Gerenciamento Automatizado de dados Laboratoriais: o laboratório de saúde meio ambiente e segurança do CTNANO/UFMG como estudo de caso
| dc.creator | Adriana Otoni Ribeiro de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-06-06 | |
| dc.description.abstract | Laboratory data management is a critical process that becomes more complex every day. To facilitate this process a system to obtain and treat this information is needed. The volume of information generated by a modern lab is immense, and therefore it is necessary to organize this information and all laboratory processes. One type of tool to accomplish this task are LIMS, or Laboratory Information Management Systems. In this work we will model and implement the workflow of the Laboratório de Saúde Meio Ambiente e Segurança do CTNANO/UFMG using a workflow based LIMS. This work contributes to the understanding of the relation between LIMS, laboratory workflows and biological data management. It also provides important information to research institutions interested in improving their lab data management. It presents an opportunity to explore the advantages and limitations of using a LIMS in a real research context. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioformática | |
| dc.subject | Nanotecnologia | |
| dc.subject | Laboratórios | |
| dc.subject | Gerenciamento de dados | |
| dc.subject.other | Bioinformática | |
| dc.subject.other | Nanotecnologia | |
| dc.subject.other | Laboratórios | |
| dc.subject.other | Gerenciamento de Dados | |
| dc.title | Gerenciamento Automatizado de dados Laboratoriais: o laboratório de saúde meio ambiente e segurança do CTNANO/UFMG como estudo de caso | |
| dc.title.alternative | Automated Management of Laboratory Data: The health, environment and safety laboratory at CTNANO/UFMG as a case study | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alessandra Farias Campos | |
| local.contributor.advisor1 | Sérgio Vale Aguiar Campos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6438645213502821 | |
| local.contributor.referee1 | Aristóteles Góes Neto | |
| local.contributor.referee1 | Ary Correa Junior | |
| local.description.resumo | A gestão de laboratórios é um processo crítico e que se torna mais complexo a cada dia. Para facilitar esse processo, é necessário um sistema para que a informação obtida receba o tratamento adequado, trazendo resultados eficazes e eficientes para os laboratórios. O volume de informações produzidas em ensaios biológicos é imenso. Portanto, é necessário organizar as informações de todos os processos laboratoriais e uma das ferramentas utilizadas com esta finalidade são os Sistemas de Gerenciamento de Informações Laboratoriais (Laboratory Information Management Systems) – LIMS. Neste trabalho modelaremos e implementaremos o fluxo de trabalho do Laboratório de Saúde Meio Ambiente e Segurança do CTNANO/UFMG utilizando um LIMS baseado em workflows. Este trabalho contribui para a compreensão da relação entre LIMS, workflows laboratoriais e gerenciamento de dados biológicos laboratoriais, além de fornecer informações valiosas para instituições de pesquisa interessadas em melhorar sua gestão de dados laboratoriais. Ele constitui uma oportunidade para explorar as vantagens e limitações do uso de um LIMS em um contexto real de pesquisa, bem como identificar possíveis áreas de melhoria e inovação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioinformatica |