COMPORTAMENTOS DA LIDERANÇA QUE AFETAM A SAÚDE MENTAL DOS COLABORADORES NO AMBIENTE CORPORATIVO
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aline Rodrigues da Fonseca
Resumo
Este projeto visa estudar a interferência dos comportamentos do fenômeno da liderança no aspecto da saúde mental dos colaboradores, levando em consideração a história, os traços, os estilos desse fenômeno, bem como os impactos da denominada liderança tóxica no âmbito corporativo. Esse estudo apresenta-se como de caráter qualitativo, de natureza exploratória e com uma abordagem teórica, baseada na revisão da literatura de autores do âmbito nacional e internacional. O trabalho transita pelos fundamentos e pela definição da liderança, focando nos traços pessoais e nos principais estilos, como a liderança transformacional e transacional, além de debater os efeitos da chamada liderança tóxica sinalizada por atitudes ditatoriais, arbitrárias e problemáticas. Os resultados do estudo teórico revelam que as características da liderança positiva se encontram pontualmente relacionadas à evolução da saúde emocional, conforto no local de trabalho e ao crescimento individual das pessoas dentro das organizações. No entanto, condutas associadas à figura da liderança tóxica permanecem profundamente apegadas à incidência de casos de ansiedade, estresse, burnout, queda da produtividade e instabilidade da saúde mental dos colaboradores nas empresas. Constata-se que a qualidade no papel da liderança desempenha uma função essencial no cuidado com a saúde mental no local de trabalho, tornando-se fundamental que as empresas foquem no investimento, evolução e aperfeiçoamento da imagem de lideranças éticas, comprometidas, empáticas e psicologicamente saudáveis como principal estratégia para proporcionar espaços organizacionais benéficos e equilibrados para os colaboradores.
Abstract
This project aims to examine the influence of leadership behavior on employees’ mental health, taking into account the historical development, traits, and styles of leadership, as well as the impacts of so-called toxic leadership within corporate environments. The study is qualitative in nature, exploratory in scope, and adopts a theoretical approach based on a literature review encompassing both national and international authors. It explores the foundations and definitions of leadership, emphasizing personal traits and key styles, such as transformational and transactional leadership. Additionally, it discusses the effects of toxic leadership, characterized by dictatorial, arbitrary, and problematic behaviors. The findings of this theoretical investigation reveal that the attributes of positive leadership are closely associated with improvements in emotional well-being, workplace comfort, and individual development within organizations. In contrast, behaviors linked to toxic leadership remain strongly correlated with increased cases of anxiety, stress, burnout, reduced productivity, and the deterioration of employees' mental health. The study concludes that the quality of leadership plays a critical role in safeguarding mental health in the workplace. Consequently, it is essential for organizations to invest in the development and enhancement of ethical, committed, empathetic, and psychologically sound leadership as a core strategy to foster balanced and supportive organizational environments.
Assunto
Palavras-chave
liderança, saúde mental, liderança tóxica, clima organizacional, comportamento de lideranças
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto