Nivaldo da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Tania Maria de Paula Lyra | |
| local.contributor.referee1 | Celina Maria Modena | |
| local.contributor.referee1 | Jose Ailton da Silva | |
| local.description.resumo | O presente trabalho objetivou avaliar a efetividade dos processos de gestão da qualidade na produção de camarão cultivado no Estado do Rio Grande do Norte (RN), bem como os aspectos que afetam a competitividade. A metodologia utilizada foi a do Diagnóstico Rural Rápido, por meio de entrevistas, aplicação de questionários, análise de documentos e publicações oficiais, visando obter informações sobre a aplicação de sistema de Análise de Pontos Críticos (APPCC/HACCP), nos segmentos da produção de larvas, engorda e processamento do camarão. Em termos específicos, procurou-se: a) avaliar o nível de efetivação dos programas oficiais voltados a apoiar a carcinicultura, principalmente quanto à gestão da qualidade; b) estimar o nível associativo no arranjo produtivo; c) levantar as principais doenças referentes à produção pós-larva e ao processamento no arranjo produtivo do camarão no Rio Grande do Norte; d) levantar e organizar informações sobre o nível de implantação da APPCC, assim como os seus reflexos no controle sanitário; e) propor estratégias para ampliar a cooperação entre os segmentos da Cadeia Produtiva do camarão. Os resultados demonstram que o Arranjo Produtivo Local da carcinicultura do Rio Grande do Norte, mesmo apresentando deficiências tecnológicas e gerenciais, caminha para o atendimento do padrão de qualidade. O segmento de processamento apresenta precisão para atender a qualidade exigida pelo mercado e o da produção de larvas encontra-se com um perfil totalmente voltado para o atendimento das regras básicas da qualidade e o uso de tecnologias de ponta. Existe a carência efetiva de assistência técnica no segmento de engorda, sobretudo, quanto às especificações técnicas necessárias para um bom desenvolvimento na produção, demonstrando, não existir um pacote tecnológico para a produção do camarão no Estado. Os problemas encontrados na carcinicultura do RN se referem, principalmente, às questões ambientais e aos processos de garantia de qualidade, que ainda não estão devidamente equacionados. Existe a necessidade de prover a cadeia produtiva de aparato tecnológico necessário a uma produção ecologicamente sustentável, detentora de qualidade e produtividade desejada, o que facilitará a ação e a expansão dos demais elos da mesma | |
| local.publisher.initials | UFMG |