Plano de intervenção para a diminuição e prevenção de Hipertensão Arterial Sistêmica da estratégia Saúde da Família Elo Saudável de Resende Costa - MG
dc.creator: Yuneisi Heredia Rivera
dc.date.issued: 2018-12-04
dc.description.abstract: The systemic arterial hypertension (SAH) is one of the most important risk factors for the development of cardiovascular, cerebrovascular and renal complications, being responsible for 40% of deaths due to stroke and 25% of deaths due to coronary artery disease. SAH has been consolidated in recent decades as one of the most worrying health problems in our country, resulting in great demand for the Single Health Care System, which concentrates 75% of visits, at various levels of health care. According to the situational diagnosis of family health team of the catchment area of Santo Antonio, identified the problems considered priorities for coping with the high incidence of patients with systemic hypertension. Considering that these are one of the main risks for cerebrovascular and cardiovascular diseases as well as high rates of morbidity and mortality in the population, it has been identified that the critical nodes that need to undergo intervention to reach the goal are habits and unhealthy lifestyles and low level of information of the population on the risks of SAH. It was used as methodology the research literature of type narrative review considering the journals indexed in the Virtual Health Library (VHL), manuals, guidelines, books, texts and materials offered in the course of Specialization in basic care available in the Agora platform and surveyed data on records in their own basic health unit, in addition to the plan of action with the methodology of the Situational strategic planning. The results sought to reduce the number of people with hypertension by proposing to modifying the style and mode of life of the people, improving the level of information, as well as better organization of work processes of the team to better accommodate, schedule and meet patients attached in the unit of health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelos de Assistência à Saúde
dc.subject: Prevenção de Doenças
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Hipertensão Arterial
dc.subject.other: Atenção Primária de Saúde
dc.title: Plano de intervenção para a diminuição e prevenção de Hipertensão Arterial Sistêmica da estratégia Saúde da Família Elo Saudável de Resende Costa - MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Wania Cristina da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5772929171265313
local.contributor.referee1Dra Alba Otoni
local.description.resumoA hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cerebrovasculares e renais, sendo responsável por 40% das mortes por acidente vascular cerebral e por 25% das mortes por doença arterial coronariana. A HAS tem se consolidado nas últimas décadas como um dos mais preocupantes problemas de saúde em nosso país, resultando em grande demanda para o Sistema Único de Saúde, que concentra 75% dos atendimentos, nos diversos níveis de atenção à saúde. De acordo com o diagnóstico situacional da equipe de Saúde da Família da área de abrangência de Santo Antônio do município de , foram identificados os problemas considerados prioritários para enfrentamento da alta incidência de pacientes com hipertensão arterial sistêmica. Tendo em vista que estes representam um dos principais riscos para as doenças cerebrovasculares e cardiovasculares, bem como altas taxas de morbi-mortalidade na população identificou- se que os nós críticos que precisam sofrer intervenção para alcance do objetivo são hábitos e estilos de vida não saudável e pouco nível de informação da população sobre os riscos da HAS. O objetivo do estudo foi propor um plano de intervenção para redução da alto índice de pacientes com HAS.Foi utilizado como metodologia a pesquisa bibliográfica de tipo revisão narrativa considerando as revistas indexadas na biblioteca virtual em saúde (BVS), manuais, diretrizes, livros, textos e materiais oferecidos no curso de especialização em atenção básica disponibilizado na plataforma Ágora e dados pesquisados nos registros na própria unidade básica de saúde, além do plano de ação com a metodologia do Planejamento Estratégico Situacional. Os resultados buscaram a diminuição do número de pessoas com HAS por meio da proposta de modificação do modo e estilo de vida das pessoas, melhoria do nível de informação, bem como melhor organização dos processos de trabalho da equipe para melhor acolher, agendar e atender os pacientes adscritos na unidade de saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família