Efeito da imunização anti-GnRH e da suplementação de ractopamina no desempenho e atividade reprodutiva de fêmeas suínas em terminação
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Carlos de Oliveira Silva
Carlos Henrique de Figueiredo Vasconcellos
Carlos Henrique de Figueiredo Vasconcellos
Resumo
O objetivo do presente estudo foi de avaliar o efeito da imunização anti-GnRH e da suplementação de ractopamina (RAC) no consumo, desempenho e atividade reprodutiva de leitoas destinadas ao abate. Setenta e duas leitoas foram inicialmente pesadas e alocadas em baias (2 suínos/ baia) em um arranjo fatorial 2 x 2. Os tratamentos foram: leitoas não imunizadas alimentadas com 0 mg de RAC por kg de dieta; leitoas não imunizadas alimentadas com 10 mg de RAC na dieta; leitoas imunizadas alimentadas com 0 mg de RAC na dieta; leitoas imunizadas alimentadas com 10 mg de RAC na dieta. As imunizações foram realizadas às 15 (V1) e 19 (V2) semanas de idade, a exposição diária a machos reprodutores (EDM) e a suplementação de RAC ocorreram da 21ª à 25ª semana de idade, e os animais foram abatidos às 25 semanas de vida. Fêmeas alimentadas com RAC apresentaram melhor GPD e eficiência durante a suplementação do aditivo (+112 g, P < 0,05; +12,54%, P < 0,01), de V2 ao abate (+93 g, P < 0,01; +9,94%, P < 0,01) e durante o período total (+58 g, P < 0,05; +5,42%, P < 0,05), comparadas ao grupo que não recebeu RAC, independentemente da imunização. Comparando os grupos imunizado e não imunizado, o grupo imunizado mostrou pior CA (-8%, P < 0,05) da segunda dose à EDM, maior CRD (+ 430 g, P <0,01) e GPD (+128 g, P < 0,01) da EDM ao abate. Essa categoria também apresentou maior GPD e CRD, respectivamente, da segunda dose ao abate (+82 g, P < 0,05; +390 g, P < 0,01) e maior CRD (+230 g, P < 0,001) da primeira dose ao abate.Os pesos ovariano e uterino foram reduzidos (P < 0,01) em 81,71 ae 92,81%, respectivamente, em fêmeas imunizadas comparadas às não imunizadas. A manifestação de estro foi reduzida em 82,06% (P < 0,01) em leitoas imunizadas comparadas ao grupo controle. Esses dados demonstram que leitoas imunizadas exibiram supressãoo de estro, órgãos reprodutivos menos desenvolvidos e maior ganho de peso e consumo, particularmente após a segunda dose. Adicionalmente, a suplementação de RAC levou a um aumento do ganho de peso e eficiência das leitoas pesadas em terminação.
Abstract
The objective of this study was to assess the effects of immunization against GnRF and ractopamine hydrochloride (RAC) on feed intake, growth performance, and reproductive characteristics of market gilts. Seventy-two gilts were initially weighed and allotted to a pen (2 pigs/ pen) in a 2 x 2 factorial design. The treatments were: non-immunized gilts fed 0 mg RAC per kg in the diet; non-immunized gilts fed 10 mg RAC per kg in the diet; immunized gilts fed 0 mg RAC per kg in the diet; immunized gilts fed 10 mg RAC per kg in the diet. Immunization was performed at 15 (V1) and 19 wk (V2) of age, daily boar exposure (DBE) and RAC supplementation occurred from 21 to 25 wk of age, and the animals were slaughtered at 25 wk. Gilts fed RAC had improved ADG and efficiency during the additive supplementation (+112 g, P < 0.05; +12.54%, P < 0.01), from V2 to slaughter (+93 g, P < 0.01; +9.94%, P < 0.01) and during the entire period (+58 g, P < 0.05; +5.42%, P < 0.05), compared with no-RAC group, regardless of immunization. Comparing immunized and non-immunized categories, the immunized group showed a worse F:G ratio (-8%, P < 0.05) from second dose to DBE, greater ADFI (+ 430 g, P < 0.01), and ADG (+128 g, P < 0.01) from DBE to slaughter. There was alsoimproved ADG and ADFI, respectively, from second dose to slaughter (+82 g, P < 0.05; +390 g, P < 0.01), and greater ADFI (+230 g, P < 0.001) from first dose to slaughter. Ovarian and uterine weight werereduced (P < 0.01) 81.71 and 92.81%, respectively, in immunized gilts compared with non-immunized ones. Estrus was reduced by 82.06% (P < 0.01) in immunized gilts compared with control gilts. This data demonstrates that gilts immunized against GnRF had suppressed estrus, less developed reproductive organs, and improved daily gain and feed intake, primarily after the second dose. Additionally, RAC supplementation led to improved daily gain and feed efficiency in heavy weight finishing gilts.
Assunto
Desempenho produtivo, Suino Alimentação e rações, Dieta em veterinaria, Suplemento alimentar, Ractopamina
Palavras-chave
Aditivo alimentar, Consumo de ração, Vivax, Supressão do estro, Leitoas, Desempenho, Ractopamina